注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《小时代4》 有钱任性却不冷血   

2015-07-10 11:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代4》 有钱任性却不冷血 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《小时代4 有钱任性却不冷血 

 

 

                                    中岛

 

     电影《小时代4》首映礼其火爆程度绝不亚于一场盛大的庙会,其兴奋劲更好像是在“抢钱”,这是现场的感受。

     在人群中,80%以上都是23岁一下的女孩子,而此时,“黄牛党”也正在她们中间兜售零点放映的《小时代4》的电影票,虽然当晚电影票团体购票的面值才35元,可却被黄牛炒到了200元一张,如果幸运也要花150元才能买到,可见电影受捧的指数有多高。

电影《小时代4》是《小时代》的收关之作,也是《小时代》与郭敬明通过电影的方式完成了一个“他”时代的“告别”,因此关注度自然而然的就上升了。

不过,这还不是电影《小时代4》的火爆原因。

为什么《小时代》会成为23岁到15岁之间女孩子们狂热追逐的电影呢?

电影在四姐妹因情感纠纷等诸多原因的苟合下,撕裂了感情的防线,她们拼命的撕大、谩骂,最后尴尬的分道扬镳、各奔东西,而此时我周围座位的女孩子们几乎都是哭的泣不成声,这一把鼻涕一把眼泪的,突然让我想起《红楼梦》林黛玉的哭泣情景,只不过这些女孩子们与林黛玉的心思不同,她们的哭更是因为有一种情同深受的同学友谊在里面,有那些可以在自己校园环境中找到的亲历的影子在里面。

《小时代4》 有钱任性却不冷血 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

不过,她们内心喜欢这部电影的重要原因还不在这里,是一种梦想的驱使,更是一种企盼,那就是也希望自己也有一位像顾里(郭采洁饰演)一样的富翁大姐来呵护她,有更多的钱可以挥霍,有豪华的房子可以肆无忌惮,这是现实中多少女孩子在没有富二代男友,不用大款包养的时候,有这样一个亿万富翁的姐姐来共同挥霍,共同肆无忌惮的梦想。她们也喜欢有这样的哭笑,有这样的拥抱。

其实,这些孩子们并没有从电影中体会到更深层次的东西,被表面富丽堂皇所诱惑,而电影中的内核:四姐妹的情感,这久远而聚集的情感,永远高于大姐顾里金钱的情感,也高于那些豪华的情感,才是她们姐妹共同相依守护的王道。

顾原就像一只“大母鸡”用腋下呵护这三位青春活泼而调皮的妹妹,使他们的依赖性越来越强,特别是林萧(杨幂饰演)的柔弱让无依无靠的她,把顾里和这个无忧无虑的姐妹之家当成了生命中的唯一,这样的情感我们无法用简单的语言来描述,这也是电影撕裂金钱之后的真相所在。

《小时代4》 有钱任性却不冷血 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

电影的情感丰富性来源于她们四姐妹的生命真和彼此的相互依赖,这种情感的发生也不是一天二两就可以炼成的。

但是,现在孩子们的梦想与目前中国文化结构,生活环境有一定的关系,而这些恰好是郭敬明电影《小时代4》浮华外在形式,而其深刻的情感内核与友谊却被孩子们忽略掉了,在他们的视觉里,去了真,留下了伪。

我非常理解这些年龄段女孩子们的心理诉求,青春与少年的心都希望获得这样浪漫的生活,这样撕逼一样哭天喊地,这样疯狂的青春岁月。不过,在我们的实现生活中,这样有钱、善良、可爱,宽容、宁肯牺牲自己也要维护姐妹利益的“大姐”真的凤毛麟角。电影与现实生活的差别更像是一种人生的弥补,这样的喜怒或许可以完成少女与青春成长,理解了,也就成熟了。

《小时代4》 有钱任性却不冷血 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《小时代4》是郭敬明这部电影中最出彩的一部,因此这样完美的结局也让电影的“浓度”格外的醒目,无论情感布局,还是电影节奏都像跳跃的诗行和舞蹈的琴键,给人以融的感受,这是《小时代》有钱任性却不冷血的价值所在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017