注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《哺乳期的女人》:够狠够猛够味的余男   

2015-05-23 11:55:00|  分类: 电影,余男,陶泽如 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哺乳期的女人》:够狠够猛够味的余男 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《哺乳期的女人》:够狠够猛够味的余男

 

                                   中岛

 

我个人认为这是一部非常不错的电影,它应该像87年电影《红高粱》一样火,它甚至可以超过《红高粱》。但是在今天多元化的电影时代,如果我们不细心来寻找,或者你可能把一部绝好的电影错过。错过了,就不再有。

在自己的生存环境中,如果我们体味不到这样生命深处的某种相同的疼痛感,就不会珍惜这份所拥有过的情感,甚至感受不到这份经历与成长,因此也会丧失一种信念。

我们也曾经热爱与拥有过这样的生活与体味过这样的挣扎,但却因为忽略而遗憾丢掉了这份记忆。

电影中的三位演员余男、陶泽如、林浩所表演的主人公都非常的突出,尽善尽美,每个人都能够最大程度的来表达与演绎着另一个“自己”,尽管没有华丽堂皇的场面铺陈,但其“天然性”的朴素,更让他们身体里的艺术细胞突发的绽放,这样的绽放,几乎光彩夺目,并且充满了爆发力。艺术表演的成功就在于有这样的爆发力。

余男在电影中的表演,最为出色,应该用够猛、够狠,够大胆,而且,电影从她开始出现,就为电影的张力打开了空间。

这位在电影里一直没有名字的女人,却有着二奶的经历,她的孩子从出生就注定了没有了父亲,而旺旺(林浩饰演)也一样,从出生就没有父母爱,却在他10岁之后,“送”来了母亲的味道,女人的那份灼热的身体。

“我不知道你来自哪里,要到哪里去------”这是陶泽如(饰演王爷爷)说的一句台词,电影中,我们一直无法知道余男(饰演临产的女人)怎么来到了旺旺爷爷的船舱里,也不知道她从哪里来,但整部电影的构成与演员出色的表演却可以让这些细节忽略不计。

《哺乳期的女人》:够狠够猛够味的余男 - 诗人中岛 - 中岛的博客

我不知道余男是否有过哺乳期的经历,但是她所能够给我们呈现来的哺乳期的女人,却是毋庸置疑的逼真,生猛与疼痛,特别是具有身体线条型视觉,使女人与影像表现的淋漓尽致;而电影中,简单却又复杂的过程,让我们看到了杨亚洲导演的艺术诉求,这成为电影与观众共同需要心智来开启的现实生活和思想感情的大门,毫无疑问,杨亚洲在中国传统的电影艺术中,添加着他的那份热火,为电影制作提供着各种可能。

诗人歌德曾经说过“艺术决不应该和现实一样,和现实毫无二致是不可能体现出艺术的”。

而我们在观看电影《哺乳期的女人》的过程中,就是在逼真的生活之内,体味着不同的艺术感受,而余男、陶泽如、林浩的表演让电影的骨头有了“血肉”。

《哺乳期的女人》:够狠够猛够味的余男 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影还在于那种新鲜的民俗,尽管这样不足取的“民俗”在伤害着这位母亲、伤害着旺旺的爷爷,甚至也伤害了年少的林浩的身心,但这样场景与状态的出现,似乎为电影《哺乳期的女人》增加了视觉上的审美效果。我不知道其“民俗”是否与上海周边有关系,或者与福建当地“民俗”有关,但是,它确实打破了电影在时间艺术与空间艺术维度上的制约,让电影的欣赏与享受成分更突出。

《哺乳期的女人》是部好电影,余男、林浩、陶泽如都是好演员。

 

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017