注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

一念天堂:生命的无间道  

2015-12-30 21:52:00|  分类: 电影娱乐,一念天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一念天堂:生命的无间道

 

 

                               中岛

 

 

    这是一部十分适合沈腾来表演的电影,电影中,沈默(沈腾饰)这个角色的多面性也正好适合沈腾这样的演员来很好的把握和完成。

    还记得沈腾在近两年春晚表演的《扶不扶》《今天的幸福》等小品,无不让我开怀大笑,正是缘于这样既有现实生活状态的真实品味感,同时又体现着沈腾自己表演的“弹性身体”的个性,使其这部《一念天堂》电影,因为有他的主演,也就具有了独特的意义,而这种独特性,是在用沈默最后的生命来书写的一场真正意义的无间道,沈腾演的好。

一念天堂:生命的无间道 - 诗人中岛 - 中岛的博客

    如何来理解沈腾扮演的这位无间道。

    无间道一词来源于佛曰:“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。” 无间道(无间地狱)是《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经里“avicinar aka”的新译,旧译为“阿鼻地狱”,是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最底的那一层。凡被打入无间地狱(无间道)的,永无解脱希望。

    而电影中的主人公沈默,的的确确的也在用这样的行动来完成着他彻彻底底的无间道生命价值,因此,我在理解沈默这个人物上,对他充满了一种敬意!

    这是一部反应当下中国最最现实的各种欺诈现象,而沈默是通过这些活生生的欺诈事实来完成他的角色;这个角色即不是警察安排的卧底,也不具有外部对其自身生命的安全保护措施,因此,他的卧底完全是他具有了一种生命境界的自觉,这样自觉而实施的无间道,也使其生命意义有了完全的不同。

一念天堂:生命的无间道 - 诗人中岛 - 中岛的博客

    这是一个很刺激的生命状态,同时,肩负着一种庄严的使命感,而这样的价值更多的是在体现内心的焦灼与背叛上,你想想,一个人在同一个生命时空,在同时扮演着几十个不同的人物角色,这样的心理反差谁又能够承受得住呢,我想,也只有沈腾这样的喜剧演员来完成了,在喜剧演员中,我想也只有沈腾会演出这样的效果。

我感受着这些残酷而冷漠的欺诈的同时,也在感受着沈腾的表演艺术,尽管这故事里有太多的痛苦与不幸,不过,在表达一种对现实生活中人性的丑陋与善良,这部电影也就具有了现实批评主意色彩。

 

   如果一个人没有这样的经历,也不会完成这样的创举。正是因为他和他的“同伙”都曾经是这方面的“罪犯”,身知其中的“残暴性” ,更痛知对他人造成的心理和肉体伤害的严重性,因此幡然醒悟,痛改前非,并且在他(知道自己得了脑癌)最后的生命里自觉来“扮演”与实现着一种“无间道”的角色,这样的义无反顾,说明了他人格在发生着巨变。

一念天堂:生命的无间道 - 诗人中岛 - 中岛的博客

   电影里的爱情故事也是不错的看点,有哭有笑,有苦有甜,有静有闹,甚至变态的爱也在电影表达得有滋有味,而沈默以一场恋爱的方式完成了人生谢幕的无间道。


一念天堂:生命的无间道 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017