注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影  

2018-07-08 10:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影

中岛

 

无论是历史故事,还是奇幻神话,其内在的文化都具有同源性,这是人类文化与生俱来的一种特质,任何国家和民族都不可能独立于文化同源性之外,但国家与国家之间,民族与民族之间文化的独特性述求,则体现出生命文化的差异,这种文化构成是生存环境与生活习惯来决定的,不过,随着科学技术与信息化时代的全面加速,国家之间、民族之间的文化性差异,正在逐步缩小。

即将上映的3 D电影《阿修罗》在人类文化同源的融合与探讨上,开启电影文化对同源性文化追寻的先河。

《阿修罗》是文化融合最突出的典型代表,它不仅具有全人类的文化特点,更具有对宗教文化与佛学文化和生命学说的融合,使之成为人类文化同源的典范。

3 D电影《阿修罗》以其独特的魔力完成着这一同源文化的呈现,并且在艺术效果与场景设计上都体现出这一同源性的文化特质。

《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

我们知道,好莱坞是人类电影文化发展中,最具有引领性、最具先锋性、最有时尚性的电影制作集群,它不仅带动电影产业的蓬勃发展,更是在完成一种人类文化与科技信息的进步的融合。

但是,由于当代电影文化市场的需求以及个体精神的不断独立,对于这些观众,电影的文化性变得越来越弱,仅对人类与人性的拯救做功课,已经远远达不到具有独立精神需求的市场观众的心理述求,电影人逐步意识到,电影文化可能有另外一种功能完成观众的心理受重,那就是人类的“文化同源性”到底如何体现与完成,电影是不是可以在这方面完成这种同源的“修复”,可以通过这个方面来吸引观众?

《阿修罗》实际上是一部神话故事,它的文化同源性似乎比较清晰,更具有人类文化同源的魔力,它通过神话内涵在表达着人类同宗的文化信念。

《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

阿修罗是主管阿修罗界的王,有三头六臂,魔力非凡,而宇宙中有天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界,人生命的轮回也是根据人的善恶业进入各界,电影呈现出人类起源中,族群同居一地,共同生存的美好故事,同时也对生命缘起进行探讨。

无论是人,是佛还是神,欲望是无止境的,所以,拥有三头六臂的阿修罗王绝不容许他上面还有管束,因此,他动用了全部力量开始“打天”,想成为六界的主宰。

其实,电影里,对六界各类形象塑造,体现出文化的各异,但同时也寻求文化上的同源,这里从“人物造型”,场景的文化内涵以及故事中的故事就可以体会到。

东方文化也好,西方文化也好,其生命意义更多体现在人们生活上的经验与喜好而形成的一种延续性的现象,就如同生儿育女,具有DNA状态,这样的模型公式形成了一种“基因”链接,尽而在实现国家或族群统一价值观,它的意义实际上是在完善人性的精神力量,而这一点在东西方文化中都得以体现。

《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在电影《阿修罗》中,也在表达这样一种深刻的文化理念,轮回也好,重生也好,是“善有善报,恶有恶报”的生命文化理念,这是东西方文化的核心,但谁来约束那些对善恶的评判者?比如,阿修罗王,他的欲望被天遏制,但是为了达到和实现自己的最大欲望,他想除掉“天”。

“打天”是他欲望中最大化的生命表现,因此,对“打天”而需要完成的一系列准备工作却是更多众生灾难的开始。

电影《阿修罗》诠释的是无国界文化理念。因此,它从理念表达、文化状态、主体故事、人物构成以及道具、场景的安排都具有大文化的生命特征,使人类的文化同源在电影里具有了光环,有了生命意义。

《阿修罗》:呈现人类同源文化 打造好莱坞式中国大电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《阿修罗》另一方面是电影技效上的经典运用,其色彩与奇特背景的搭建,为电影补足了养分,使观众看起来滋润自然,灵秀剔透、美轮美奂,即使那些惊险镜头冲击观众心理,奇幻魔力的效果也会抚平观众内心的恐惧感。

《阿修罗》是中国“好莱坞”电影技术水平的体现,其风格与格局也具有代表性,同时,在电影文化与电影技效的引领上,卓尔不群。

另外,梁家辉、刘嘉玲、吴磊、张艺上、冯嘉怡、董琦、明道、多布杰等联袂出演,也让电影大放异彩。

《阿修罗》,宁夏电影集团和真鉴影业联合出品的奇幻动作片,张鹏执导。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018