注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖”   

2014-12-17 14:41:00|  分类: 一步之遥,姜文,舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客
《一步之遥》
:中国电影的高级“口香糖”

 

                        中岛

 

看电影《一步之遥》一定要抱着娱乐的心态去看,电影嘛,首先就是让自己愉快起来,精神状态嗨起来!其次,才是我们想要去琢磨电影所要表达的是“什么意思”。

实际上,我们对电影的需求更多的是心理送达到我们精神世界的需求,心理上的满足才能够达到精神上的愉悦,精神上的放松才真正是观众想要看的电影。

无论是前几年的《让子弹飞》还是马上要上映的《一步之遥》,姜文似乎都在顽强地为我们观众赢造一种愉悦的氛围,让我们下沉的心情能够飞起来。因为在此之前,我们国家的当代电影是娱乐与文化在分裂,要么过度的娱乐化,要么,过度的文学化,到了姜文这里,中国当代电影才有了娱乐与文化、文学融合上进步!

电影的喜剧色彩,电影的艺术性、文化性和电影的社会性的混搭与融合,是姜文导演的系列电影的一大特色,《一步之遥》就是有娱乐,有嚼头,有品劲儿的一部喜剧大电影。

姜文导演的电影基本脱离了之前所谓中国电影大片的一看就懂,一看就知道在玩“痞子”形态的,肤浅的电影表演形式。而姜文的电影却能够在娱乐的基础上有了文化性的突破。姜文虽然可以把电影的娱乐行为更为极致化,但同时,他又把对“时代的隐喻”提高到了具有“指鹿为马”的高级的黑色幽默的层次上来,使电影有了新的文化精神内涵;在电影的创造力上,姜文也达到了自己的“浩瀚”的空间释放,体现出姜文“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的最好的创造状态,姜文的电影境界无疑已经具备了电影导演的准大师级别。《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客
《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客

《一步之遥》之于卓别林的喜剧、王朔的小说,郭德纲的相声,甚至赵本山的小品等,都是具有颠覆性的带有对社会深刻的思考以及独立艺术价值观的文化产品。

姜文曾经的一部《让子弹飞》创造了中国票房奇迹,那也是因为观众在电影中发现了自己能够愉悦起来的元素,能够让自己沉重的时间与沉重的身体,这会儿可以放松一下,并且有一种飞起来的感觉,它与想让观众精神“飞起来”却无法飞起来的夹生电影,对观众来说更具有一种行为上的满足感,这是电影的胜利。《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客
《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客

一步之遥》讲述的是上海二十年代的冒险故事,马走日(姜文饰演)将重建一个充满雄性元素“冒险家乐园”式的上海,他和项飞田(葛优饰演)将重聚北洋时期的东方魔都,上演一场惊心动魄斗智斗勇的大战。而在这场角逐中,正当大选为桂冠完颜英(舒淇饰演)疯狂时,传来了完颜英被谋杀的消息,与她交往甚密的马走日成为头号怀疑对象。本应是故事结束的花国大选成为了另一个故事的开始。伴随着马走日的逃亡,各色人等纷纷登场。 

电影产品的价值不仅在于它的文化性,阅读性,其实它的娱乐性与其融合更为重要,这非常值得编剧、导演、演员们共同来用心,娱乐到了极致,观众才能够从中获得一种精神上的满足感,文化与艺术价值的提高这又是电影思想上的一种进步。电影《一步之遥》无疑成为最好的电影典范,它甚至颠覆了我们传统意义上的想象力。

《一步之遥》的娱乐性可谓是“空前高涨”,那热烈的场面,刺激的画面,中外文化的合璧与交融,甚至影像的选择的拍摄角度,都能够充分体现最佳的视觉效果,带动起观众的热烈情绪,而它的时代隐喻也成为电影观众琢磨不透却非常有嚼头的高级“口香糖”。

《一步之遥》:中国电影的高级“口香糖” - 诗人中岛 - 中岛的博客

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017