注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《年兽大作战》:愈合金钥匙,拯救春节“合家欢”   

2016-02-02 21:28:00|  分类: 喜剧动漫电影年兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《年兽大作战》:

    愈合金钥匙,拯救春节“合家欢”

 

中岛

 

21晚上,我领着大儿子和小儿子去万达影城观摩动漫喜剧电影《年兽大作战》。这是一部与中国传统春节有关的喜剧电影,电影要赶在28大年初一在全国院线同时上映,实际上就是想传达一种合家欢的幸福氛围,让2016年的春节充满喜庆,而电影也确实做到了喜庆的传达效果,从孩子们喜悦的目光就能够体会到。

虽然孩子的妈妈因工作没有来,但我领着两个孩子与其他的家庭成员一起在电影院边吃爆米花,边看《年兽大作战》,那种心情不言而喻,看着儿子高兴的样子,作为父亲真是心花怒放。

年作为中国传统节日文化中不可或缺的角色,它的文化繁衍与时代伦理的需求也就具有了“多面性”。

就拿“年”来说,其形象传播更多的是它的兽性,而极少有善性的一面。



我们先读一读有关年的两则民间故事。

中国古时侯有一种叫”年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,”年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避”年”的伤害.

每年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将”年”兽驱走.众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。

当”年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来”年”兽最怕红色,火光和炸响.这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,”年”兽大惊失色,仓惶而逃。

第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐”年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐”年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日”过年”。

《年兽大作战》:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;愈合金钥匙,拯救春节“合家欢” - 诗人中岛 - 中岛的博客

另外一个不同的版本:古时候,有一种叫“年”的野兽。比现在的大象还大几倍,比老虎还凶几十倍。专门吃人,而且一吃就是几十个人,被它吃的人数也数不过来。老百姓可遭了殃。有一天,“年”又来了,有个年轻人恨极了,说:“与其让它吃掉,还不如和它拼了,反正都是一死。”他拿把劈斧冲了上去,好多年轻也跟着冲了上去。可他们不是“年”的对手,年轻人都被“年”吃掉了。此后,“年”变得更凶恶了,老百姓个个怨气冲天,恨声震地。

冲天的怨气惊动了天上的太白金星,震地的恨声惊动了地下的地王菩萨。太白金星和地王菩萨一商量,就派神农老祖到大地收“年”。神农手执打兽鞭,对准“年”的屁股就是一鞭。凶猛的“年”竟乖乖伏地不动了。神农奔上几步,一只脚踏在“年”头上,怒吼道:“畜牲,你吃人无数,作孽极深,今天你的末日到了。”说罢,从腰间拿下两片瓜钵,对准“年”就一合。比象还大的“年”竟一下合在瓜钵里了。神农把装“年”的钵埋在地底下,临走时他再三叮嘱说:“这钵埋在地下,将来会长出瓜来,这瓜不能破,一定要说它不破。”后来,那个埋钵的地方真的长出瓜来,百姓就按照神农“不”的话音,把它叫成“北瓜”。神农除“年”的那天正巧是农历十二月三十日,百姓便把这一天叫做“过年”,即避过“年”和除去“年”的意思。这天,北瓜供在堂上,以示压邪,并敲锣打鼓,鸣竹张灯,以纪念神农老祖的功德。

《年兽大作战》:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;愈合金钥匙,拯救春节“合家欢” - 诗人中岛 - 中岛的博客

以出的这两节有关年的民间传说故事都在传达年的作恶多端,更多的有关年的民间传说也都充满了对年的“妖魔化”。

而喜剧动漫电影《年兽大作战》却把“年”塑造成为了具有“大义天下”的喜性可爱的英雄形象,我想,这更符合孩子们的感性认识,年从另外一种意义进入了孩子们的心灵视野,这样的送达似乎更能够深入人心,同时给孩子们一种美好的记忆,让春节充满了喜悦感与幸福感。

电影的开始实际上把“年”的塑造,还是被降服后有那么点虽然已经不吃人,不邪恶了,可心理还是那么的惧怕春节,他内心烦透了春节,正好有一个可以毁掉“春节”的机会,于是,年就踏上了毁掉“春节”的路程。

 毁掉“春节”和一把金钥匙有关,必须拿到金钥匙才能够毁掉“春节”。于是,年冒着生命危险偷到了这把金钥匙,可是不幸运的很,这把金钥匙不小心掉到了人间,还被一个小姑娘沙果捡到,从见到小女孩开始,年的性格开始发生了翻天覆地的变化。

《年兽大作战》:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;愈合金钥匙,拯救春节“合家欢” - 诗人中岛 - 中岛的博客

而它的一失错却酿成了“春节”的突然消失。为了圆小姑娘沙果春节才有的“合家欢”的梦想,年不惧生命危险去找那把已经折断了的金钥匙,年再一才踏上拯救“春节”的旅程。

电影可谓是五彩斑斓,各种神仙动物全出动,加上宁浩、张扬、雷佳音 、周冬雨 、陈赫 、郭涛父子、刘仪伟 、沈腾、张一白 、熊乃瑾这些响亮的名字组合配音、串场,这部电影一定会让2016年合家欢的春节不同凡响。
  评论这张
 
阅读(864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017