注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:到底好在哪里?   

2016-03-02 22:41:00|  分类: 叶问3,甄子丹,泰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:到底好在哪里? - 诗人中岛 - 中岛的博客

叶问3: 到底好在哪里?

 

中岛

 

时隔八年,带着千万粉丝已久的期盼,电影《叶问3》终于来了,就如甄子丹在观影礼上所述:“八年,乌黑头发里已经有了白发”。八年,对于我们任何人来说都是弥足珍贵,何况像甄子丹这样优等的演员,那可是含着时光眼泪的等待与“煎熬”。

在观影礼上,我的左面隔坐着的是谭飞,右面是李星文,他们都是腕级的电影评论人,而今天,他们明显的与八年前多了几分时光磨砺的痕迹,以至于他们同样在这八年感受着对《叶问3》耐心的期待,他们在等待中也有了改变,甚至对《叶问3》的期待与关注点从武打功夫上转移到情感上,更注重生命的深度,明显与在看《叶问》《叶问2》的时间点上有了状态上的变化。在电影开演前,我们对《叶问3》的议论都是围绕着这个主题进行的。

实际上,《叶问3》经历了漫长磨砺确实有了不同,不仅在功夫戏上增添新元素新亮点,更是在生命的理解上与大爱、小爱上用足了劲儿,使电影具有了人文精神的实质意义,感情,“互爱”上,更有了人情的味道。因此,你看着看着就被电影里的情节所打动。叶问与其妻子张永成深厚夫妻感情的矛盾交织;烂仔与学校与孩子们纠缠;叶问与烂仔头目拳王的较量,甚至咏春与咏春之间发生的闹剧,等等等等,这其中都通过人性的表达来体现情感、爱,以及无法选择的生命情操在感染者观众,剧情在朴素升温,这是近年来电影中很少出现的一种正确的生命观和生存价值观。



而这些甚至可以感动得你情不自禁的流下泪水。为叶问生命的自我寻求位置而鼓掌!

这不是简单意义上的生命升华,不带有一点国家色彩,既没有霍元甲时代的轰轰烈烈为民族取义的场面,也没有黄飞鸿那样为国呐喊的声音,而更是一种平民意识的单纯博爱。

叶问就是普普通通人群中的一员,简简单单的生活,踏踏实实的做人,不过在面对邪恶,为他人安宁无私的付出却是凭心,自觉的努力来完成,这样的觉醒需要内心的强大与平和。

电影中,叶问PK张天志的咏春拳对决,从长棍到短刀,从拳到脚,刚柔一体,足以让你看得眼花缭乱。

《叶问3》:到底好在哪里? - 诗人中岛 - 中岛的博客


另外一个大看点就是泰森的加盟让《叶问3》有了“动态”上的“活性”。特别是甄子丹与泰森足足三分钟的对打,那不是天混地暗,而是“柔韧”与“力量”的对决,这对于普通观众来说,意味着观赏性的全面提升。

电影中,泰森的形象虽然以黑社会老大的身份出现,他咄咄逼人的硬汉形象却可以让观众不自觉的在感受泰森的“拳王”气度,那种超乎寻常的震撼与生命感染力,是任何人都无法替代的。而泰森也是沉寂了十多年后,今天突然的在《叶问3》出现,也让喜爱他的观众吃惊不小。

叶问妻子张永成的扮演者熊黛林在电影中静静的搭戏,那股说不出来的味道,也让电影有了一种温情的色彩,女人的气息与爱让家的感觉达到极致,她能够在《叶问》的“三部曲”不缺场,也足以证明她在电影中存在的重要性,她的表演分寸得当、浓淡适度,柔中有钢确实值得为她点赞。

在我看来,《叶问3》在用平凡完成一种生命的向度,在用精神完成一种朴素的大爱。


 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017