注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来?  

2018-06-26 07:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来?

 

中岛

 

 

《生存家族》是一部回归人性的日本喜剧电影,也被称为“公路喜剧灾难片”。电影从一场断电而引发的生存危机,林林总总的人性以及人与现代文明发生的冲突,危机时刻,如何面对亲情、友情和诚信?同时,深刻的反思了当代人对科技信息的依赖所产生的后果。

电影讲述了生活在东京的铃木一家人,在突然没有电力,世界一片漆黑;任何电器都不能使用的情况下,如何生存的故事。

《生存家族》设定这样一个没有电的世界,让我们感受人类回到“原点”后的真实世界和人们为生存奔命的样子。

实际上,这正是电影想要和观众一起分享,一起参与讨论的生存话题。

《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

也许,在几千年人类荒蛮与文明的搏杀中,我们似乎把环境改变得文明了,好看了,而我们的人心却随着高度文明的社会而变得自私自利,丑陋堕落,导演希望通过这样一个永远“停电”的设定,让我们感受到甘苦与共、温馨和谐家园更需要“心路历程”来完成,这是“重新开始”的生存历程!

大停电后,铃木一家人措手不及,由于各种的不便,一家人之间出现了矛盾。 电影的精彩之处是在经历过一周停电后,一家人决定逃离东京,前往鹿儿岛投靠打鱼为生的外公的公路遭遇与处境,让观众感受到了那股道不尽的生存苦难。

他们途中所见所闻,也令一家人生存的希望渺茫。

《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

他们一人一辆自行车,带上几件衣服,几瓶水。在缺水,日晒,暴雨,狂风中奔波,这真实感受在“世界末日”的路上。

途径米店,他们看到,一瓶水能换到米,但劳力士和玛莎拉蒂却一滴米都换不来,女老板的一通“奢侈品能当饭吃吗?”让奢饰品失去了往日的光泽,无法派上用场。

这也体现出人类价值体系的裂变。通过灾难告诫人们物资享受并不能解决真正要到了的危机,我们不能忘乎所以,时刻准备面对突发灾难的到来。

电影中,以光恵的性格,她是无法面对这些,但是,看着物价每时每刻不断的飞涨,显得柔弱的光恵,在逃难过程中,也展现出的砍价技能与本领,这样的成长,实际上体现出导演的生命意图和“适者生存”的信念。

电影充满了生存想象,各种元素的构成,也使电影具有了人类史诗般的悲情。

《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 《生存家族》在充满讽刺意味的密集笑点之中,同时蕴藏着对亲情的解读以及对电力末日的思考,如果失去了电力,那所有科技还有用吗,而我们的人类是否可以用原始人的生存方式活下去呢?

生命的回归与“土笨”的生活方式,对电影观众会有好奇感,不过,对于我们:如果真正进入这样的生活节奏与方式,这样的挑战有多少人能够过关?

危机文化,是大部分日本电影追求和完成一种文化。无论是科幻还是现实主义电影,都有强大的危机感在里面,而大部分导演的艺术述求,也是想通过这样一种设定的危机,来警示人们对忧患意识的重视,这在日本的当下,危机呈现,也是一种很热的文化现象,甚至成为了日本特殊的一个文化符号。

《生存家族》也是这种“危机文化”的呈现者,甚至,通过导演,编剧、演员来完成这种“大灾难”的危机转变的可能性。

《生存家族》:如果生存回到“原点”我们能否活下来? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《生存家族》虽然看似灾难电影,但却是一部不折不扣的公路喜剧电影,电影整体充满了很温暖的画面的同时,感受灾难中人们是如何完成自我拯救。

 《生存家族》由口碑日本著名导演矢口史靖执导的又一部电影力作,他以往的电影作品《哪啊哪啊神去村》、《摇摆少女》、《五个扑水少年》、《机器人大爷》等都是具有人性反思的类型电影,同时他也被誉为当代日本国宝级导演之一。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018