注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走”   

2016-10-20 14:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 惊天破》:好电影,“心真的可以随电影“走 

 

                                             /中岛

 

看悬疑电影最好玩的就是与电影中的故事情节,与主人公一起进入“心理”层面的战术推理,而随着电影的发展,猜测的兴趣变得越来越浓厚,难度越来越高;对于将要发生的事情,将要出现什么样的场面、结果,或者到底谁是案件背后的主谋,都时时刻刻在我脑海里翻滚,这也许就是悬疑警匪片的魅力所在。

电影《惊天破》实际上还在超越这样的“心理”强度,让诱惑来得更猛烈。这难度与高度无疑在给电影披上更加慎密,也更加神秘的色彩,为观众带来更为新奇的心理推测线索,你从电影的名字《惊天破》中,就可以强烈的感受到这样的“紧张气氛”有多少“万万没有想到”的环节,有多少“万万没有想到”的结果,你每一次的推理都被残酷的事实遗憾的推翻,“惊天破”你都无法想象得到,接下来,还要发生什么?

《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

实际上,这样的“挑战”,对于电影观众来说更具有刺激性,挑战性和参与性。电影的紧张程度除了谢霆锋(饰神探马进)、刘青云(饰犯罪心理学教授车家伟)等明星演员每一个微妙的举止,给观众带来推测与想象之外,电影的紧张程度,还有一部分实际上是观众自觉参与来帮助完成的精彩桥段;谢霆锋、刘青云在电影中已然成了“观众控”,好电影,“心”真的可以随电影“走”。

电影《惊天破》讲述了智勇神探马进在一次执行任务的行动中,不幸被连环杀手“将军”(高伟光饰)击中心脏部位,命悬一线,马进不得不做了心脏手术,马进在住院期间邂逅了另一名接受肝脏器官移植手术的病患者,犯罪心理学教授车家伟。

实际上,从这儿,电影的高潮部分才刚刚开始。

《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

犯罪嫌疑人“将军”在一次刺杀行动中被神探马进击毙,但却发现由“将军”导演的连环杀人事件仍旧在没有“将军”的世界各地还在继续着,而陈相茹(佟丽娅饰)的出现让案情变得极为复杂棘手,马进和这位与“将军”有着千丝万缕的女人瓜葛上了,并且身不由主对她产生了说不清道不明的感情;马进在手术治疗后的身体也发生了莫名其妙的变化,从来不吃辛辣的他,却在术后特别喜欢吃辛辣的食物,他与未婚妻子莫秀(范晓萱饰)的平静生活也发生了微妙的改变,此时,马进心中装了两个女人,这让他开始怀疑自己的爱是否能够容下两个女人?这样的三角恋关系无疑在为这场巨大的阴谋铺上一层“灵丹妙药”。

电影通过爱情来缓解极度扭曲的社会环境,来淡化血腥与邪恶,但结局却让两位女子同时陷入其中,让故事情节不断的“充血”,不断的有意想不到的事情发生……

《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

电影的经典性还在于暴力美学与魔力美学的相互交叉,这使电影的情节转化不至于简单,丰富与多元的故事内涵给电影带来了更多的看点。

比如,“将军”通过他设计的“七星棋局”来进行惩处他心里认为的富翁“恶人”,每每杀人,死者不仅仅被“将军”残酷至死,还要把一个特制的象棋“車”塞到死者的嘴里,这种具有艺术的“痴”性暴力行为,实际上更能够表达出电影暴力美学的构成。

再比如,马进在看到陈相茹一刻所发生的视觉变化和心理变化,实际上是人的生命体由于出现生理的变异反应所至,出现这样的反应,大部分是生命发生意外需要进行器官移植或者输入过多的他人的血液所产生的行为变化和心理变化,这在现实生活中都有发生过类似的事例。

《惊天破》:好电影,“心”真的可以随电影“走” - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

但是如果通过电影艺术的转化,这样的魔力似乎更具有人性的特殊意义,而马进的无法抗拒意识,甚至无法摆脱和情不自禁的、恍惚的状态,正是体现出电影对生命本质的深刻理解,同时,通过这样的人性变化给电影的后续提供了不可预知的变数,因此也更具有生命的质感和艺术的质感。

 电影《惊天破》,真的把悬疑警匪片的天空捅出了个大窟窿。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017