注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生”   

2017-06-24 15:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生”

 

                                                     中岛

 

 

今年第20届上海国际电影节期间,《绣春刀2·修罗战场》亮相首映,在电影节引起争议。这是《绣春刀》电影系列中的第二部电影,引起争议的原因是多方面的,到底《绣春刀》与《绣春刀2·修罗战场》在女主角更替后其变化的核心是否将《绣春刀2·修罗战场》拍摄得更炫目,还是有尿点无高潮?是依然围绕三兄弟肝胆情义上继续大做文章,还是另辟蹊径“主修”修罗战场

其实,不管多少问题,电影的新奇感,电影的娱乐效果以及演员的表演状态、水平应该是观众最关心的话题。

不过,电影开始的生死激战,沈炼张译饰演战中幸存后的那句话把电影的疆域拓宽到了更大的利益点的争夺上,他想要改变蝼蚁一样的贱命,要带领几个兄弟“换一种活法”的意愿,这似乎已经告诉我们,电影《绣春刀2·修罗战场》在角度上发生转变,即使依然保持了“三兄弟”那股外在的“肝胆相照”的状态,实际上,他们的内心估算与选择却截然相反,反目成仇成为必然。

三兄弟也由此次的《绣春刀2·修罗战场》剧情的升级与变化,其焦点放在了顶层权力斗争带来的杀戮与背叛。

《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在皇室内部争权夺利面前,所有人可以成为争权夺利葬送的棋子,就是想继承皇位的兄弟也不得不屈伸贵体跪到魏忠贤脚下,这是何等的屈辱,但对于无法收手权力欲望的人来说,这些已不是障碍,尊严对于官场的人来说是一分不值。

在《绣春刀2·修罗战场》中,兄弟情义也更为复杂,或许因为各自的需求而成为他人的(一直被利用的工具)利用工具,其实,任何人也没有逃脱被集团势力利用,“换一种活法”并没有改变他们的“身份”,更没有给他们带来好处,他们依然沦为利益集团的“打狗棒”,牺牲品。

   《绣春刀2·修罗战场》中女主角的变化,也许是戏中女主角的身份转换需要。第一部的刘诗诗饰演的周妙彤,为出淤泥而不染的教坊司姑娘,而第二部杨幂饰演的人物两者之间发生了性格与本质的变化,其外在气质应该有所要求,因此这样的变化情理之中

不过,电影中,张震的这一角色与上一部是一脉相承,他扮演的北镇抚司锦衣卫沈炼再度陷入权力斗争,被人陷害的他联手画师北斋裴纶(雷佳音饰演)杀出重围,让阴谋和真相大白于天下

《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

更多观众可能会把注意力放在女主角更替的杨幂上。究其原因是杨幂年一直都很火爆,无论是电视剧《十里桃花》还是电影《逆世营救》《绣春刀2·修罗战场》,她几乎成为了2017最热的女演员之一,而且各个角色、性格、时代都不尽相同,因此这样的情况引起更大关注也不足为奇

电影在爱情设计方面会比重较前一部《绣春刀增加并贯穿始终。这也是杨幂在电影中与两个男人的爱情纠葛到始终的戏份。

杨幂从故事开始时的身份特别模糊,到她北斋先生身份的清晰,她的循序渐进式浅入深出,似乎有一种神秘感包裹着她,当所有观众一直误认为北斋先生是位男这样的猜测让杨幂的真实身份了更大的想象空间。

《绣春刀2·修罗战场》:为什么要选杨幂当“先生” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在一次暗杀行动中,沈炼发现杨幂的真实身份就是北斋先生,因此,两个人的命运就此改变。

无论杨幂在电影中的画家身份还是情感上的美男“通吃”“叛党”的身份,但在电影的整体情感的释放上,她还是保持了那股“原生态”的味道,或许这样的矜持是杨幂个性本质流露。

影片除充满格局的武打戏外,智慧谋略与情感味道更重些, 因此《绣春刀2·修罗战场》在格局上也变大,文戏也更具看点。

《绣春刀2·修罗战场》将于8月11日全国院线上映。导演路阳、监制宁浩,金马原班底保驾护航,群星阵容激战院线暑期档。  

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017