注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

刘士余来了,肖钢走了, 会改变什么?   

2016-02-21 12:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘士余来了,肖钢走了, 会改变什么? - 诗人中岛 - 中岛的博客
 刘士余来了,肖钢走了, 会改变什么?

 

一个由党委挂帅的证监会到底好不好?我个人认为利大于弊。我为什么会这样认为?

首先,在国际与国家金融面临危机的时候,党委挂帅的金融证券市场是可控的;其次,多一套金融证券以外的管理系统会让各种各样的危机“死”于萌芽之中,尽管也会有像犯“熔断机制”这样的不合乎国情的“上马”错误,但也不会出现像香港等无政府主义管理下的“抽老千”这样极度伤害股民利益的事情频频发生,那可真正是一不小心就让你输得只剩裤衩的金融证券市场。起码,在党委挂帅的中国金融证券市场,还会给你留一套外衣,让你输得够体面些。

如果要完全的金融证券市场化,就目前中国的国情是不可能的,因为在投机心理过重的中国金融证券体系中,完全的放开,散户死的会更快,金融证券市场会更糟糕。

我们可以从中国证券市场的26年里的发展就可以得到这样的证明。据不完全统计,中国新老股民的比例是7:3,就是说,一直在股市中“游泳”的股民,老股民占70%以上,不断补充进来的新股民一直保持在25%----30%之间,这就证明,中国股市的股民不会被“玩死”,如果你有足够的心理承受能力与“体验”,你就可能“咸鱼翻身”赢得市场,为自己的资本赚得丰厚的回报。

从中国股市2700多只股票的成长进程中看,没有多少只股票如果长期持有的话是不赚钱的。无论是著名的贵州茅台、云南白药、比亚迪、还是苏宁、华谊兄弟、蓝色光标,泸州老窖甚至超级亏损的钢铁行业中的宝钢、大冶特钢,就目前的价格,都是赚钱的,前提是,长期持有,这些股民都是赚钱的。而像贵州茅台、苏宁、蓝色光标都是百倍、十倍以上的利润,起码,能够在股市中一直“游”下来的股民基本都是赚钱的,而十年以上的上市公司,像首钢这样一直没有让股东赚钱的股票并不是很多,而炒短线的股民,成功的比例也就10:1.5这样。

刘士余来了,肖钢走了, 会改变什么? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 刘士余来了,肖钢走了, 会改变什么? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

再来看看香港和美国的纳斯达克股市,当今的散户股民的比例仅占全部投资者的11%,大部分股民都被无情的股市洗得干干净净,一擦换一擦。大部分股民是拎着满满“银子”进,垂头丧气的、空空如也的出来。

特别是在中国香港股市,“抽老千”简直就是大行其道,而新进股民根本不知道是灾难的来临,感觉这么小的盘子,几分、几角一股,那不是天大的“馅饼”,然而,大笔的钱进去了,血本无归。而在中国,这样的情况基本不会发生和出现,所以这是中国股票市场老股民的比例只增不减的原因,这也和党委挂帅的证监会有很大的关系。

保护股民的利益虽然表面上是看不到的,但实际隐形的对股民,特别是对散户的保护是非常起作用的,即使在中国党委挂帅的金融证券市场虽然看式没有大的变化,但是在遏制股市的“人为灾难”下手还是非常快的。像2015年的人为操纵的股灾,由于及时的查处而避免更大灾难的发生,这与党委挂帅密不可分。因此,党委领导人的一代一代的更替,股票的盘子也越来越大,股民的人数也是在不断的增加,其实这样的改变也足以说明:在这个特殊环境中的金融证券市场,这样的一种管理模式是有效的,是值得香港和西方证券市场借鉴的。

我想,即使在未来的世界金融体系发展中,中国金融证券市场的风格是可以发展的更好。即使美国百年华尔街金融市场,要在未来的发展中,如果不吸取中国金融证券市场的管理做法,就无法抵过具有党委挂帅的中国金融证券市场,未来世界,无论是经济还是金融,不顾及中国都可能被边缘化。

刘士余来了,肖钢走了,中国金融证券市场照常,因为,无论谁来谁去,党委挂帅金融证券市场是一个不变的实事。

  评论这张
 
阅读(14107)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017