注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

【新提升:解读山东之一】潍坊的扩张模式学   

2015-10-13 05:05:00|  分类: 山东潍坊,城市环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新提升:解读山东之一】潍坊的扩张模式学 - 诗人中岛 - 中岛的博客

【新:解读山东之一】提升潍坊的扩张模式学

                     中岛

这次是我第四次来山东潍坊,每一次都有新奇和惊喜,就像今天晚上在潍坊海港,我看到了美丽的落日余晖,看到早出的渔船满载而归的景象,看到了码头熙熙攘攘、买卖热烈的气氛,我打心眼里高兴。这是潍坊渔民的福分,是潍坊海上“粮仓”的“清明上河图”。

那一望无际的大海,和热闹的港口,正在诉说着今天潍坊的繁华。

作为中欧城镇化伙伴关系城市、联合国水环境示范城市、全国文明城市、中国十佳宜居城市等多项与环境有关的美丽而富裕东部沿海城市,潍坊能保留下这样一块适宜人类居住地,实属不易。

在最近几年科技工业制造业扩张的同时,也保持了最优质的环境命脉,不能不说,这样的成功,值得更多既有工业又有严重污染的城市来效仿,毕竟这是关乎人的美好生活,同时还保证其经济命脉的坚挺的良性举措。

潍坊是中国中型城市中,经济最多元化发展的城市,但其发展的脉络,却是无比的清晰,甚至可以说是“丈量”过的,一种“透视化”的城市发展战略。我为什么会这么说?

首先,潍坊的经济发展基本上围绕着“工业制造化”的主体形式,“环境化”的生存空间战略来打造新潍坊的。

你一进潍坊就可以感受到这一点。宽广的城市布局、丰富的植被绿化,井井有条的城市结构,以及具有超时代的基础设施装备和服务提供。

特别是潍坊开发区的建设,足够看到当地管理团队的长远目标,使开发区的各种服务提供都具备了超前的设计能力和水平。

尽管潍坊的经济发展是多元化格局,但是,其第二产业一直保持发展的主基调和旺盛的实头,使工业在不影响美好环境的情况做大做强。

有一句比喻山东发展动力的话,非常的贴切,“青岛的海尔,潍坊的潍柴”,山东这两架经济马车,从一开始就注定影响和带动了山东区域经济的发展,推动着山东经济发展走在中国各省的前列。而潍柴动力也一直保持了它旺盛的发展势头,使潍坊顺着潍柴动力这条产业链,来做大做强传统工业制造业的转换工作,使其成为后工业时代的高科技工业制造业。

【新提升:解读山东之一】潍坊的扩张模式学 - 诗人中岛 - 中岛的博客

我说这些话是有根据的。尽管潍坊有像“风筝节”这样国际化的文化产业,其影响也非同凡响,但它们的盈利能力毕竟有限,换得一张可持续的文化名片非常值得。但是,也不能这样注重文化而忽略了潍坊人民吃饭的大问题,因此,保持与扩张工业制造业就成为潍坊重要的发展途径之一。

我们从一组数据就可以看出这样的布局结果。2014年潍坊市生产总值(GDP)完成4850亿元。其中,第一产业增加值390.52亿元,增长5.2%;第二产业增加值2166.17亿元,增长11.7%,其中工业增加值1952.43亿元,增长12.0%;第三产业增加值1455.74亿元,增长10.5%。 

“第二业增加值2166.17亿元,增长11.7%,其中工业增加值1952.43亿元,增长12.0%;”这是三产中发展最快的。

这实际上也是潍坊经济一体化的成果体现。

无论我们现在看到的全国少有的经济开发区经济规模和环境样板,还是保税区的成功运行,其实都是围绕着发展工业制造业的推进步伐。

从目前潍坊的工业制造业看,其突飞猛进已经不在话下。潍柴动力系列,福特汽车、中微 亚星化学、海龙集团、海化集团等等,甚至还有无人飞机、直升飞机制造企业,新秀企业比德文控股,他们生产的雷丁电动车在全国已经很有影响,许多独特的专利技术,电动自行车达到的非常轻巧,娇小便利。 

这些企业让今日的潍坊熠熠生辉,它将与潍坊的海洋经济一起,为潍坊和潍坊的人民继续书写着经济和环境的奇迹!

                      20151012日于潍坊

 

【新提升:解读山东之一】潍坊的扩张模式学 - 诗人中岛 - 中岛的博客

【新提升:解读山东之一】潍坊的扩张模式学 - 诗人中岛 - 中岛的博客
雷丁品牌轻便式电动自行车

 

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017