注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

章子怡为什么要接“站街妓女”的角色?   

2015-07-31 12:48:00|  分类: 太平轮·彼岸,章子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章子怡为什么要接“站街妓女”的角色? - 诗人中岛 - 中岛的博客

章子怡为什么要接“站街妓女”的角色?

 

                                    中岛

 

由小马奔腾等公司出品,吴宇森导演,章子怡、金城武、秦海璐、宋慧乔、黄晓明、佟大为、长泽雅美等众明星出演的电影《太平轮·彼岸》730日在全国各地首映。

该电影延续了吴宇森导演的“暴力美学的电影风格,使电影在疼痛感中完成吴宇森对中国历史重大“事件”的解读与指向。

暴力美学依然是电影《太平轮·彼岸》的主线,电影后半部的沉船可以说是电影的精华部分,甚至可以说是悲惨世界的绝唱,它与前半部沉船人物事件密切关联的前奏形成有序的对接,使电影的“灰色”表达的灾难愈发的声嘶力竭。那生命瞬间的举起,再次被惊涛骇浪席卷,使自然的暴力与人为的暴力联手完成了一个时代的残酷的暴力的苦难。

电影对著名演员章子怡的“暴力美学”,似乎也成为电影的一大看点之一。

我们知道,章子怡一直以美丽、高贵、典雅而著称的实力型与气质型演员,但在电影《太平轮·彼岸》中却“倒行逆施”的来了个大反转,让一个“站街妓女”于真的身份形象烙印在她的身上。

如果没看电影前,从感觉上确实有些格格不入,不过,当我们看来电影,又了解了“站街妓女”于真的原尾,我们似乎从同情开始对她执着的敬重,于真至高无上的爱,推动了电影的高度,甚至为无情的灾难勾勒了有情的氛围。

于真为了能够找到当兵的未婚夫,全国几个重要城市的奔波,甚至用出卖色相来凑齐一张去台湾的船票。而那场在货舱被商人奸污时的特写,却让她的内心与止不住的咸涩而苦难的泪水顷刻而出,那一刻,我从于真的眼睛里看到了一种绝望与希望混合的目光,那一刻,我闻到了一股绝望与希望混合的味道。

章子怡为什么要接“站街妓女”的角色? - 诗人中岛 - 中岛的博客

在这商人完事不兑现承诺,甚至口出恶语羞辱于真的时候,于真使出全身的愤怒的力气,出其不意用棍棒打昏了他。而此时的于真还怜悯地掏出手帕为这恶徒擦拭头上的血迹,不停地重复:“说好了的,我就是要一张船票”。这种纯粹天真以及她无知而善良,也让我们看到了苦难百姓懦弱的一面。这个人物让章子怡刻画的相当入骨,让人记忆犹新,过目不忘。

然而,即使于真用出卖肉体的方式,也没有凑齐买一张船票的钱。此时,由于国民党节节败退,逃亡台湾的人越来越多,一张船票都涨到了80多万元一涨,这对于中产阶级都是一个经济负担,何况像于真这样卑微的小人物。

电影的张力很大,其结构却扣得非常紧,使电影的节奏既紧张又有空间感。

对于章子怡的“变脸”出演,虽然众说不一,不过,她出色的表演却是可圈可点。“站街妓女”已经有了精彩呈现,但在灾难来临中的表演,也让章子怡“大出风头”。

她不顾自己安危,救助他人,所表达的“英雄气概”也成为电影的惊心处,整个电影,章子怡的镜头似乎都在紧锁电影的亮点,让她自己与环境氛围的高潮迭起,这种大反差表演的作用,也使章子怡的表演,越入了高级表演艺术境地。

章子怡为什么要接“站街妓女”的角色? - 诗人中岛 - 中岛的博客

目前,还没有对于章子怡的电影艺术价值的论述,不过,通过她在电影《太平轮·彼岸》大反差的艺术表演,使自己“花瓶式”的花拳绣腿表演格局能够发生根本上的变化。这实在是让一种电影精神获得生命的呈现,让升华足以完成一种多元的表演价值体系,这也是章子怡自身表演实力得到体现的最好证明。

用《太平轮·彼岸》介绍的一句话来结束我的文章:

生离死别,有人舍生取义,有人苟且偷生,有人死去,有人生还,真正的惊心动魄、悲喜人性即将开启画幕,描绘一幅中国大灾难中乱世求生的史诗浮世绘。

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017