注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《青禾男高》:一场由师生恋引发的“校园战争”   

2017-07-08 10:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青禾男高》:一场由师生恋引发的“校园战争” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《青禾男高》:一场由师生恋引发的“校园战争”


                                     中岛

 

 

这是一段很特殊的中国地域历史,它的屈辱绝不亚于一个人被“宫刑”的感受;被剥夺的文化与强行塞给你的文化,为青春的成长设了一面苦难的墙,而对于青春,这“墙”那是无比的添堵,让你喘不过气来,这个时期没有一个中国人会忘记它,那种从肉体到精神、灵魂被掠夺的残酷的滋味,你时刻提心吊胆,屈辱的活着,在自己的土地却感受着“无我”的“寄人篱下”的生活,5000年的中国文化,一个民族的文化自信心将在这块土地上毁于一旦,不复存在,而这里的青春的热血青年会闲着,无动于衷吗?

表现伪满洲国时期的电影,在我的印象中不是很多,而通过青春校园表现伪满洲国时期的电影也是仅此这部。

 从《青禾男高》 故事的背景考量,我们姑且把它看成是一群热血学生为反抗日伪政权的去中国化统治教育的青春电影。

奴化是当时伪满洲国时期日伪政权的教育方式,他们把中国学生与日本学生放到一起,通过日式教育与日本学生渗透的方式完成去中国化的阴谋,这是当时东北地区沦陷后日本统治者在下的最大的心思,以为这样,就可以完成去中国化的野心目的,但没有想到的是,中国热血青年不畏惧,甚至反抗的力量远远超过日本伪政权的想象。

但抛开这条线索,我们也可以从另外一个视野来完成对电影《青禾男高》的诠释与深入,这部电影就变得更好看更有温度和味道。

《青禾男高》:一场由师生恋引发的“校园战争” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

电影的男主角荆浩(欧豪饰演)为泡妞而加入了由他的女老师柳禾主持的(景甜饰演)这个在当时恶劣的政治环境氛围极为特别的敏感组织------“读书会”。   

之前作为青禾男霸之一的荆浩只有哥们义气,骨子里对于爱国,抱负和读书没有一丁点的兴趣,不屑一顾,甚至干涉他妹妹,不让她参与“读书会”活动,但是,女老师柳禾的出现,让荆浩改变了对“读书会”的反感心理,而他也因此开启了一段悲壮而传奇的“国恨家仇”的“师生恋”征途。

荆浩玩的一直是心跳,他的动作是“马不停蹄”,他的心思更是在“九霄云外”。而在荆浩身旁的兄弟们,各个都是泡妞高手,这些刚刚步入青春时光意气风发的青年,却遭遇了国家的变故,内心朦胧的情怀被无情的泯灭,在恐怖教育的背景下,泡妞和打群架成为了这些学子们表达“存在感”的途径。

荆浩为了保护他心中的女神柳禾,坚不可摧的捍卫着柳禾组织的“读书会”不被以日本学生柴田为霸凌团伙的干扰,对于柴田的步步紧逼,荆浩只有全面反击。

《青禾男高》:一场由师生恋引发的“校园战争” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

电影设计的“极速”镜头与打斗场面让荆浩的形象酷爽了,青春荷尔蒙味道充满在整个电影的情节里,感染戏文外的青年都有一股要参与的热浪与冲动。

景甜在电影中的形象一反常态的成为了“打戏”的旁观者,与之《英雄》《大唐荣耀》有了明显的反差,她从一位频频出手的武林高手形象,一下子回归到静若花蕊的“女神”形象,起伏之大也悍然她冷静旁观,不过,看着打斗场面,景甜,你心就不痒痒吗(笑)?

其实,景甜在电影里的出现,更多给予我们的是一种青春所需要的美感,青春所需要的吸引,她的状态在荆浩的“极速”中获得释放,而荆浩的猛男形象也同时迅速达到沸点。

电影拍摄的很干净,无论人物的塑造,还是背景的交集,都没有强硬的塞进去意图,这是表现抗日电影中极为少见的现象。

  

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017