注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《十送红军》:小人物震撼大中国  

2014-05-21 11:01:00|  分类: 十送红军,小马奔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《十送红军》:小人物震撼大中国

 

                                       中岛

 

 

这是我看中国历史战争题材唯一一次不停感动的电视连续剧。

说感动,是因为在这48集电视连续剧《十送红军》里自始至终都在表现红军小人物的生命经历,由他们真正完成了世界史诗般的红军长征画卷,这也改变了以往类似影视剧所表达的中国江山的“大人物”的完全历史作用。

不错,我们现在就是站在他们敢于担当、敢于牺牲的生命灵魂上,享受着先驱们为我们打下的和平天地,美好地生活着。至少这让我感受阳光、雨水、自然和食物的美好和香甜,我要感恩,我要每日为这些亡灵祈祷!

我特别喜欢哼哼《沂蒙小调》,它完全是山东沂蒙山区最底层百姓拥军支前的写照,曲子温暖感人,而其场景却是险恶的战争环境。

在明星阵容中,刘威是第一位出场的重量级演员,也是电视剧最出彩表演最生动的演员之一。剧中他扮演四个红军儿子的父亲钟石发,而自己也已经是“老资格”的红军。就像他几个儿子经常挖苦他,也是他常挂嘴边的“按我现在的‘资历’起码也得带一个营,最次也要一个连”。但他一直还是一个“光杆司令”。不过他打起仗来的勇猛劲那可是一比十个。

在军团长对他下达“特殊”命令后,他辗转各个战场去找他们的儿子,却屡屡失败,其中目睹了四个儿子和无数位红军战士在不同时间在战场上牺牲,这样的痛苦没有人可以挺住。

剧中他诙谐幽默自然天成的表达为血腥的场面化解了观众悲痛之心,使电视剧又有了小清新小调侃的黑色幽默的色调,让电视观众们看了不是很累。


另外,像佟大为(饰张二光)、罗晋(饰高福星)、徐玉琨(饰贺老憨)、张浩天(饰邓秋生)等等,都表演得非常感人出色。值得一提的是戴澜(万茜饰)女扮男装掩护大部队渡河,在战友李复生的枪口下自毁花容和自残歌喉,看了让人揪心。戴澜的象形被万茜塑造得淋漓尽致,在表演艺术上也具有了残酷的美。

应该说,这部电视剧《十送红军》的创作灵感是来自于那首极著名的同名歌曲,歌中表现长征一路经过的穷人们在不同地点分别送走红军战士上路,并热盼其归来的深情厚谊,但电视剧的立意显然更为宏大,分别选取于都撤离、湘江血战、抢渡乌江、飞夺泸定、过草地等10个红军长征的重要事件为背景,突现其中10个小人物的10个小故事,小中见大,平中见奇,观从既可以俯下身来品味每一个小故事,又可以抬起头来观止大历史;尤其是对当下的年轻观众,剧集挑选的重要角色都是演技一流又非常有偶像色彩的当红明星,我相信,演员们在感动中表演,观众们一定会在感动中感动。

其实,打小,我们就在没有缘由地仰视那些“大人物”,感觉他们是推动历史进程的唯一,完全忽视了这些最底层人的存在,这也是崇拜时代的错觉。

电视连续剧《十送红军》却完全颠覆了这些,让我们看到了当时非常残酷历史事实,那可是踩着战友的身体向前的历史,那可是鲜血流成河的时代。

不是电视连续剧的血腥在刺激我,而是因为80年前这样的“死也要死在改变世界的路上”的豪迈与血洗的时代的残酷在告诉我,一定要懂得今天,珍惜今天。

以往类似影视剧作品的触角基本都是围绕红军中的“大人物”来进行,几乎泯灭了因为共同心愿而牺牲的小人物的历史作用。他们堆积如山的死亡生命换来的和平世界不能仅仅因为他们的地位而被忽略,历史需要还原,历史需要给他们更多的表达,这才是历史影视剧要追求的真正艺术生命。

导演毛卫宁说电视连续剧《十送红军》:“它是一部伟大的作品”。

我想,这样的“伟大”当之无愧。

电视剧中排山倒海的死亡正是在诠释“伟大”的来源。这要比我们理解的“伟大”更具有震撼力,因为,无论我们如何看待历史脚步都没有这次来得猛烈来得更有说服力。因为,人民是创造历史的动力,没有人民血流成河的悲壮就不可能让我们今天的彩旗飘扬,就不可能有我们今天的大中国盛世。

不要忘记他们,怀念他们。



  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017