注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》:情在生死,恨为痴狂  

2014-11-04 23:19:00|  分类: 娱乐,电影,《全城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全城通缉》:情在生死,恨为痴狂 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《全城通缉》:情在生死,恨为痴狂

 

 

 

                                                  中岛

 

 

我不敢说《全城通缉》是具有复杂人物构造的悬疑片,但可以肯定电影在节节相扣上所表达出的难以捉摸的人物身份,确实让观众苦思冥想。随着线索错综复杂的变化,观众能够感受到的确是在上演一波又一波的扑朔迷离悲剧,这样的纠结甚至到了电影的结束,还会不停地让人细细琢磨来琢磨去,感觉电影很有嚼头。

故事起于一桩凶案,就是影片开场的镜头,警察当场击毙漂亮女罪犯令人恐惧的场面。而奇怪的是:凶手正是十年前已经被警方击毙的女人。

唐越(刘烨饰)其实就是十年前当场击毙女罪犯的那个帅气警察,这样的悬疑充满了整部电影的环节中。

而就在他击毙女罪犯后,他的妻子也离奇般的失踪了,他为此丢掉了警察的工作,甚至当上了钉子户。

然而,他无法忘记对妻子刻骨铭心的爱。他也因此激发了去妻子失踪的地下停车场里当管理员想法。

但是,随着情节的进一步的发展,成为管理员的唐越让案件的线索越来越扑朔迷离。

这似乎在情理上非常合理,不过,问题的严重远不是这样。由于唐越对妻子失踪的调查,牵扯出一段跨度长达10年的感情纠葛,而另外一位主人公邵云峰(赵文卓饰)的情感困局,也在增加两个人交锋的砝码,两位同样为爱所困的男人,他们最终的对决,实际上在还原十年前的生死迷局。

《全城通缉》:情在生死,恨为痴狂 - 诗人中岛 - 中岛的博客

邵云峰有着显赫的身世,其性格内敛城府颇深,为外资银行中国区副总裁!这看似外表道貌岸然,一副正人君子的派头,实际上与这两起凶杀案都有着千丝万缕的联系。就这样,一个款在别墅区,一个纠结在拆迁的老楼房里,两个男人由此产生了爱情大追讨与心灵的大厮杀。

然而,邵云峰由于外界理解他对妻子痴情的缘故,使他几次摆脱了唐越的追查,更被忽略了他与白氏集团大小姐的暧昧关系,而唐越本人却让自己越来越被动不堪。

电影在表现手法上更具有独道性,这些针对每位演员的情感表达,都能够体现的合情合理且有分寸感,这也体现出导演的深刻“线型”功底,也突出了人物故事与情节慎密性。

实际上,中国在悬疑电影的创造性上并不突出,虽然历史电影题材较多,但也是近十几年兴起,还是比不过国外的悬疑电影来得精彩,比如,大卫·芬奇导演的《七宗罪》, 克里斯托弗·诺兰导演的《盗梦空间》 等等。

不过,从电影《全城通缉》中,我们似乎在看到中国悬疑电影的进步。

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017