注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇   

2016-04-25 15:03:00|  分类: 魔宫魅影,任达华, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇 - 诗人中岛 - 中岛的博客

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇


                             中岛


世界上到底有没有鬼,我说不好,不过,鬼文化确是一种自古以来就兴盛不衰的“心灵”文化。

说鬼与“心灵”有关,是因为所有的鬼故事都牵扯着我们各自不同心灵深处的那种说不清道不明的神经,以至于成为一种生命的纠缠。任何人心理都怕鬼,而鬼却又不经意的时常出现在我们脑海里,这样的现象构成了人类心灵文化的一大特征,没有人可以解释得清楚,这种潜意识下的生命状态是一个什么样的状态。常言说的“鬼话连篇”“心怀鬼胎”“心生暗鬼”,也在表达人们心灵意识层面的“人鬼情未了”的魔幻心境,也许这是生命的感悟与反思所形成的一种特殊哲学现象,具有一定的生命内涵。 

那么,通过电影表达形式来完成阴森恐怖的鬼故事,实际上也是在完成这样一种生命的“仪式”,因为这样的表达或许能够给予人们更深刻的暗示。

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇 - 诗人中岛 - 中岛的博客

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影《魔宫魅影》就是从情感的出口完成着这样一种文化形式与精神继承的蜕变。

首先我们从中体会这样的文化形态是从父爱来完成的。作为儿子顾维邦(杨祐宁饰演)对父亲顾鸣山(任达华饰演)的误解,虽然双方的内心都痛苦不堪,作为儿子满脸的仇恨,而作为父亲却是一副无所谓的样子。他不能不承受莫须有的“天罪”,更解释不清与“灭门案”无关,毕竟是杀人如麻的军人,辨别是无济于事的,儿子无法相信丽宫影院的那场大火与父亲无关。特别是面对深爱儿子的父亲,如何解释得清楚?

不能解释只能承受的心情可想而知。特别是父亲与他心爱的人孟思凡(林心如饰演)马上成亲的消息,更加剧了顾维邦对父亲的仇恨!而顾鸣山在儿子最危难时刻不顾生命救儿子的举动却催人泪下,隐藏在他心里20多年的真相终于公布于天下。

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影中的父爱却是那样的感动,无情中带着大爱,尽管误解可以杀死一个父亲的生命,却无法毁灭一种刻骨铭心的男人或者说父亲的承受与坚强,感受到了父爱如山!,

风花雪月是随着一部叫《夜半歌声》的电影在被废弃的丽宫电影院拍摄开始的,而这个“鬼屋”实际上是顾维邦童年记忆中最刻骨铭心的地方,也是对父亲仇恨开始的地方。留学国外学导演回国的顾维邦想通过拍摄一部电影,来唤醒在他眼里禽兽不如的父亲。不曾想自己在拍摄过程中掉进了风花雪月的“漩涡”而不能自拔。

林心如不愧为演技中的“情感”高手,“如鱼得水”的爱情表达在点亮一个久郁男人的心田,而阴谋与惊悚的爱情却是一张复仇的垂帘,用各种恐怖的猛鬼异像来为他们的“风花雪月”增添挥之不去的阴影。

江湖的恩仇在不可抗拒的氛围中越烧越猛,无法控制的欲望使复仇成为了另一种的残忍,结束这样的恩仇说起来容易,其实做起来也不难。

《魔宫魅影》更多的是通过一次意想不到的谋杀与20年来的计划复仇,演绎灵与肉,人与鬼的“重生”。

电影质感充盈、精彩纷呈。在电影技术上更是有所突破,画面的恐怖效果生动逼真,过目难忘。

《魔宫魅影》:道不尽的风花雪月,“魔”得完的江湖恩仇 - 诗人中岛 - 中岛的博客

《魔宫魅影》是由博纳影视娱乐有限公司、杭州和润影视有限公司共同倾力打造的惊悚片。

该片导演叶伟民一直以来擅长拍摄惊悚电影,之前拍摄《绣花鞋》、《京城81号》等惊悚电影很有票房号召力,他拍摄的电影因为道具逼真、气氛诡异而赢得广泛的认同。《魔宫魅影》就是沿袭这样的风格完成的又一部惊悚力作。

电影团队是由《绣花鞋》、《京城81号》的原班人马全力打造。《魔宫魅影》429日在全国各大院线同步上映。

 

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017