注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉  

2014-12-30 10:45:00|  分类: 电影,微爱之渐入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉 - 诗人中岛 - 中岛的博客
微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉

 

                           中岛

 

    电影中的黄小瓜死了,他就像漫天大雪中的一片雪花儿,又像一片洁白的羽毛,从天空中,浪漫而“幸福”的飘下。

    他的死,不能归咎于他对话剧的狂热痴迷,我想,这死亡更应该归咎于商人或者叫电影投资人用心险恶与奸诈的结果,这生命的代价无奈而昂贵。这些所谓的电影投资人,在北京多如牛毛,对于那些刚刚入这行当的青年演员、编剧们来说,那简直就是一所残酷而诱人的“社会实验大学”,有的因为遇见了真伯乐,而一举成名;有的也因瞎猫碰死耗子,走赢了梦想;而大多数“追梦人”就可能像沙果(陈赫饰演)、 黄小瓜 (张鲁一饰演)、马呆(曹璐饰演)一样,被无情的抛弃掉、牺牲掉。

沙果与黄小瓜,马呆共同来北京寻求他们的明星梦,因而,在他们年轻的慷慨激昂中,让无限的向往虚无缥缈的冲入了云端,这样的朝气,乐观而积极向上精神,让我都感慨万千,非常的羡慕,感觉后生可畏。但是,他们并没有准备好来应付藏污纳垢的社会,因此,遭遇电影投资人们的忽悠,玩耍,也是在所难免。

在遇到富婆(王姬饰演)后,他们就像遇见了“救世主”一样,感觉就要“鸡犬升天”了,而富婆的五迷三道一顿神侃,更使他们六神无主,感觉就要成腕了。

于是乎,他们也就从发霉了的地下室“兴奋地”蹦“到了阳光明媚的地上,还住进了距离国贸不远的通称CBD的双井地区,过上了外表富人,而实际上,他们依然是实实在在的穷人般的生活,这充满“亢奋”的“精神贵族”的甜蜜生活,也只是一种太阳的“影子”,让他们的心里感觉到了一种滋润,不过,被“忽悠”也就此开始了。

《微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉 - 诗人中岛 - 中岛的博客

在青春荷尔蒙的刺激下,他们心无顾忌,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的雄心壮志。然而,这雄心壮志对于投资人来说,什么都不是。一次次被电影投资人、养牛富婆的甜言蜜语所蒙骗,却一无所知。由于初入行当,更不懂其中的奥秘。

电影用了大部分时间来表达这哥仨修改将要改变他们历史命运的电影剧本的过程,其中的恶搞与喜剧成分让观众大笑不止,但如果我们细细品味,却有些酸楚,这不正是在北京青年电影制片厂门口等待一个群众演员位置的那群寻“明星梦”的真实写照吗。

电影的戏剧性还在继续。对于电影投资从8000万涨到1亿元人民币,谁的梦想都可能因此而不断膨胀,再到后来不断投资加码,这哥仨云山雾罩的,不晕才怪呢。在听到电影的投资最后定格到了2亿的瞬间,这哥仨此时的情绪简直要“崩盘”了。在这种被“大忽悠”碰撞的兴奋中,哥仨根据投资人的要求,玩了命的修改不断改变电影方向的剧本,几个人还屁颠屁颠的去了内蒙古大草原。

然而,最后的结局是他们被明星、名编剧替换,只落得一场空。还好,沙果斩获了明星模特陈西(杨颖饰演)的爱情。

这些生命经历对于他们来讲,也许是成长的动力,也许就是杀人的“毒药”。 

虽然电影中黄小瓜死了,不过并没有影响电影的喜剧色彩,他的死带有浪漫的情怀,充满了生动的话剧色彩,没有让观众感觉丝毫的疼痛感。

《微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉 - 诗人中岛 - 中岛的博客

王姬的表演一直保持她旺盛、兴致勃勃的劲头,虽然戏份不多也给观众留下深刻的印象。

电影《微爱之渐入佳境》是导演顾长卫的另类电影作品,启用的演员全部是刚出名不久的电影新人,串场的大腕们在这里成为了他们的“绿叶”。丰富的喜剧色彩让电影活力四射。而电影的喜剧形式也算是顾长卫导演的电影作品中少有的一种表现形式,同时还传达了一个不被人知的现实世界,圈子世界,这使电影具有了浪漫与现实主义色彩浓厚的味道。

特别是这些大腕明星演员的倾力“集体从场”,在各自不同人物的表达上更是各显其能,完全脱离了他(她)们原有的风格,使电影中的人物形象保持了最丰富,最生动的艺术特质,让观众耳目一新。

《微爱之渐入佳境》:有多少青春被“不靠谱”糟蹋掉 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017