注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《内心引力》:新常态下的不一样内心   

2017-06-07 16:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《内心引力》:新常态下的不一样内心 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《内心引力》新常态下的不一样内心

                       中岛

如果浏览中国电影发展历史,我们更多看到的是以爱情、动作、喜剧、战争、科幻、武侠、枪战、悬疑、惊悚等娱乐形式为主体的电影,而记实电影被忽略不计,几乎很难找到多部优秀纪实电影作品,这样的电影结构似乎理所当然的成为了中国电影进程中不可改变的模式与事实,我们亲历的当下社会却在电影中消失殆尽,而那些不伦不类的杜撰故事却把我们与电影的距离拉开,成为一种文化隔阂。观众真的不需要这种具有生命活力的记实电影吗?电影真的不需要来表达我们当下的日常生命状态吗?

其实,不是的。

纪实电影实际上在选择题材上与电影技术的融合度上更高于电影娱乐的本身,因此它的选材和拍摄难度系数要比娱乐电影高,张艺谋算是拍摄纪实电影项目的高手,但他也没有出过更好的纪实电影作品。

如果是当下的纪实电影,其求新求变求共鸣的目的就更加明确,在语境上也要与众不同,这是纪实电影的重要美学指数,因此,没有境界的电影导演非常难把握和完成纪实电影的拍摄。

《内心引力》:新常态下的不一样内心 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

即将上映的《内心引力》是一部难得的纪实电影。在中国纪实电影的洪荒时代,我不敢说《内心引力》在是中国当下最经典的纪实电影,但应该说是最值得我们观众去电影院观看的电影,起码从生命意义学上说,我们可以从这样的一部电影中体会到这些创业者们的精神境界与创造中所呈现出的洪荒之力,他们让我们可以感受到精神力量与生命品格的重要性,那些满满的正能量,满满的信仰与追求和妙不可言的自然世界,使这部电影首当其冲的为我们观众提供了最好的生命典范与自然之美。

《内心引力》的故事是集国内7位自主品牌创始人的理想与追求纪实场景混搭拍摄而成的,电影中的人物是离我们现实生活中最近的行业精英,或者说是追求一种生命境界与品质的人群,这也是我们所有有事业情怀的人梦寐以求的,这些人与我们同在一个时代的天空下,甚至在各种场合我们都可以见到的几位活生生的当代人物。说他们的创业境界与经历在电影中把自己表达得“有滋有味”,不如说他们在承担着一个时代的文化与生命的变革,改变着个性文化与环境的品质,虽然这种“碎片”组合无法尽善尽美,但却能够像一本生命哲学书籍一样影响着我们。

《内心引力》:新常态下的不一样内心 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

雕刻时光咖啡馆创始人庄仔、“方所”创始人毛继鸿、先锋书店创始人钱小华、oLife家具店创始人吴永红、加拿大班夫山地电影节中国区创始人Tina和医生集团创始人张强以及食材网店店主文翰等等,这些具有时代意义的人物,在自己的行业玩得风生水起,如梦幻般把自己“铸造”成了一种文化生命的符合,这样的有梦想又能够实现的人,虽然在我们中间属于凤毛麟角,但是他们和我们一样都曾经是普普通通的人,只是他们找到了创业成功的方法与人格魅力的呈现形式,我们或许会通过这部电影里的主人公“亲历”所启发,豁然开朗的看到成功的新思路,新方向。

《内心引力》:新常态下的不一样内心 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

“当你知道你的生命无法获得永生的时候,你就再也不能过那种庸庸碌碌的日子”这是电影海报上的文字,借此送给大家。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017