注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

从乐视与小米开“撕”看贾跃亭的内部压力   

2016-11-08 10:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从乐视与小米开“撕”看贾跃亭的内部压力 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 从乐视与小米开“撕”看贾跃亭的内部压力


昨天网络最劲爆的新闻最属乐视爆出资金链断崖的消息,接着小米雷军跟进对乐视的资金链问题发表自己的言论,我想雷军的言论介入可能有不为人知的原因,在此也不去细究,单从乐视的目前的问题,说说中国企业的发展乱象。

乐视最大的问题是面铺得太大,与乐视主业有关的,无关的都要介入,尽管是上市公司,钱多,但人不能傻,产业的介入一定要考量企业范围的主体,且不能肓目外延与企业主体无关的,大投入的产业,这样的企业战略也违背最基本的企业发展行为规则。盘子大了如果是与主体链相关,也无大碍,但是大投入一个与主体无关的产业,自然问题就出来了,况且有些问题是出在与乐视主业无关的产业上,比如进军汽车产业,这实际是要拖垮乐视的节奏。

我们知道,乐视的主体产业是网络娱乐与移动娱乐,推动主体产业链的扩展,乐视没有做错,比如乐视手机,乐视体育,乐视影视等等,这些产业基本上都与乐视的主体产业有着必然的关系,甚至更会推助乐视主体产业的强劲发展,但是到外国搞一个莫明其妙的汽车产业,我想这不是贾跃亭的做事风格与思路,外部猜测,或者乐视高管层已经出现了比贾更强势的“人物”,可以超越贾的主导,完成重大事项的推进。昨天,贾表示未来只拿一元年薪,乐视高层要进行10%的淘汰制,这说明了什么?

乐视的资金链出问题可以肯定了,另外一点就是贾告诉员工“没有哪位高层比我更珍惜乐视。”

目睹乐视的迅猛发展,可以说中国民营企业少有,但也暴露出中国所有民企的大问题,管理与发层思路上的问题。企业发展好了,内斗就开始了,没有人更上心企业真正的前途与命运,可着自己的“利益集团”下注”,根本没有合理的布局,各玩各的,最后玩死的是一个好端端的企业。

又到终点站了,虽然不算完整的表达,也只能写到这里了。

写于2016.11.8日817公交车上。

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017