注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式  

2017-10-26 09:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式

 

                        中岛

 

 

有句老话对“爱情”的诠释一针见血:“爱有多深,恨就有多深”,爱情就是相互折磨。

在我们生活中,看到的、听到的、经历过爱情的人们,虽然不是百分百的人有这样的感触,起码大比例的爱情经历都是这样发生和发展的。

人生不如意十有八九,爱情的折磨也是十有八九,这种历历在目的爱情折磨,却是爱情独具的一道“风景”。在你的人生经历中,没有这样的感情经历,你都不好意说自己谈过爱情,也许“刻骨铭心的爱”,就是这么来的。

“只有了那份爱,才有了这份狠”,这也是电影《因为爱情》元素里最吸引人的地方。

对于爱情,一切的辩解都没有“互殴”来得更为直接,更为惊心动魄。

电影中,这样的情景无时无刻不在上演。我们不能把这些归咎为阴谋,因为爱情不是理性的,爱情的冲动才是爱情生命的真本质,所以,上演更多的赤裸裸的“互殴”是再正常不过的爱情了,相反,那些没有打闹的苍白的爱情,因为没有这些真实的情感冲突,因此才显得十分的苍白。

有人说,爱情是说不清道不明的情感发泄,我琢磨着有些道理。

看电影《因为爱情》时,王菲、陈奕迅合唱的《因为爱情》也时不时的在我耳畔响起:

因为爱情 不会轻易悲伤

  所以一切都是幸福的模样

    因为爱情 简单的生长

  依然随时可以为你疯狂

  因为爱情 怎么会有沧桑

  所以我们还是年轻的模样

  因为爱情 在那个地方

  依然还有人在那里游荡

 

这首歌曲也勾起了我生生死死的爱情“打拼”的回忆。

《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

其实,这些歌曲里的“悲伤”与“疯狂”,实际上就是爱情“互殴”的模样,也是电影《因为爱情》的模样,是电影两位苦主离合(魏大勋饰演),蔡一蝶(郭姝彤饰演)的爱情模样。

尽管这是一部有点喜剧色彩,有点搞笑情节的电影,但是,电影的“内心”却是现实爱情的“一道伤疤”。

我不知道正在进行中爱情的青年男女,是否对自己的爱情一开就做好了最坏的打算?听了这句话我自己都感觉扯淡,有了这样的心态根本就谈不好爱情,那还谈什么呢?不过,我们在看现实社会中的爱情,这样最坏的打算也有其深刻的道理,爱情永远是让人冲昏头脑,失去理性的。

实际上,没有几个人在爱情交往上会有这样的心态,爱情没有预设,只有亲历才会知道她的味道,才会有深刻的感受。

《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

我们现实中的爱情即使都没有开始最坏的打算,但是这些最坏的爱情过程或结果却时刻发生着,爱得越投入,爱情就会遭遇最大的危险。

电影中,爱情苦主蔡一碟,是爱情的牺牲品,即使她最后有了爱情的归属也无法补救她内心爱情的伤痛。即使“负心郎”之后的多感动的暖心,我想无法弥合一个被残酷抛弃的女人的内心创伤和隐藏在她心理的仇恨,但事实上,爱情的套路和电影的套路都是这样吗?

《因为爱情》:“互殴”是爱情的重要表达方式 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《因为爱情》,有话剧的质感,有喜剧的热闹,而这些都围绕着离合、蔡一蝶这对情侣的“互殴”展开与进行,尽管那股说不清楚的爱恨感受,但磕磕碰碰的纠缠,却是我们情感中无法回避的问题,无论确实是心理疾病还是命运所然,都是因为爱情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018