注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《深夜食堂》:我们要向日本人学习什么   

2014-06-06 16:03:00|  分类: 深夜食堂,土豆独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深夜食堂》:我们要向日本人学习什么 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《深夜食堂》:我们要向日本人学习什么

 

                                  中岛

 

在国际形式非常敏感,特别是中日关系处于“僵持”期的时候,谈及“我们要向日本人学习什么?实在不是我的情愿,也更容易引起更多人的误解与不满,但当我认真观看过日本治愈系列夜剧《深夜食堂》,我确实无法回避这些在日本人群中已经习以为常,而在中国人群中却已经极为少见的具有温暖成分的有善与信任。 

坦诚、尊重、信任、团结、文明、礼貌;以及人与人之间的相互体谅和无私的帮助按理说是我们人类发展过程中逐步积累的一种文明行为,特别是中国在这方面我们祖先做的最好甚至是最早的国家之一,但是,随着中国在物质上高度发达,经济上高度发展的今天,这种文明行为却越来越变得稀缺,而在日本,这方面却像他们保存自己民族血统一样完好的保存这些弥足珍贵民众人文礼仪,这让我百思不得其解,5000年的中国文明却熏陶不出真正意义的文明民众,不到千年的日本却是把这样的礼仪与尊重发扬光大。

看过夜剧《深夜食堂》让我稍微缓解了我这样的疑虑。

夜剧《深夜食堂》每集20分钟,都是发生在这家普通的不能再普通的夜宵店里,而人物也是最平民化的底层百姓生活与交往,描述店主与客人间的心灵沟通,美味与心灵共享的暖心暖胃的人生故事,期间没有波澜壮阔的故事,没有娓娓道来的经典台词,更没有惊心动魄的爱情,几乎趋于平淡无奇。

但是,在这些所谓的平淡无奇的环境背后,却有着更深刻的发人反思的细节:那就是人与人之间交往中的相互尊重、信赖、坦诚与有善。没有任何责备。

《深夜食堂》:我们要向日本人学习什么

干净。剧中给予我的最基本的感觉认识,也是礼仪最基本的前提。记得我1994年到98年在中央新影主楼里工作的时候,新影对面就开了一家不大的普通日本面馆,几乎我每天都在这饭馆里吃面。店铺虽小,却干净得让你很舒服,面食端上来有非常想吃的欲望,因为面食辅料摆放得整齐也有一种被尊重的感觉,几年里也没有在面食和小菜里发现一根头发。而就在昨天晚上我在芳草地的一家山西面馆吃面,吃一半就吃出来了头发,这使我无法再进食。像这样的情况在中国饭店经常发生。我们在夜剧《深夜食堂》里看到很多美食非常简单、普通,在这不大却非常干净的店铺里有一种进去吃的欲望,店主不停地打扫卫生,总让顾客感受着干净的环境与品位美食的愉悦。有朋友说,在日本几乎很难找到日本本土不干净的料理餐厅,哪管再普通不过的餐厅都是干净整齐。

尊重。《深夜食堂》里,尊重几乎表达的更充分。无论你是社会人,还是平民,还是唱歌的,在这里都有被尊重的感觉,一天的疲劳被这种进餐的愉悦氛围所释放。店主、客人都在相互尊重中完成自己的角色,据我的一位日本经历的朋友讲,日本当地这样的情况也是这样,尊重、诚信几乎是日常生活与交往的正常行为。

诚信。在夜剧《深夜食堂》中,店主、客人之间的诚信也体现出目前日本文明进程的程度。他们之间的一言一行都能够看到诚信的影子。比如,店主在客人吃完饭自觉把饭钱放到桌子上,转身离开,而店主从来不是先去拿钱,而是绕过钱,伸手把盘碗收拾起来,这基本体现了相互信任的。

互助。《深夜食堂》中这样互助的场景也非常多,特别是对一个陌生在卡拉ok女孩,店主和常客对她的帮助鼓励,使她成为一名有影响力的歌手,却因为在劳累过度后死亡。而只有一面之缘的人们会自发的悼念这位艰苦中成长的女艺人,甚至他们不约而同着悼念装,这是对死者的尊重,同时也是对自己的尊重。在中国这样的自觉几乎很少存在,随便穿个便装甚至是类似的红装就出席他人的送葬仪式,这样的场景相信都看到过,那个表哥在动车事故死亡现场的笑,恐怕我们都记忆犹新。

因此,今天之中国人应该找回这些久违了的坦诚、尊重、信任、团结、文明、礼貌;体谅和无私,这是中国国家振兴、百姓幸福、安居乐业的重要本源。

好看的亚洲治愈夜剧《深夜食堂》土豆网正版独播,有受益、有回忆,有快乐!

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017