注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《分歧者3:忠诚世界》:美国式的革命   

2016-05-09 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月09日 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《分歧者3:忠诚世界》:美国式的革命

 

 

                中岛

 

 尽管电影《分歧者3:忠诚世界》成为《分歧者1》、《分歧者2》后的科幻动作电影的升级版,但必须承认,导演与编剧的艺术思路所想表达的精神理念却是被一场年轻人推翻旧体制的革命,革命方式具有明鲜的美国式特征。

电影中的分歧者分为五类或者更多,纯粹者、忠诚者和缺陷者等等,而制定这样血统标准的又是什么“者”?电影中,众目睽睽的斗争,肆无忌惮的枪杀对立者,也体现出了只有激情缺乏理性的革命氛围。

只因为所有旁观者的呼喊“杀死他!杀死他!”而无需任何的法律审判,就可以宣判对立者的死亡,可以当场击毙!谁被呼声高,谁的死亡基率也就越大,这样的因为派系元素而遭遇死亡的场景,可以触发观众对历史的反思。

在科技超级发达而思想及其落后的环境里,这样的社会混乱可想而知,即使你想获得知情权,也得付出巨大的代价,几乎所有的人都无时无刻不暴露在监视之下,这样的存在几乎没有任何尊严,自由、平等、权利可言,这些统统和自己没有任何关系。

实际上,电影的人性表达看似粗暴简单,但所发挥出的能量却是那么的巨大,甚至把充满了血腥与暴力的因素强化到了极致,而这背后的天大的谎言与高科技的有机结合,却是让价值观、信念统统丧失,让世界美丽,让人意志统统化为乌有的“元凶”。

那个制定“分级”的大卫,那个聪明绝顶却归在“缺陷者”行列中的老四,(哈哈,看名字感觉终于有了点中国的元素,但如果你细分析,电影中的中国的元素多得可以成为电影的全部)还有老四的女朋友纯洁者翠丝,老四的母亲和具有背叛嫌疑的父亲,等等等等,都在努力的完成自己的“价值体系”,但是,被巨大的“铁丝网”断开的城市,城里城外却是那样的天渊之别。

权力者大卫想通过基因改变所有的分歧者,让他们成为他的“试验”成果,而翠丝成为了他弥天大谎的牺牲品。翠丝她漂亮、大方、善良、真诚,身心的纯洁使大卫对她有机可乘。不过,她男朋友老四却对基因局的一切产生了怀疑,这也使基因局的“救赎”真相越来越近。

电影的张力使电影的本身具有了各种寓意,也使得每个人物的发展充满了不确定性。

在老四、翠丝和他弟弟逃从城市围栏后,他们感觉已经逃从了母亲和派系的魔掌,而到了基因局,情况的发展却使他们始料未及。

最后还是来说说维罗尼卡·罗斯。

维罗尼卡·罗斯在创造这部小说作品的时候还是大学生,当时她才22岁,因为首部作品《分歧者》让她一炮而红,是美国青春文学界涌现出的最亮的一颗美女新星。随后她创作了《分歧者》系列第二部《叛乱者》。这两部作品都入围了《纽约时报》畅销书排行榜超过100周的记录。凭借这两本书,维罗尼卡·罗斯成为美国青春文学界当仁不让的领军人物。201310月,数百万读者翘首以待的《分歧者》系列第三部《忠诚者》磅礴上市,迅速登上美国各大畅销书排行榜,电影《分歧者3:忠诚世界》也是在图书出版的2年半后拍摄完成,520日在全球各地院线上映。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017