注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《穿越火线》:伟大的母爱让战争显得渺小可怜   

2013-06-03 11:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《穿越火线》:伟大的母爱让战争显得渺小可怜 - 诗人中岛 - 中岛的博客


                                                    中岛

看电影《穿越火线》让我马上想到《拯救大兵》。但《穿越火线》在电影主题脉络上,因更注重对战争中的亲情与浪漫的呈现,而更具有了高度的生命内涵,为战争电影的沉重感增添了温暖色调,同时,也让电影成为真正意义上的电影艺术。

我们看战争题材电影,不仅仅需要重温曾经的战争场面,更希望通过电影这样的表现形式欣赏、品味、娱乐与分享。无论是电影故事情节,还是电影残酷场面的表达,甚至镜头混合的艺术状态,都能够达到赏心悦目的境界。

而电影《穿越火线》就以这样的品质让观众体味,即使在残酷的战争面前,镇静、浪漫的情怀也是一种药剂,也是一股战胜一切的动力,这是西方文化固有的一种难得的生命品质,他们把中国的“坐怀不乱”这句成语,通过战争这样的残酷环境表达的淋漓尽致,这也让充满残酷的战争电影有了丝丝美丽的温暖,让电影与生活与艺术之美得到恰如其分的融合,从中平添一股更充实的人格魅力,这与那个民族特立独行的素养与品质相辅相成。

一场现代化的战争,一个不畏死亡而穿越纷纷弹片狂飞的战场的母亲,她的这股巨大的力量,正是来自于那股亲情的呼唤!

《穿越火线》:伟大的母爱让战争显得渺小可怜 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《穿越火线》:伟大的母爱让战争显得渺小可怜 - 诗人中岛 - 中岛的博客
 

那一年的88日,中国北京正在举办举世瞩目的奥运会,世界所有的母亲在为参加奥运会的体育健儿欢呼助威,而那个势单力薄的母亲,却正在弹片横飞的战场上,为营救自己的儿子而历尽风险,不懈努力,闯入敌区,为了儿子,她面对不长眼睛的子弹却永不放弃。

在电影中,镜头画面无比艺术,甚至从激起的水花,乱飞的弹片到庞大的战场都赋予了浪漫的生命力,这与残酷与情感的切换,让观众感受到:即使是疯狂残酷的战争,遭遇了一位伟大的母爱,战争也就显得非常渺小甚至可怜。

    电影以维和战争为元素背景,通过一位离异的母亲为了和新男友共度周末,不得不将宝贝儿子交给当兵的前夫代管。谁知,前夫执行任务的地方却爆发激烈战事,令儿子也身陷战区、命运未卜。母亲于是只身前往,要救出孩子脱离险境。本片以2008年发生的一场较大的领土主权冲突展开的一场五日战争为背景,却加入了一定的科幻元素,并采取了以成人与儿童的不同视角,分别用各自的目光来审视战争的新奇方式。本片还被媒体誉为《黑鹰计划》与《变形金刚》的结合体,大赞其战争场面堪比好莱坞一线大片。主演马克西姆在片中扮演一名英勇的俄军侦察兵。

据透片方露,《穿越火线》拍摄动用了近2000名真实的士兵,万人群众演员参与激情演出。武器道具方面更是,使用了武装直升机和坦克等100多件重型装备,而M4机枪、T-72坦克、达纳火箭炮等先进武器也纷纷亮相,此外,导演甚至不惜动用了苏-24轰炸机,营造出紧张、残酷的战争环境,同时,把战争电影拍得更逼真更艺术更刺激。

《穿越火线》为求真实、震撼的战争场面,导演大手笔通过再现当时战争场面,通过高超的艺术营造,表达一个超级电影导演的电影理念,来挑战好莱坞战争大片。

电影《穿越火线》,让好莱坞不再牛逼。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017