注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说中国并没有发生“股灾”?   

2015-07-06 05:22:00|  分类: 金融,股市,股票, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说中国并没有发生“股灾”?

 

                                    中岛

 

     对于中国2014-2015股市,就目前的总市值应高出2013年的近两倍,2015年高出2014年的一倍多。即使有股票近两周跌了70%,大部分跌幅都超过50%,但是,回过头来发现,这跌70%的股票是涨了十几倍的股票,跌幅超过50%的也是涨幅超过250%以上的股票,就是现在的所有股票也都是上涨前的一倍以上。请问,如果这也叫股灾的话,那1997年,2008年的跌幅才是真正意义上的股灾,那个时候为什么没有什么机构,没有政府和领导人出来说救市?。而当前的中国A股大盘指数应然高于2015年年初的20%多。

如果是股灾,那么1200亿或者8000亿也无法挡住,毕竟在狂热上涨的那会儿,每天两市的成交额甚至超过万亿。

     虽然本次下跌速度过快了,但并没有出现1997年和2008年股票跌破净资产,满地1元、2元、3元的股票,而现在的大多数股票价格还是真的很离谱。

中国股市的这次大行情,随便一只股票都涨幅超过200%多,而20153月以后的涨幅速度惊人的快,这个时候怎么没有人要求这个要求那个。

     国家不能因为市场行为的得失而听之任之。盲目的“救市”,等于盲目的承认对金融管理上的疏忽或者是外行在指手划脚,任何出现的合理与不合理的市场问题,首先应该合理的清醒的加以研究,而不能盲目盲视市场,看谁哭了,就感觉过意不去了,市场是市场的问题,如果政府盲目干预市场,那可能出现的问题会越来越大。

我理解甚至非常支持政府的“救市”行动,不过,这个市出现了这样的问题,主要责任还在监管,也在于轻率的或者过早的启用了“杠杆”这一金融工具,甚至在不成熟的时期过早的上市了股指期货。

在没有任何相互制约的框架下,可能出现的危机就更难以预测,比如,在没有推出平准基金的情况下,就很难合理的协调做空行为。这么大的涨幅,被做空是可以想到的,但是,为什么就没有监督管理上的及时补救?而是在大跌前出台相关抑制市场的政策与措施,我不知道这是有意还是无意帮助做空股市。

另外,这次慌慌张张的“救市”总感觉是在为中国所有的券商而不是为散户,中国股市历来都是机构、券商、庄家的天下,散户永远是被吃的肉,想想,97年、08年那些散户有多惨!目前的股市情况,真的不像散布的那么邪乎,出现问题的是那些参与“杠杆”、参与“融资融券”的股民,这些他们当初想这样做就应该知道高风险性,如果这样都需要国家来买单,这样的资本市场还是成熟的可以与国际资本市场抗衡的市场了吗?

国家在资本市场的监督管理上问题很多,央妈的问题更是不少,证监会就更不用说了。 

新股上市买不进去,让所有的新股飞了起来,这样便利只有利上市公司,有利券商和机构,散户根本无法获得这样的好机会,这样的政策我不怀疑是给券商和机构的“利益输送”。 

说白了,今天所发生的问题,就是券商、机构的问题,更是政府这一职能部门失查的后果。

市你救了,但市场又多了一种对政府的依赖,如果有一天,中国金融与世界金融合轨,那可能就是中国政府的灾难。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017