注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《莽荒纪》:十年少有的为电视剧“打群架”现象  

2018-05-10 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《莽荒纪》:十年少有的为电视剧“打群架”现象 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 莽荒纪》:十年少有的为电视剧“打群架”现象

 

正在安徽电视台及网络上热播的电视剧《莽荒纪》在电视观众与原创文学读者之间引起了强烈的争议,双方就电视剧有关文学本身与影视艺术演变展开了激烈的争论,双方各执一词,这也是中国近十年来少有的为一部电视剧而在网络争论不休的现象。电视剧《莽荒纪》能够引起广大观众的关注,我个人认为,《莽荒纪》拍摄得很成功!

《莽荒纪》是作者“我吃西红柿”的小说,因为小说具有武侠与玄幻的双重性而吸引了广大的年轻阅读者。

小说以人族少年纪宁为了生存以及守护所爱之人而不断刻苦修炼、奋斗自强为线索,为我们展现了一个庞大而壮丽、诡异而神秘、青春又传奇的世界。

能够在小说与影像艺术过度上产生分歧,有助于推动中国电视剧更合理健康的发展,从这一点上《莽荒纪》有探讨意义。

那么,电视剧到底是原汁原味把小说搬上银幕,还是通过编剧与导演再度升华来完成更可视的艺术效果,是电视剧《莽荒纪》引发探讨的主体。

为什么会出现这种“打群架”的争议?


首先,《莽荒纪》是一部畅销小说,因此有千万的读者喜欢,他们过多沉迷于《莽荒纪》本身的形态里,而无法接受他们内心的人物与场景模式的改变,对于小说读者来说,非常可以理解。但是,影视剧艺术不同于小说,它的表达是超越小说本身,灵魂的载体更为突出。

小说故事情节不是客观事实,是小说作者虚构的一个生命和情感世界,因此,它的张力很大,如果通过形象而逼真的视觉艺术形式来完成,势必要把这张力放大到感染极强的状态上,因此,电视剧不可能完全固化的遵循小说的路径,那样一定会傻傻的,更无法带动电视剧的剧情,也引不起观众的兴趣。

小说里的主人公纪宁的生死爱情,专情于道侣余薇,岂料爱妻是无间门奸细,挣扎于爱情与痛苦当中,不愿伤害纪宁选择魂飞魄散,一生痴情无怨无悔!

看看,又一个为情而破行规的情侣。

不过,电视剧要通过活生生的人物来完成小说里的情节,这需要编剧与导演的智慧与高度的艺术理念才能够把小说的境界完成。

毕竟小说与艺术是有着一定的距离,有些小说为什么无法成为电影电视作品,其重要的原因是缺乏艺术的可塑性。

小说能够搬上银幕最重要的就是具有超越静态的生命张力,这是影视剧必要的艺术理念。

通过剧情,各种势力对抗,各种虐心和恩怨,这些剧情的变化,我想,任何人都可以看懂这些故事,

在人物的塑造上,影视剧也不可能完全生搬硬套小说人物的全部,浓缩与精华是活灵活现表达人物生命的最高艺术。

有人说,刘恺威离开杨幂就“玩”不转了,是这样吗?

刘恺威在饰演《莽荒纪》的主人公纪宁,很客观的讲:很出彩!而与王鸥(饰余薇)搭戏也游刃有余,那种从骨子里发出的生命诠释,不能说是尽善尽美,起码有了艺术表演的重量和生命演绎的质感。

在特效上更是放开得让观众激动不已,新奇感足以叹为观止,那原始的状态与面目,那古怪的形形色色、虚虚实实场景,那宏伟的魔幻一样的世界,这些相当的技术震撼,在国产剧中也非常少见,3个亿,这个级别,特效上花的银子肯定少不了。

《莽荒纪》是奇幻大剧,也是具有原始莽性的力量与生命特征的高艺术水准结合的电视剧,尽管大家都在喋喋不休的争论它的艺术特效、演员基本功、剧情的质量,以及受众群和收视率如何如何,但这些无法扼杀《莽荒纪》本身的魅力,我们更应该为之鼓掌!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018