注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

我们时代的习俗与恶俗   

2016-11-14 10:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们时代的习俗与恶俗


现在网络流行着黑龙江的几大恶俗现象:天天奔着“流水席”,自己的辛苦钱去了哪里?穷得叮当不做事,借钱买车装牛逼,小酒麻将成生活,一年到头扯犊子,东家捞忙西家窜,张家长来王家短,无事生非假仗义,“有事找我,这块我好使”,也不知道你哪好使。

今天就先聊聊东北最大一“恶俗”,“随份子”。

父亲去世后就很少回老家了,不过,家乡的信息还是时不时的流入我的耳迹,不管怎样,家乡的一切都会让我感到一个在外游子的亲切感,尽管有些事情并不是我一个文人可以接受的,但还是用另外一种心思来理解或者接纳,毕竟生活在庞杂的人群中,再文也不可能完全超然世外,俗也不可必免。

但是,如果把一种习俗变成了恶俗,那是万万不能接受的。

按理说“红白喜事”以地域不同,都有不同的习俗,人情往来也是增进亲朋好友关系的方式,但是如果变了味道,通通用钱来完成,那习俗就变成了恶俗,这样的往来却也成为了一种硬着头皮“赶场”的无奈。

我有一个表弟,他每月随的“份子”钱超过5000元,而地方人均月工资也不过3500元,大大地超出了当地经济收入的最高值。

我每次回去都看着他东奔西忙的参加各种莫明其妙的“流水席”,甚至到了这边还没有吃上一口饭菜,就要跑到下一家写礼单,他烦透了,但又不能不去做,毕竟生活在这个巴掌大的地方“抬头不见,低头见”。

一个偏远的小城,没有什么正儿八经的企业,闲者居多,甚至靠低保维系生活的家庭,也要紧巴的钱用在”随份子”上。那些纷至沓来的变着法子搞的各种“办事情”恶俗,却一刻也不停的在“召唤”着他们,让大部分家庭难以招架,却不能改变这个恶俗的习惯。是的,这样的恶俗已经成了当地人生活的一部分,这些压力在折磨所有的家庭,但又能怎么样?

连上个高中,换上工作都要办上一次“事情”,都为的想“捞回”点份子钱,这样的恶性循环,让当地的”礼堂”红火了起来。但是没有人去想,这样年复一年的“办来办去”,你收我出,这份家庭经济支出,把自己腰包的那点钱“变”得越来越少,都把钱送到了办“礼堂”的老板的手里,双方的钱都被无节制的“吃喝”盘剥去了,自己到头算下来都出了大钱,吃了小饭,还弄得自己和家庭的经济紧张的很。

更要命的恶俗是,“随份子”,一次要“随多份”。比如谁的亲人不幸离世,办丧事,他有5个孩子,那你就有可能要随5份礼。

我就赶上几次这样让我非常不理解的事情。我一亲戚家“办事”,我因有事去不了,就委托我弟弟前去,我弟弟在现场打电话给我说,有人说我不应该随一份礼,要随多份,弄得我很是尬,像这些中间生事的混人非常多,怎么“不该这样,你该那样”,都几十岁的人了,还要你教吗?

我每次回家,都会随便去看望一下老人,每次都买些食品,临走都扔下1000元给老人,这是真正的对亲戚长辈的孝敬。孝敬老人有多种方式,当另一个人不了解这内里的亲情,插一通“这不该,那不对”,其实一点意义也没有,反而搞得都心理不舒服。

我知道这些生事之人,都是好心,提醒别坏了规矩,但如果这样的习俗让你们变成了恶俗,这“规矩”又有何意义?

黑龙江的这些所谓的“流水席”,坑得当地人穷多富少,甚至到了孩子上学的钱,平常家里的开支都要到处去借,这样的日子感到很“滋润”吗?

觉醒吧,黑龙江人,别一天老沉浸在这样的恶俗里。整个中国,穷的地方最属黑龙江了,还不知道为什么吗?

车要到终点,就写到这里吧。

2016.11.14日,写于930公交车上


  评论这张
 
阅读(9417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017