注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争   

2016-10-14 10:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争

 

                                  中岛

 

    很难说清楚我看完电影《勇士》的感受,有一种疼痛感?有一种热血在升腾?都说不清楚,真的,我实在无法表达此时的心情,是眼泪,还是欢呼?

    如果你真的了解那一段惊心动魄的历史,如果你真的知道那一段红军百里奔袭的艰苦卓绝、飞夺泸定桥的历史,我想,你会非常珍惜现在的一切,如果没有那一场血与泪的生死时刻,我们的今天还会存在吗?但那些成千上万的生命也因此而血腥的逝去,我高兴不起来。

    那种用残酷奔跑而完成的姿势,那种无畏的壮举,这些成为了世界军事史上不可替代的“辉煌”!

    但是,那些堆积如山的死去的生命,又该如何来估算?真够悲壮!至于当时在飞夺泸定桥的战斗中双方死了多少人,目前貌似没有任何史料上的说明。但我相信不会少。

     红军一天一夜,240里的路程,跑死了多少人?而且是在前有敌人拦截,后有追兵,缺粮缺睡眠的情况下,红军战士用他们的生命完成了不可想象的生死的极限挑战与创举,别说在中国历史上绝无仅有,就是在人类历史上,甚至到今天,也都没有超越这次生命极限的奇迹!那可不是一个、两个运动员在比赛马拉松,真的太残酷了,这段历史也因此成为了中国历史上最残酷而光荣的篇章,那是一个个倒下的生命躯体,不再醒来的生命完成的历史书写。

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

    对于那段历史,我不去纠结太多,仅从这部电影,我是感触颇多。

    电影《勇士》采用了最先进的电影科技技术,逼真的重现当年中国工农红军长征途中强渡大渡河,永夺泸定桥的宏大历史场面,可以说是步步惊心,处处危机,死亡遍地,伤痕累累;那些在丛林里饥肠饿肚,不停地奔跑的红军战士,他们用草鞋跑赢了时间,而无数的生命就此在奔跑中倒下,再也没有醒来的年轻的红军战士,这些通过电影艺术表达的残酷历史,值得我们记住,更值得我们通过电影的方式来缅怀他们。

    今天,通过电影艺术还原当年的史实,仿佛我们也在真真切切的感受着,参与着那场中国生死转折时刻,我个人认为,这是目前为止,有关红军题材电影拍的最好的一部,其大气磅礴,具有典型的通过艺术完成的军事题材的心血力作。

电影由李东学、于小伟、聂远、徐洪浩等实力演员的倾力加盟演绎,更是生动形象,现场感觉非常强烈,同时让电影中的铁血硬汉更是“虎虎生威”,酣畅淋漓,让战争场面更加形象逼真,热血沸腾。

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

    演员徐洪浩所饰演的“神炮手”田生才,是电影中红军艰苦跋涉中的“调剂”,他打炮技术“自学成才”,打击目标几乎准确无误,但他成了红军俘虏,在一万个不愿意的情况下,与红军讨价还价的完成“打炮”任务,准备离开红军部队,这么优秀的人才怎么可能放掉他,甚至负责看护他的十八岁小红军王冬宇(郑好饰),为了让他教授打炮经验,而不惜辛苦,在体力不支的情况下依然背着这具沉重的身体跑路,最后累死在路上。他被王冬宇学习打炮的执着精神所感动,加入了红军阵营。

    实际上,电影表达更多的是“勇士精神”,电影中的红军突击队队员,他们单纯的铁汉兄弟情,不折不挠,一往直前,团结作战,勇敢无畏的精神,他们把信念、坚守与纯洁的理想情操用生命来守护,其实,这也是我们当今中国最需要的一种协作精神和信仰与情怀。

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

    电影的看点还在于对自然景观的呈现,那种仙境一样的美,那个憨态可掬的大熊猫,行动和眼神让你笑翻,还有猩猩母子动物的特写镜头,简直让你喜欢了那里;高耸云之上的雪山,连绵起伏的山峦无不叫人向往,电影所在地的自然风格,恰是鬼斧神工的杰作,真令人叹为观止。

    电影《勇士》由导演宁海强执导,曾经导演《弹道无痕》《中国兄弟连》《歼十出击》《百团大战》等广受观众热衷的多部优秀军事题材作品,他在发布会上坦言:“在红军长征80周年的今天,能将在长征中关乎生死存亡的一场战役搬上银幕,感到自豪又倍感压力。”

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

     最后,我们还是回到这段历史来,根据时任红四团政委的杨成武将军发表在《星火燎原》上的署名回忆录《飞夺泸定桥》,把飞夺泸定桥的勇士定为22名。但是《中国大百科全书》中记载是十七名勇士。他们分别是:二连连长熊尚林;二排排长罗会明;三班班长刘长发,副班长张表克,战士张桂成、肖汉尧、王华亭、廖洪山、赖秋发、曾先吉;四班班长郭世苍,副班长张成球,战士肖桂兰、朱祥云、谢良明、丁流民、陈万清。

让我们通过热血电影《勇士》记住他们。

《勇士》:一场要多残酷有多残酷的战争 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017