注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史   

2017-03-16 19:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 老爸当家》:张国立与7个女人的情感史

 

 

                              中岛

 

  在众多的电视剧类型中,借助家庭人员关系、家庭生活变化来折射一个时代和社会的变迁的电视剧,已经赢得了市场,深受广大观众的喜爱。比如曾经热播的《温州一家人》,这部轰动一时的电视剧从温州人切入,真正表达了温州人在改革开放一个时期的勤奋经历与社会影响,造就这个时期的“温州现象”,因此它的影响是空前的。

    一个家庭很小,但它却是一个国家阶段发展的时代缩影,家庭虽然没有国家那样恢宏的场面,但却是这恢宏场面里最重要的曲乐与音符。

正在热播的40集电视连续剧《老爸当家》就是一部通过权来(张国立饰)一家人的情感人生,折射出新世纪中国社会人文的变迁史。

《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

从电视剧中的主要人物看,观众可以感受到一个家庭对社会结构的方方面面的渗透,完全一个“五脏俱全”的家庭小社会:厨师、电视节目主持人、律师、警察、社区主任、厂长、董事长、富二代、剩女、病人、犯人等等,这些人几乎和其中的人都能扯上关系,五花八门的感情,层出不穷的问题,复杂而纠结得“剪不断,理还乱”,这些关系中人的轴心就是名厨权来,他如何面对这些纷繁复杂的人际关系与7个女人的情感世界?

著名演员张国立在电视剧《老爸当家》中演绎老爸的人生,他不仅把四位如花似玉的女儿推送到观众面前,同时还把他的独家绝活私房菜做给您看,让电视剧充满了色香味俱全的味道。

 

 《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  

权来与四个女儿的难题:事业与婚姻磕磕绊绊这台戏不好唱

 

一个父亲和四个成人女儿相处,实际上并不是一件容易的事情,这要比“三个女人一台戏”更加难唱,特别是已经处在剩女行列中的女人,她们的情感撕裂一样的状态,即便是父亲也难免相互因为一言不合而吵闹不休,甚至离家出走,而作为一个父亲所要面对的就是梳理与承受,平衡与担当。

权来是名厨师,他可以把所有食物调理得顺顺当当,井井有条,但面对自己的四个女儿,却是束手无策,内心焦灼。

大女儿权芳(曹艳艳饰)家庭情感纷争此起彼伏;二女儿权薇(蒋欣 饰)虽然是著名的电视节目主持人风风光光,却也嫁了二婚女人,对其有一16岁女儿的情况在隐瞒爸爸,叫婚礼上才知情的权来无地自容;而三女儿权水(王维维 饰)虽然算是四姐妹中较听话的一位,但却经历爱情失败垂头丧气,又阴差阳错的交上一富二代,还辞去了父亲辛辛苦苦为他跑来的图书管理员的工作,这让权来方寸大乱;当警察的小女儿权爱(韩丹彤 饰)整天风风火火,拳脚齐上,像个假小子,父亲更担心她“砸”在手上,嫁不出去。更重要的是,在这四个女儿中,还有惊天的秘密,只有权来与小姨子俩人知道。

 

 《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

权来与小姨子艾静的心思:几十年屋檐朝夕相伴,却总是走不到一起

 

剧中最可怜的莫过于权来的小姨子艾静(孟秀 饰),她不惜牺牲自己的爱,放弃了组建家庭的机会,为了姐姐,承担起了所有抚养四姐妹的义务。几十年里,她与姐夫权来同在一屋檐下,日久生情也在所难免。她对权来无微不至的关心与抚养,照顾姐夫权来和她的四个外甥女,但这样的辛苦却无法换来一丝的爱,权来对她永远是不冷不淡。

在权来看来,小姨子就是小姨子,不能因为几十年住在同一屋檐下,一起抚养女儿就应该产生爱情,把深爱的人的小姨子“据为己有”,亲情就是亲情,这让艾静非常的郁闷,在各种场合也比较难堪。她把自己的一生都给了权来,给了她认为的“自己的家”,到头来会不会“竹篮打水一场空”?

 

 《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

权来与徒弟黄牡丹的黄昏恋:女儿们如临大敌,父亲苦不堪言

 

剧里的戏剧性还在于不停地给权来增加女人进入他的情感世界里。

下乡媳妇黄牡丹因为一次与权来的偶遇,就成了“常来常往”的忘年交。

权来与黄牡丹有个“志趣相投”的爱好,那就是同喜欢金庸的武侠小说,这样的谈资,这让本来具有天地差距的俩人越走越近,但俩人的实际交往并不是权来小姨子和女儿们议论纷纷的那样不清不楚,不干不净,但由于女人的特殊理解,这样的交往也只能“弄巧成拙”的成为了不好说的那种“占便宜”“老牛吃嫩草”的性质,而小姨子的百般阻挠和私下里女儿们对黄牡丹的当面侮辱与威胁的荒唐事,让权来本质的友情帮助发生了转变,在承受这些压力后,愈发的感受到了他与黄牡丹有了大家说的那种恋情。

面对风言风语,一个乡下女人如何能够撑得起这样的压力,无私帮助自己的师父却遭遇这样的尴尬与非议,她于心不忍,是否还会留在师父权来身边,她要做出选择。

我们从中领悟到,即使再深厚的爱,面对父亲的黄昏恋也不能突破自己的心理底线,那我们想想,这样的为亲情设计的心理底线又是什么?

 

 

《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客
 

 权来与杜杜:西化与叛逆的女孩,突如其来的外孙女怎么相处

 

其实,对于杜杜来讲,由于她在法国成长 ,她的文化与生活情节更多的局限在了西方的人文视野中,因此,她无论在对待爸爸杜思远(高鑫 饰)与权薇爱情还是婚姻都没有自己的意见与想法,不过,无巧不成书的为自己爸爸的婚礼添堵添乱,弄得婚礼场面鸡飞蛋打,狼狈不堪。但实际上,这些都不是小杜杜的初衷,也不是她的恶作剧,她更希望自己的爸爸能够有自己的爱情与家庭生活,但是问题在于弄巧成拙的她,在面对全然不知的权来来说,那就是晴天霹雳,无法承受。不过,之后的发展出乎预料,一老一小的对话也成了电视剧出彩的亮点。

 

 《老爸当家》:张国立与7个女人的情感史 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  

  《老爸当家》说难也难,说幸福观众也能感受到

 

电视剧《老爸当家》的故事结构、人物个性、命运冲突,都放置在一个更加宏观的国家大背景中来审视,因此具有对时代与社会认知符号的共鸣,也有个体生存意识的觉醒。

不过,我更认为,这是一部浓重的情感电视剧,各种情感交织在一起,实际上汇聚成了幸福而甜蜜的生活海洋,那一朵朵微小浪花的撞击,也是那么的缤纷多彩,让人羡慕这种以情感为纽带的吵闹、分和也都有股幸福的滋味。

40集的电视剧中,亲情与理性分别成为平衡事件冲突的“钥匙”,有苦有难大家一起来承受,一起去解决,一起来渡过,体现出了亲情的那股团结一心的顽强力量与动力,也凸显了处理事件中,理性的重要。作为主心骨的权来被张国立饰演得亲切得体,生动而感人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017