注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

贺岁电影《过年好》:让《种猪走在乡间路上》流行起来   

2016-01-25 13:12:00|  分类: 贺岁电影过年好, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺岁电影《过年好》:让《种猪走在乡间路上》流行起来 - 诗人中岛 - 中岛的博客

贺岁电影《过年好》:让《种猪走在乡间路上》流行起来

 

                    中岛

 

 

电影《过年好》是一部春节档老少皆宜的贺岁电影。这部专们为全球华人拍摄的猴年春节喜剧贺岁电影,讲述的是一家三代人在中国传统节日春节里发生的故事,有喜乐,有说不出的亲情,也有伤痛。

这部电影告诉我们,"过年就应该是欢欢乐乐、和和美美的。一切生活中的不如意在这一天都应该搁置,旧的一年一切都将在这一天结束。这一天是团圆的日子,所有的辛苦、委屈都要过去,因为明天又是新的一年,一切重新开始。这也正是“过年”俩字的真义。(导演高群书语)"

不过,电影在体现一股亲情与温暖的同时,也包含了一种敬敬意在里面。

大年夜,女环卫工推着环卫车清扫着喜悦后落下的炮仗纸碎,而她与车上坐着幼童一起在大雪中吃年夜饭的场景瞬间,与家人微信祝福微笑的表情,让人多了的另一种滋味,这也是一种温馨与幸福时刻,而我们看着却是那么的无语。

我们在痛痛快快过年的时候,那些坚守岗位无法与亲人团聚一起过年的人,我们应该默默的向他们致敬!向这些拿最低的工资干最脏最累工作的环卫工们致敬! 

贺岁电影《过年好》也因为一首诗歌《种猪走在乡间路上》让我倍感亲切,因为我也是一位诗人。

《种猪走在乡间路上》这首诗歌是著名诗人侯马90年代所写的重要诗歌,堪称为中国诗歌的经典之作,导演能够将这首当代诗歌用到贺岁电影里,也体现出这首诗歌具有的“喜点”。很佩服导演高群书的阅读量和非凡的才华以及独到的眼光。

这首诗歌的运用使电影有了一种格外的喜悦在里面。

 

 

《种猪走在乡间的路上》

 

 

侯马

 

 

 

阳光

这一杯淡糖水

洒在冬日的原野

种猪走在乡间的路上

 

它去另一个村庄

种猪远近闻名

子孙遍布三乡

 

这乡间古老的职业

光荣属于种猪

羞辱属于种猪

而养猪人

爱看戏的汉子

腰里吊着钱袋

紧跟种猪的步伐

 

自认为与种猪有着默契

他把鞭子掖在身后

在得钱的时候

养猪人也得到了别的

 

一个人永难真正懂得

种猪的生活

养猪人又是欢喜

又是惶惑疑虑

 

这时一辆卡车

爬过乡间土路

种猪在它的油箱上

顺便吻了一下

 


这首诗歌在电影中的表达形式也很特别。一位警察春节的前一天在已经废弃的火车站看到了他中学时的化学老师,因为老人“痴呆”缘故,已经不认识这位当警察的学生忘记了的路在哪里警察拉他,他以为自己犯了什么法警察在送老师的途中,为老师朗诵了这首诗歌。

很有意思的是,写这首诗歌的诗人也是一名警察,而他刚刚北师大毕业是在北京火车站当警察,被这位警察朗诵,我似乎在感受诗人侯马在朗诵。

如果诗人侯马这部电影,我想他也一定会想起曾经在北京火车站当警察的经历

贺岁电影《过年好》:让《种猪走在乡间路上》流行起来 - 诗人中岛 - 中岛的博客

过年了,那些劳累一年为“过年”与亲人团聚而返乡的人潮,这是多么壮观而独特的中国年的“景象”听这首诗歌会让人在疲劳的等待与奔波,有了一种愉悦的笑。

也许,电影导演选择这首诗歌可能还有另外寓意。

贺岁电影《过年了》尾汇集了百星贺岁大拜年,也为明星与观众在这个将要来临的猴年新春佳节来一次温暖大互动,真是一个不错的拜年方式。

 

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017