注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说巩俐版的白骨精演的最好   

2016-01-21 20:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说巩俐版的白骨精演的最好 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  3D《孙悟空三打白骨精》:

为什么说巩俐版的白骨精演的最好

 

中岛

 

大学时,因为看电影《红高粱》而喜欢上了巩俐,之后只要有她出演的电影就要挤出时间去看。巩俐的形象在我的头脑里一直保存着她第一部电影《红高粱》里的丰满成熟的农村大妞形象,尽管之后的巩俐出落得牡丹、荷花一样华贵与美丽,但我依然如故的喜欢着她曾经迷人的大妞的样子。

好久没有看到巩俐出演的电影了,对她一改表演风格也非常的感兴趣,特别是具有挑战性的白骨精形象,巩俐是否能够演出她理解的白骨精?在看过3D电影《孙悟空三打白骨精》后,我毫无疑问的为巩俐的新表演风格点赞、鼓掌!

有关扮演白骨精的“人物”形象版本有上百种,巩俐所扮演的白骨精形象我个人认为是最为出色的。非常的生动、传神,妖气十足,即便扮演的双重身份:人和妖,但在巩俐的艺术状态上,真是不可“斗量”,那大海一样的艺术“风暴”在白骨精的表演中被巩俐演绎得尽淋漓尽致,你不动容都难。

也许我想歪了,巩俐在与冯绍峰(饰演唐僧)对戏时,好像有爱情火花碰了出来。就是白骨精把唐僧抓进洞,面对着真实的冯绍峰这位美男子时,我查觉到了巩俐的情感瞬间的变化,虽然这变化具有着白骨精的神情,但细微之中完全可以感受到巩俐本人的一股激情在里面,毕竟几乎没有距离感的男女面对面着,甚至连呼吸、心跳到可以感受到的情况之下,对冯绍峰突然的爱怜也不是不可能的,我坚信从巩俐的眼神中完全可以扑捉到这样的身体与心理状况变化。

别扯远了,对于巩俐扮演的白骨精我有话要说。

尽管电影借助了现代高科技来弥补演员无法送达的虚拟来完成现实的状态,但是巩俐的个人表演是可圈可点,艺术把握与技巧运用堪称非凡。

特别是,巩俐把白骨精那种目光中的狠劲,处理的相当到位,但也避开了阴险和恶的一面,这也体现出白骨精这个妖精心藏着的并不是恶,而是一种“仇恨”。

因为她一出生凡胎就被周围的人看作妖怪,并把她挂到树上喂老鹰。如果这是白骨精的经历,她痛恨人类也有情可原。

同时,巩俐表演的老太太也是那种让人过目不忘的人物形象,一举手一投足都会被吸引。

另外一点就是巩俐版的白骨精妖气十足。为什么这么说呢?

为什么说巩俐版的白骨精演的最好 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

在以往的影视剧版本的《西游记三打白骨精》中,白骨精基本都缺少妖气,甚至仅仅的面具而已,而巩俐扮演的白骨精则不同,完全具有了一种妖的风范,因此,您无论怎么看,都感觉阴风突起,妖气十足。

什么是妖?

妖是泛指一切人类无法理解的自然现象,超出常识范围的异常行为,或能发挥出不可思议力量的个体(能量体),包含各种鬼怪变化之物,寿命比人类长,遭天劫,属于一种超自然的存在。

现实中,有没有这样真实的妖怪,我不知道,也没有考证。不过,深入人心的神、仙、妖这些被塑造的形象确实存在于我们的内心与文化中,因此,必然对这些形象有一个最基本的印象。

就比方说巩俐扮演的白骨精,其妖的一种,既然成“精”那一定不是幼稚之物,所以扮演妖精必然不是那么单纯和“平面”。

显然巩俐理解了妖精本质,所以扮演的白骨精绘声绘色,具有了“变化之物” “超自然”的一股力量在里面。

电影还有一个非常的看点就是白骨精的“聚集物”:累累白骨。

白骨精的“山头”外看不出是白骨垒成,一旦遇到攻击,那白骨阵“翻江倒海”漫天遍野的白骨,你吓死!

最新3D电影《孙悟空三打白骨精》的白骨运用确实让人感受到了一种强大的震撼场面,那是所有动物所发出的结集号!

为什么说巩俐版的白骨精演的最好 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《孙悟空三打白骨精》的精彩处太多,与以往的《西游记三打白骨精》有非常多的不同之处,艺术升华与喜剧、魔幻的结合,使得整体风格变得格外轻松,特别是巩俐、郭富城、冯绍峰、小沈阳等“演出人马”的组合,确实让电影充满了喜悦感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017