注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《夜莺》:最有可能获得奥斯卡的中国电影  

2014-11-04 21:37:00|  分类: 情感,奥斯卡,李保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜莺》:最有可能获得奥斯卡的中国电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《夜莺》:最有可能获得奥斯卡的中国电影

 

 电影《夜莺》给我感受最深刻的就是:

暖。人情暖,亲情暖,电影色调暖;体现出自然与人的合一,表达一种最纯洁、最朴素、最珍贵、最生动的信任与爱。

这是一部非常正面、非常阳光的电影。

也是中国近年来很少有的从艺术、人文、情感融合集大成的又暖又十分好看的电影,谁看过都会有一种温暖袭来的滋味,同时也会反思,我们当下的城市,为什么会出现人文情怀迷失的现象,中国民族曾经拥有的最纯洁、最朴素、最珍贵的信任和爱去了哪里?

由于电影《夜莺》是“申奥”片,将于20152月代表中国内地电影角逐奥斯卡最佳外语片,因此在法国上映早于中国院线,当地反响也非常强烈,甚至也赚足了票房,博得更多大陆的那一头蓝眼睛的喜欢。

电影在国外受到欢迎除了以上中国乡土元素电影的原因外,也有法国著名导演费利普·弥勒执导该电影的重要缘故,而中国方面可能更关注久未露面的著名演员李保田的出演。

电影从一只夜莺开始,暗藏了一种指向,果不其然,夜莺牵扯出志根(李保田饰)的一段刻骨铭心、悔恨终生的爱,而其间也因为过于忘情夜莺的“歌唱”差一点丢了孙女任幸(杨心仪饰),这也因此与儿子崇义(秦昊饰)、发生了多年的“冷战”。

志根一家的境况,恐怕是当今中国城市无数家庭的实情,老一辈了寂静中老去,中年人在风风火火地打拚,而新一代人,正在物欲享受中消磨着大把的时光,崇义因为父亲4年前曾弄丢过女儿,竟与父亲打起持久的冷战,这种冷战除了情感上的埋怨,我想更多的还是生活时间的无法自己支配,按志根的话语,就差把家安在飞机上了;倩影是难得的通情达理的好儿媳,但亦是一个被沉重工作困扰的高级女白领,她在最后时刻背着丈夫将女儿送到爷爷手里,成全了这对祖孙的一路南行的旅行,但她的脸上分明写着“不得已”3个字。

                                                        

《夜莺》:最有可能获得奥斯卡的中国电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 在崇义去日本,儿媳倩影(李小冉饰)又突然因为公事出国的紧急情况下,倩影背着崇义把女儿任幸交给了想要回老家完成亡妻心愿的公公志根,这同时也是老人的另外一个心愿。

不过,这个“新新人类”,搞得爷爷心神不宁,一会儿捉弄爷爷,一会又不知道去了哪里,连观众都跟着揪心。

电影的人情、亲情的转变还是在回老家的途中和“爷爷的心愿”而发生的。电影最生动的是爷孙俩迷失在一片竹林里,苦于找路过程中的亲情沟通。竹林迷失是《夜莺》全片最主干的段落,老演员李保田和小演员杨心仪在此处为观众们奉献了相当精彩的表演--但这种表演又都几乎没有流露任何表演的痕迹,年近七旬的爷爷带着8岁的孙女误入竹林,在大自然的各种鸣叫中度过温馨的一夜,观众们跟着电影镜头仿佛都能感受到那个巨大山洞里的潮湿,和那堆篝火的温暖,可以说观众们的心是随着小女孩的心一起渐渐融化的,祖孙之间天然的血缘深情也因此油然而发,因此感化了观众。

及至祖孙二人千辛万苦终于回到老家,那些乡村淳朴的农民、乡间和谐的氛围将整部从城市画面开始的电影氛围完全消解,这时候我们也发现,孩子在暂短地与爷爷相处后认知上发生了许多的改变。

当“爷爷”养了18年的夜莺在一天早上突然死亡,孙女任幸的举动却出乎所有观众的预料。

不知道看这部电影的观众,你们的生活是更接近垂垂老矣的爷爷,还是接近风风光光的崇光和倩影,抑或是接近天真可爱的任幸,但我相信你总能在这部片子中找到接近于自己的体验,它用淡然的描述软化了许多坚硬的生活外壳,让我们再一次觉得自然空气的新鲜,和淳朴人性的美好。

这部电影,基于法国电影导演费利普·弥勒的浪漫情怀与中国偏远地区好山、好水、好人的人文生态,它的“正能量”里透露了的是本真的中国乡土情怀。

这也是一部中外“混血儿”电影,正因为此原因,通过外国导演的视野才能更清楚的看到中国原本的样子,同时,也是中国当前最需要找回来的中国人内心正在寻找的东西。

通过电影《夜莺》,期待中国在人心盲从的时代醒悟过来。生活我们要过好,人文情怀、亲情更要凝聚起来!

祝福2015年的奥斯卡最佳外语片中,有中国电影《夜莺》的身影。

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017