注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄  

2017-11-03 12:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄

 

                        中岛

 

 

由交通运输部和央视中国国际电视剧制作中心等联合打造的中国首部36集海上救捞题材电视连续剧《碧海雄心》1026日成功登陆山东卫视,随后将在央视黄金时间播出,这是一部在中国电视剧中拍摄难度系数最高的电视连续剧,史无前例。

 

创造电视剧历史之最和拍摄极限

 

救捞队员与大海抢生命,把自己生死置之度外。大部分海上救捞镜头是观众们看不到的“突发”场景,感动而震撼!而演员们参与时的艰苦拍摄也创造了中国电视剧历史之最。

对于那些说在多少多少度酷热与严寒或者是武打多么多么敬业的电影电视剧演员来说,那真是小巫见大巫,看看电视连续剧《碧海雄心》就知道演员们是在什么样的环境中工作,这苦与危险甚至心理承受能力不是常人所及,也绝对没有替身演员这一说。

据说,这部电视连续剧应该赶在2013年中国海上救捞特殊的日子播出,但就是因为拍摄时的难度和特殊镜头无法完成而一直到今年十月底才与观众见面,可想而知,这部电视连续剧在惊涛骇浪的大海中,在氧气极度缺乏的海深处,在暴雨狂风的天空中是多么的触目惊心,难得一见。

《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

拍摄这部宏大的电视连续剧,投入1.7亿人民币,17场救捞剧情也全部是由真实故事改编而成,比如打捞飞机黑匣子、与海盗周旋营救科考船员,等等等等,每一场的救捞都是救捞队员与死神抢生命的博弈,演员们潜入水下60米拍摄也突破了中国演员水下拍摄的极限。

 

集合所有亮点和看点让电视剧也如惊涛骇浪

 

该电视剧总制片人李语介绍,“一千二百多个日日夜夜,演员们用长时间的专业培训与行业的素质磨炼,几乎个个成了救捞队员,比如,上飞机的时候,必须得一字型,呈45度角走着上飞机”。

第一集中,我们看到,所有的像陈一诺或者高亮的这些演员必须是呈45度角走上飞机。

李语说,这才是最基础的专业。这部电视剧所有的演员除了演员的专业素质外,还得有救捞队员的专业素质,虽然难度大,但大家都勇敢的闯过来了,因为,你不专业就预示着有生命危险,不专业就无法演好自己的角色。像男一号陈一诺这个角色,一千多场戏,他拍了四千多场,最后剪出来一千多场。戏拍的过程中基本上是分分钟担心的状态,当时三年多的采访下来,40多平米的房间里装满了资料,以吨位来计的采访素材,这些文字的就不说了,每一个采访都要有视频有速记,有人员的体会和交流。有细致的目录,到时候需要哪段得迅速找出来,这个工作量大到难以想象,比编教材难太多了”。

《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

我们看到电视剧中出现的救捞直升飞机和救捞船都是国际上最先进是救捞工具,救捞船的吨位都在5吨以上,比泰坦尼克号都大,而救捞的直升飞机都是超级美洲豹黑鹰民用版,这样的直升机加上机组人员,一次性至少可以搜救二三十个人。

而这些看来表演系数很高的点点滴滴,实际上,都成为了电视剧《碧海雄心》的亮点和看点。

 

中国海上救捞也是一部中国公益救助的成长史

 《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

对于中国海上救捞,我想更多的观众对此知之甚少,更不了解它的性质与意义。中国救捞从成立开始到今天已有66年光景,由于救捞工具的落后,90年代烟台大舜轮事件,当时一艘滚装船从大连港出发到烟台,结果那天正好赶上大的台风,刚离开岸边三四公里船就起火了,船上装着汽车,300多人在船上无法逃生,岸边能远远看见那个船,但是救不了,风浪太大,中国救捞船因为船级不够也无法靠近,没有好的救援船,也没有救援直升机,所有人就眼睁睁看着这一船300多人全部遇难。事件在当时的全社会影响和震动特别大,上到主管的国务院副总理以及交通运输部的部长,包括山东省当时的省级领导,全都受了处分。从这一起件事起,国家就意识到海上搜救、海上救援这一支力量必须得到发展。从那个时候中国救捞在国家政府的大力支持下,迅速崛起。

《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

66年的发展,目前已经把中国海上救捞打造成为世界级别是救捞队伍,而且是世界唯一一个海上救捞不收费的公益救援组织,承担起世界重大海难事故的救捞工作,到目前为止,中国救捞已经成功救助遇险群众74547人,遇险船舶5028艘,打捞沉船1775艘,仅最近几年救捞的财产总值就高达300亿美元之巨。

这些救捞英雄们出来都不为人所知,通过电视剧《碧海雄心》让世人知道他们,了解他们,也是这部电视剧的最大贡献。

《碧海雄心》:海上救捞史无前例 剧情跌宕起伏惊心动魄 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

而这部电视连续剧在弘扬中国救捞和救捞队员的精神与人格的同时,也体现出国家的强大与以人为本的国家境界。

另外,新老演员唐国强,袁泉、张国强的强强联合也使电视剧《碧海雄心》不同凡响。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018