注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

到底什么是经典,《品读经典》丛书中都有哪些好书可看   

2016-08-02 11:18:00|  分类: 品读经典,图书,吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底什么是经典,《品读经典》丛书中都有哪些好书可看

 

中岛

 

近日,由于北京大学中文系教授孔庆东主编, 中易汇海策划,吉林出版集团出版的《品读经典》丛书,引起文化界的广泛热议,就丛书中推选的20多种国内外经典著作展开了讨论。

《品读经典》丛书中,不仅有《24史》《四库全书》《三十六计》《后汉书》《史记》《人间词话》等脍炙人口的中国经典作品,也有像《千字文》《道德经》《三字经》这样的具有学术门派的经典作品,有史上著名诗人、词作家的《诗仙李白杜甫》《婉约词柳咏李清照》等诗词作品精选,也有现当代作家《朱自清的散文经典》的作品等;另外,还有像《埃及玛雅文明》《巴比伦印度文明》《希腊罗马》等世界文化史学名著。不过,丛书中竟然也出现了《茶道》这样的书籍,就感觉另有意味。

到底什么是经典,《品读经典》丛书中都有哪些好书可看 - 诗人中岛 - 中岛的博客

这套丛书外观装帧大气,厚重,选色典雅,制作精良等特点,具有一定的收藏价值。

《品读经典》丛书到底哪些书籍是真正的经典图书?

其实,从某种意义上说,每个人的世界观不同,他对经典的认识、看法就有所不同。

比如,去年由博客中国发起的网络大咖亮书单,这一“网络时代的新读书运动(方兴东语)”也引起了各业大咖们的积极响应,先行的网络大咖100人推荐的书单一出便引起了强烈的反响,像李彦宏、雷军、冯仑、周鸿祎、方兴东、姜奇平、王俊秀、李开复、薛蛮子、李国庆、刘强东、倪光南、吕本富、王功权等百位互联网名人都积极投入到亮书单的“读书运动”行列之中,看毕这些名字,任何人都可能想到“成功”二字,这是非常吸引人的,对于想成功的人来说,通过书单似乎可以找到自己的未来,因为,这些图书是成功的基石,意味着成功的必经之路。

到底什么是经典,《品读经典》丛书中都有哪些好书可看 - 诗人中岛 - 中岛的博客

但是,从100本书籍名字看,虽然五花八门,比较庞杂,因为这样的选择都具有个性的偏好,共性虽然存在也不是特别的突出。

图书的推荐,想必是内心的存在与影响,如果没有这两项就不能称之为推荐。

我想,吉林出版集团出版的这套《品读经典》丛书,也是考虑这样的因素,因人而异,各取所需。但是,经过千百年来大浪淘沙出来的被世世代代认可的经典作品,我想一定有他的共性。

     我们知道,人类的文明与发展,中国的文化是不可被忽略的,甚至是不会被忽略。

但是,近十几年中国人的大脑,生存环境无不被西方与其它国家的文化所堆积与充斥,满满的美国大片、日本动漫、韩剧,甚至现在捧在手心里的图书也几乎换上了“洋装”。

到底什么是经典,《品读经典》丛书中都有哪些好书可看 - 诗人中岛 - 中岛的博客

而西方与其它国家的文化,所接纳的中国文化元素却“凤毛麟角”,几乎成为拒绝。

我们不能让“伪时尚文化”烂大街,毒害青少年,因此,发挥中国经典作品的优势势在必行。

就如丛书总序所言:好的经典,‘可以启迪人们的思考,同时也告诉我们应该重视经典,面对先贤的智慧,面对我们两千余年来的诸子百家我们必须谦虚,向经典学习,也许这就是“品读经典”丛书出版的意义。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017