注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

3D电影《小门神》:那些失业的神仙们   

2015-12-26 17:35:00|  分类: 电影娱乐,小门神, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3D电影《小门神》:那些失业的神仙们 - 诗人中岛 - 中岛的博客

3D电影《小门神》:那些失业的神仙们

 

                              中岛

 

3D电影《小门神》中有一句台词我印象非常深刻,是土地爷被罢去土地爷地位后与两位门神说的一句话:人类非常脆弱,没有长性,什么事情都做不久,因此他们总是喜欢创造新玩意。

这句话是否表达了人类的群体状态我不去争辩,但是,人类的脆弱却是不争的事实,因此人类想尽办法制造各种“新玩意”来保护自己。

从精神与信仰层面来说,各个民族都有自己“依赖”的神灵或者图腾,而中国最初的有神论的“发明”,也是想通过这种方式来加强保护自己的方式和手段,这实际上,也暴露了人们内心世界不断产生的危险和恐惧意识在推动和加深着这股“庇护”的寻求。

从古至今这样的危机都在不停的存在和发生,因此,中国人拿神灵说事的也就延续至今,而对神仙的诠释也是五花八门,应有尽有,他们各在其位,为保护人间百姓的太平生活“尽职尽责”。

我不知道这些神仙是否都真的存在,但是,这一定是人间百姓对生存环境能够风调雨顺的一种祈福方式,同时从中也能够体现出劳动人民的智慧。

就像电影《小门神》一样,用一种智慧在重新诠释“当代仙界”的生存现状。



那么,是谁把这些群神仙编得这样活灵活现栩栩如生,而且,甚至把神仙的“祖宗五代”都划分得得一清二楚,不得而知。但是,神仙文化确实在中华民族在生存与发展的观念中起到了非常重要的作用,而且成为中国最具有生命价值的一种文化特征。

比如第一代神仙是创世元灵等,宇宙诞生之初,有一先天混元之元灵,灵窍初开,渐具神智。这元灵无意中于西昆仑得到宇宙之初的造化神器,经过不知几世修行,元灵功德圆满,道法得成。而第二代:鸿钧老祖三清,就是太上老君,灵宝天尊(通天教主),原始天尊(盘古))的师父等等,到了第四代才轮到我们的玉皇大帝,以及杨戬、哪吒等这一波神仙。我不知道这神仙“家谱”是怎么构成,怎么来的的,但是,这一神仙文化在中国经久不衰,不断的演变也能够从中看到中国人丰富的想象力与创造能力。

门神是神仙中的小神仙,而人间百姓实际上对这些小神仙像土地爷、灶王爷、关公等这些与我们生活密切相关的神仙更是有着感情上的沟通,这自然成为人们精神上的一种寄托。

    实际上,这些都系道教所创造,包括门神。据《山海经》记载:苍茫的大海中有座度朔之山,山上有颗大桃树,枝干蜿蜒盘伸三千里,桃枝的东北有一个万鬼出入的鬼门,门上有两个神人,一个叫神荼,一个叫郁垒,他们把守鬼

门,专门监视那些害人的鬼,一旦发现便用芦苇做的绳索把鬼捆起来,扔到山下喂老虎。



民间信奉门神,也由来已久。据《礼记·祭法》记载:王为群姓立七祀,诸侯为国立五祀,大夫立三祀,适士立二祀,皆有“门”、“庶士、庶人立一祀,或立户。”自先秦以来,上自天子,下至庶人,皆崇拜门神。

不过今天的门神却不同以往。

3D电影《小门神》用了新的视角通过两位门神的生存危机故事演绎出了神界的“当代性”,非常的有意思。

当我们看到神界的“当代”成分和“高科技”成分的时候,我似乎脱口而出“‘神界’也在与时俱进了”。

另外,电影《小门神》改变了我们以往脑海中固有的的神界,给了我们一个完全不同的神界。似乎我们和人类一样,也在发生翻天覆地的变化。

3D电影《小门神》:那些失业的神仙们 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影把一个泱泱神群,生存与忧患表达得有滋有味。面对无情的岗位的竞争袭来,完全打破了以往神界的“高大上”,甚至那些精美的浪漫也无影无踪了,剩下的全部是与天下百姓一样的生存上的琐碎与烦恼,那么,这些吃喝不发愁的神仙要如何应对?

电影的价值在于具有一种“人文”上的叛逆,完全颠覆了历史对神仙认识模式,新奇而富有想象。电影对于门神以形像化及人格化的表达可见一斑。

不过,我一直没有搞懂的是,为什么门神从人家的大门入,却每次都要从灶台口进入人间?我一直没有找到其来源。

 3D电影《小门神》:那些失业的神仙们 - 诗人中岛 - 中岛的博客


 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017