注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《一场风花雪月的事》:警匪虐恋注定会灰飞烟灭   

2013-08-08 16:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一场风花雪月的事》:警匪虐恋注定会灰飞烟灭 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 《一场风花雪月的事》:警匪虐恋注定会灰飞烟灭

 

                                          中岛

 

    爱情是没有逻辑的,即使你很想通过自己的逻辑去归纳爱情的生命脉路,却发现,没有一份爱情可以找到合理的逻辑解释,生命与爱情对于价值观没有任何意义,当爱情来临,即使是流氓痞子你也一定会义无反顾的去爱。

    电影版《一场风花雪月的事》里的主人公警花吕月月(杨颖饰)就是这样的爱情经历,她与黑帮痞子正熙(在熙饰)的爱,惊天动魄,撕心裂肺,你无法用高尚或者卑鄙来衡量,甚至警察薛宇(黄晓明饰)与吕月月的感情也无法用因搭档而日久生情来理解,更重要的是他们的内心的爱情与爱情的本身一样干净而无可置疑,但是,这样的爱情,在一个不该到来的时候到来了,这样的结果可想而知,凋谢的玫瑰注定要与这一场虐恋“灰飞烟灭”。

   艺术作品中的爱情,往往更注重悲剧,这是艺术效果始然,电影艺术里的爱情也不例外,惨烈更能够提升观众的观看欲,观众感受着与众不同的爱情所带来的感观刺激,这样与主人公一样撕心裂肺般的爱情疼痛,就是观众想要的结果。爱情就是一枚幸福的子弹,击穿了却是悲剧的场面。

   从剧情看,08年奥运会期间,失踪多年的中国国宝——金佛,重现在韩国头号黑帮——金氏家族之手。警方在金氏次子正熙潜入深圳境内避难时,安排女警吕月月以全程保护正熙之名追查金佛的下落,两人在经历了险象环生的黑帮追杀的过程中产生了爱情,并且展开激烈的身体冲突,而吕月月与警察男友薛宇的恋人关系变得异常紧张。正熙答应配合警方的行动,却在哥哥正泰的安排下,携金佛潜逃。正熙失踪的日子里,吕月月与薛宇逐渐重修旧好,正熙的突然出现让吕月月又陷入在正熙和薛宇之间选择的两难境地。

电影中的飙车追杀,让电影无论是爱情的激烈与冲撞程度,还是狂野的飙车使刺激枪战,这些显得异常热眼的,实际上在给这样不同寻常的爱增添色彩与注角。

    其实,电影版《一场风花雪月的事》警匪恋也不是很复杂,感情来的突然,去的也无怨无悔。如果说,警花吕月月是为了警察这份工作使命而牺牲了爱情甚至自己也说得过去。但是,经过爱情的进度,那些为了使命的爱情也不复存在,生命中的种子一定是植根于爱的这块土壤,这也说中了中国民间对爱情诠释的一句土语:“男人不坏女人不爱”。

   与电视剧的《一场风花雪月的事》相比,电影版的《一场风花雪月的事》对故事情节的提纯度更高,更具有紧凑与紧张并行的场感效果,人物的情感表达也由于松散而变得更立体化。

    但电影的善良之处也往往也是狠毒之处,吕月月怀上黑帮痞子正熙的孩子,也在预示这生命再次“浮出”的苦涩与不幸。

更多的人把电影《一场风花雪月的事》中吕月月和正熙的爱情看做是根据张爱玲小说改编的电影《色戒》的升华版,同样都有女卧底爱上了被监视对象,不过,我却认为,吕月月和正熙的爱情更具有冲毁《色戒》的力量,让爱充满了绝绝与彻底。

     这是导演高群书十年打造出浪漫而残酷的警匪爱情电影。

  评论这张
 
阅读(4055)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017