注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘  

2018-02-09 22:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘

 

由香港著名电影导演郑保瑞执导的《西游记女儿国》大年初一将登陆全国各大院线。

相对于电影《西游记》系列的前两部,《女儿国》更注重在人性与情感的释放与刻画上下足功夫。与之不同的是,唐玄奘(冯绍峰饰演)神化的状态在《女儿国》中得到弱化,随之而来的是有血有肉、生动活鲜而具体的唐玄奘,是真正走下神坛的唐玄奘。

以人的美学视野来把唐玄奘的爱与内心情怀放大,这固然是对1000年来唐玄奘在人们心目中的形象的挑战,更是在完成一种生命所应该传达的意愿。

而实际上,这才是唐玄奘生命本真的样子。首先,唐玄奘是出家人,固然有守护清规戒律的必要,但同时,唐玄奘也是人,在遭遇或者说邂逅女儿国陛下(赵丽颖饰演)爱情时,面对诱惑即使他可以保持高僧的肉体境界,但他的精神世界也不可能完全心如一潭死水;他的心脏也有因为异性的娇柔之美与回眸一笑,在热辣辣的目光挑逗下而蠢蠢欲动,甚至心跳加速的时候;他又是拯救者,他应该为所有的芸芸众生渡劫祈福,面前的女儿国陛下对自己的痴迷爱恋,该如何完成这样的“布施”?

《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在特殊环境中,佛可以做到“心静如水”吗?我想,很难。

尽管唐玄奘在通过内心的挣扎来避免这些红尘情缘的发生,关闭自己爱情的闸门,但他的内心却无法回避眼前的现实,如何理解“个体”与“众生”的关系?救“个体”与普渡“众生”成为了一道开启唐玄奘心智的钥匙。而面对自己精神世界与理想情操和肉身也不可能完全脱离的情况下,道义上的拯救又怎样来完成?那“爱情”来袭是否可以被洪水猛兽一样的阻拦呢?这是人的情感所致,没有人可以逃脱。

不过,唐玄奘保持了对爱的送达,体现出一位高僧的出神入化的境界与高深的生命情怀。

也许,电影导演、编剧也悟透了人性的根源,才为唐玄奘的情感合情合理合意的呈现出来。唐玄奘的情感世界又是电影《女儿国》最精彩的部分之一。

《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

电影情节的丰富与兴奋点毋庸置疑。

在和著名文化评论人韩浩月一同去观看电影《西游记女儿国》的路上,我们还充分探讨与担忧电影是否会因为女儿国这一章节会显得过于单调,是否会比不上前两部?

在《西游记》这段章节中,唐玄奘师徒途经忘川河,因激怒河神而误入西梁女界。闯入才发现这个国家只有女性,并且从建国以来此地就没来过男性。而且国中立有祖训,将男人视为天敌。

从小说着眼看,如果通过影像放大确实会显得单调。

“女儿国”这一章节里,既没有妖魔鬼怪,也无激烈的冲突场面,如何来化解与“添加”这些影视剧中必要的矛盾与冲突元素?

实际上,这种担忧确实多余了。在观看电影中,我感觉电影的丰富性与电影使用的高难度特技效果,正用一种“穿透力”的方式推动着我进入感官的佳境。

电影中,水群,成了又一大看点。其特效难度之高,之浩大、之气势、之逼真,排山倒海的涌过来,这是迄今为止我唯一看过的电影里宏大的水的场面与水的独特应用,且电影里惊天动地的“水战”时间之长,3D效果的推助也是叹为观止。

而这“水战”也与一段刻骨铭心的爱情有关。

《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

这水实际上是河神的化身,他与女儿国国师的爱情一发不可收,最后也因为爱情而“水”毁女儿国。这一场唐玄奘师徒三人以及女儿国与水(河神)因爱发生的“战争”确是电影中最耐看的打戏。

电影中好看的镜头,有意思的人比比皆是。比方,唐玄奘、沙和尚(罗仲谦饰演)的意外怀孕,比如孙悟空(郭富城饰演)与意仙人(潘斌龙饰演的那场戏,都喜得让人捧腹大笑。另外,孙悟空、猪八戒(小沈阳饰演)沙和尚、国师(梁咏琪饰演)、观音(刘涛饰演)、如意仙人(潘斌龙饰演等都发挥着自己独特的表演才华,为电影提供着了足够的人气指数。

 《西游记女儿国》:走下神坛的唐玄奘 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018