注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《触不可及》:高精尖特工孙红雷的原型会是谁?   

2014-09-19 10:16:00|  分类: 电影,触不可及,孙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《触不可及》:高精尖特工孙红雷的原型会是谁? - 诗人中岛 - 中岛的博客
《触不可及》:高精尖特工孙红雷的原型会是谁?

 

                                  中岛

 

《触不可及》虽然讲述的是一段战时传奇,但却有着年代剧的厚重味道,但观众为片中人物命运或提心吊胆或唏嘘不已的时候,一个疑惑也渐渐浮现脑海,那就是,孙红雷所扮演的游走于国共两党的双重间谍傅经年,是否有历史的原型?如果有,原型又是谁?电影中的故事有多少还原了间谍真面目呢?这个相信是更为吸引观众的幕后密料。

这部很特别的电影由著名电视剧导演赵宝刚执导,他因导演了《编辑部的故事》而一举成名。另外他执导演的《像雾像雨又像风》、《奋斗》、《我的青春谁做主》、《北京青年》等电视剧也是家喻户晓。这位电视剧名导如果拍摄一部电影又会是什么样的呢?

最近本人有幸提前观看了这位导演拍摄的电影《触不可及》。 我暂且不说电影《触不可及》的好坏,但从“组”的明星阵容看,就会让观众想进电影院观看的欲望。孙红雷之外,大家喜欢的桂纶镁、徐静蕾、黄磊、蒋勤勤、方中信等多位名星都在里面,还有久不出“台”的名角王菲献唱了该电影的主题曲,使电影的感染力大增。

不过,在观看过程中,孙红雷扮演的那名潜伏在国民党情报机构的共产党员,就让我想起电视剧《潜伏》的余则成,他与美轮美奂的台湾著名女演员桂纶镁搭档,似乎比而那个姚晨扮演的大傻妞更情怀浪漫,但是她还是比姚晨扮演的大傻妞更傻,更傻的执著,更傻的让我的心痛,以及产生出怜爱。

那样天真无邪,靓丽无比的舞蹈家宁待(桂纶镁饰演),傻到经历了多次傅经年(孙红雷饰演)种下的生死灾难,却还依然不弃不离的坚守她“孤单”的爱情,而傅经年却为所谓的信仰“花心出墙”,几次抛弃她,又“傻妞”几次原谅,最后再次“抛弃她时,她为追随他而不顾战争的炮火从船上跳下,像傅经年离去的方向奔跑,不幸被战火推向了天空。

电影通过探戈音乐与舞蹈释放过于压抑的环境,使电影唯美主义色彩非常强烈,探戈舞曲从电影的开始一直持续到电影的结束,表明了电影导演赵宝刚浪漫情怀,这与他以往的电视剧中的主格调保持了一致。

《触不可及》:高精尖特工孙红雷的原型会是谁? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 与电视剧《潜伏》相似的原因,主要还是因为观众对孙红雷及他扮演高级间谍的心理反映,实际上区别很大。电影赵宝刚也很无奈,他说,这部电影九年前就在构思了,当时还没有《潜伏》。但因为种种原因,推迟至今。虽然是谍战题材,但赵宝刚重点展现的是自己最拿手的爱情戏。孙红雷和桂纶镁想爱而不能爱,一次次的离别和相遇,颇有快进版爱情电视剧的味道。有趣的是,影片最初片名还叫《一步之遥》,后来因为与姜文新片撞车才改名。

《触不可及》一部关于民国的青春与爱情,不同的年代,相同的心情。孙红雷和桂纶镁首次在片中大跳探戈,用交融的跳舞将彼此心意交付,大胆直白的表现方式是国产片里从未有过的尝试,美艳却不露骨的舞蹈让这爱情美丽而梦幻。孙红雷、桂纶镁上演了一出关于爱情关于等待关于永恒的故事。故事里没有承诺没有海誓山盟,却打动了所有人。 

从来就没有空穴来风,既往多少的历史题材影视剧,都让我们感知,所有的故事,即使杜撰,也能找到曾经的因由,因此,像傅经年这样一位有血有肉,渗透到国民党高层的卧底特工,又会是哪位功勋卓著的历史人物呢。是曾任国民党特务头子徐恩曾机要秘书的钱壮飞?曾任国民党特务机关设在天津的分支机构长城通讯社社长的胡底?曾任国民党特务头子徐恩曾在上海设立的特务机构特务股股长的李克农?还是曾任国民党高级将领胡宗南机要秘书的熊向晖?相信大家看完影片后,会有对号入座之感。

《触不可及》:高精尖特工孙红雷的原型会是谁? - 诗人中岛 - 中岛的博客

   另外,王菲、张亚东、林夕时隔11年再聚首,由三人联手打造的《触不可及》电影片尾曲也将是电影的一大亮点。这也是这个乐坛“黄金三角”首次为电影度身打造主题曲。 电影中,徐静蕾虽然是友情出演,仅仅几组镜头,就直击观众的心上,生动、感染强,不愧为与周迅一样的一流演员。 

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017