注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《狼奔豕突》:当真实粉碎我们的生活,荒诞登场了   

2014-05-23 15:31:00|  分类: 话剧,狼奔豕突,田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《狼奔豕突》:当真实粉碎我们的生活,荒诞登场了 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《狼奔豕突》:

 当真实粉碎我们的生活,荒诞登场了

 

                                中岛

 

好久没有看到这么棒的话剧了,看得我把已经过去的两个小时的时间以为才过去一个小时,看得我在黑咕隆咚的剧场里不停地嘟哝:“嘿,嘿,嘿嘿”。这就是话剧的魅力,因为对喜欢话剧的人来说,话剧的艺术生命就在于歇斯底里的疯狂,而这些,才是好实验话剧的开始。接下来,就应该彻底的粉碎观众们的幻想,荒诞登场了。

看话剧,不能用正常心判断话剧中的人物和人物带出来的支离破碎的情节,那些通过演员们“缝合”的故事都具有极其强烈的欺骗性。 

不过,你如何来认识判断话剧中的表现手法,如何理解划分话剧中的错综复杂的线索,都不能简单的通过一个台词或者动作就下结论,那你就错了。

如果说,具有实验性的话剧,没有意味去荒诞,或者有意味荒诞却荒诞不起来,那才是话剧本身的问题。好的实验话剧一定能够让你充满了丰富的想象而又不知所云。

话剧《狼奔豕突》的演员非常的不容易,两个小时的节目正好如两个小时的剧烈能量运动,这样的“活份”在实验话剧中几乎绝无仅有,让演员在十几分钟在漆黑的剧院表演,这在话剧里也是绝无仅有,《狼奔豕突》创造的艺术价值和隐喻也将成为牢不可破的口碑。这些都需要编剧、话剧导演的境界,没有这些将一败涂地。

《狼奔豕突》的好还在于具有“起舞弄清影”的“壮怀”之举。

像《狼奔豕突》这样的实验话剧,更多的是正常话剧无法表达,正常的表现形式无法触及的生命体,在该剧中得以呈现,因此,我们观众更多的是只能看到话剧的艺术观和演员的表演水平,而其内涵就需要高屋建瓴。

《狼奔豕突》的生命载体,其核心就具有现实的批评内涵。其中的各种噱头都是围绕这个现实进行的,即使你感觉他是在语无伦次的“飞行”,在“高空跳伞”,但是,诱惑你的却是那“散落”下的“食物”。

 《狼奔豕突》的编剧、导演是田戈兵,他是一位前卫戏剧作家、导演,早就听说此人是“狠角”,在实验话剧上,他是“戏不惊人死不休”。上世纪80年代他开始参与北京的独立剧场。1997年创立北京纸老虎戏剧工作室。他竟做一些“绝地三尺”活儿,给观众以“变态”方式的满足。他经常用残酷幽默的“搅局”,粉碎着现实社会的美丽谎言。

   《狼奔豕突》,521日起在北京朝阳九剧场上演。这是多年来田戈兵第一次带着一部事先写好的剧本走入大众视野。田戈兵把这部实验话剧称之为“献给这座城市的一部烂戏”。

     去年年底,田戈兵带着他的代表作《朗诵》在荷兰七座城市巡演;今年三月他刚刚在香港艺术节创作了《铁马》;十月他的大型戏剧研究作品《群众:非常高兴》将在德国著名的慕尼黑室内剧院首演。

《狼奔豕突》剧情本身如同我们生存的城市,荒诞不经,被各种欲望、幻觉、废话所充斥,它们构成了一种充满缝隙的废墟空间,让人们在乱窜之中发掘了各自癫狂的本性。与戏剧同在的观众,有权力享受谎言被粉碎的快感,在走出剧场的那一刻可以神清气爽地走上城市的大街。

可以说,话剧的艺术高度,至今还没有其它表演艺术形式可比,它承载的内容与生命含量大大超过了它的本身,而《狼奔豕突》恰好在完成这些创举。

《狼奔豕突》:当真实粉碎我们的生活,荒诞登场了 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017