注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去   

2016-05-08 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 判我有罪》:魏则西之死事件说开去

 

 

                中岛

 

医院、医生对患者乱用药或者过量用药的现象,在我们的现实生活中普遍存在,这背后无非就是钱的故事,由不良医院、医生和医药企业共同联手编织出的骗局,让不堪病痛折磨的人,在把唯一的希望寄托给医院、医生的时候,却忽然被掉了入了另外一个“地狱”的深渊,这样的煎熬与折磨,我想,我们每一个人都不同程度的经历或者目睹了亲人和朋友、同事的悲惨遭遇。

在中国,这股强大的邪恶势力在医疗行业已经无孔不入,而国家制度与法律上的不完善甚至纵容了这股势力的蔓延。

无论近阶段持续发酵的魏则西之死事件,百度门事件,还是“莆田系”不断爆出的内幕消息,都在证明着中国医疗、部分医院、医药企业问题的严重性和危害性。

《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

一部反映医疗黑幕的黑色电影《判我有罪》能够在这样一个时间点上映,我想,不能够用巧合来解释,更是冥冥之中的安排,因为这样的安排,似乎更可以通过这种表达方式参与现阶段有关医疗问题的探讨,借此来推动国家在这方面的改革进程,完善这方面的制度与法律上的跟进,这样的“巧合”,我想是非常有力量的。

电影通过一家医院利欲熏心的院长康富荣勾结不良制药企业,为达到多出药赚大钱的目的,在该院为所有重病患者过量用药,造成超过非正常合理的病人死亡的严重医疗事故。

《判我有罪》堪称中国目前“最大胆的电影”,广电部能够审核通过,让该电影顺利上映,也说明医疗问题已经到了无法容忍的程度,到了连广电部这样非常谨慎的部门都看不下去的程度。

《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

据一位莆田系医生爆料:医生达不到创收任务两三月就被炒。而电影也非常巧合的有这样一个场景细节:院长康富荣对一位主治医师要求必须达到出药数量,否则怎么样怎么样,导致这位医生跳楼自杀身亡。而我们目前的部分医院对医护提出这样的工作目标,也确实已经不是新鲜的事情了。只要你进了医院,乱七八糟的药开一堆,各种抗生素注入你的身体里,冤枉的钱就这样花出去了。

影片揭示的医疗行业黑幕,使用了非常直接震撼的表达方式,且大胆而充满力量,事件直戳人心,其对白更是让人刻骨铭心。比如康副在被院长教训后,回答院长说:“这些致使神经外科病人死亡率大升的药物是经过药监局批准的”。而院长针锋相对:“药监局,局长都被枪毙了”。再比如:“站在这里看,那些到医院里的人都是一个个小黑点而已,可以随时被抹掉。在这里,人就等于病人,病人等于利益”。

不过,像北医三院、协和医院还是属于真正放心的良心医院,值得信赖。记得我2004年在北医三院口腔科手术,有一位叫李志钢的从德国留学回国的主治医生,就是一位非常的良心医生,他给我做手术时,用药用具都是非常便宜实际用的,从细目单看,都几毛几分几块钱的用具和药品。这样的医院、医生让人尊重,同时病人的病也会好的快,因为他们给予病人的都是舒心的精神上、心理上的和肉体上健康治疗。

《判我有罪》:从魏则西之死事件说开去 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

   《判我有罪》是中国目前非常少有的黑色电影之一,电影导演孙亮虽为导演行的新人,但是,他能够大胆的涉足这样敏感的题材,可见他的胆识、魄力与具有突破性的选择视角,值得点赞。 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017