注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

当邵委员遭遇800亿国有资产流失  

2013-02-28 14:16:00|  分类: 财经,山西沁水县, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当邵委员遭遇800亿国有资产流失

    2013年2月26日,中国名博沙龙年会暨“国有资产安全”主题会在北京渔阳饭店世纪厅召开,会议由中国名博沙龙主席一清主持,来自全国各地的各界知名人士、有关代表和媒体人员等百余人,就“国有资产安全问题”展开讨论。
    国有资产流失是中国改革开放以来被认为最腐败的官商勾结的典型利益输送方式,每年都会造成国有资产流失高达百亿之巨,而这些都是以表面“合理合法”的入股、承包、转让等手段进入了贪官和奸商的腰包。
    最为突出的就是以吕中楼为代表的通过入股、承包、转让方式侵吞国家矿产资源的恶性事件,十年来,吕中楼以各种形式低价购买甚至零费用的手段从山西省沁水等县骗得8个优质煤矿和一个煤炭集运站,使超过800亿国有资产流入了他和为他提供骗取国资条件的贪官腰包。
当时以沁水县人大主任邵委员、永红煤矿矿长潘新建为代表的39名党员干部坚决反对这些让国有资产进入个人腰包的交易,这些举报人几度遭受打击报复。

    当时身为县委常委,人大主任的邵委员,每次有关低价卖矿的会议,对举手反对,严厉批评“靓女先嫁”的言论,在紧锣密鼓交易最关键时间里,邵委员被派往外地考察学习,回来后,与吕中楼的初步交易已经完成。
邵委员并没有因为看到这样的结果而心灰意冷,他依然为保护国有资产而努力,也正因为他的坚持,遭来了各种各样的打击报复,甚至因此丢掉了人大主任的职务。而他家的房屋也差点被拆掉。官商势力为所谓的“降住”他,还在他家门口的一条河中间,建了一座“镇妖塔”,后被新上任的领导要求拆除。就是这样,县人大主任邵委员还是毫不畏惧地与自愿参与实名向中央举报800亿国有资产流失案。
    材料所指煤矿是沁水县嘉丰镇南凹寺村在1976年创办的一座乡镇集体煤矿。该矿拥有2.87平方公里的开采面积,地质储量1800万吨,可采量1260万吨,年设计生成能力15万吨,服务年限84年。资产总值65亿元(含采矿权和土地使用权)。每年可向嘉丰镇2万人民提供8000万元的回报,如今正值“风华正茂”年代,总资产达65亿元、年利润2000万元。
    1998年,吕中楼以207万元的价格从镇政府手里买下南凹寺煤矿的所有权。至此,吕中楼挖到了第一桶金。
     “三矿一站(永红、永安、侯村和嘉丰煤炭集运站)是沁水县的国有骨干企业,其资产占全县国有资产总额的80%,经济收入占全县财政总收入的70%,资产总价值(含探矿权、采矿权、土地使用权)800亿元。”原山西人大代表潘新建说,首先,截止2001年12月,三矿一站的账面资产总值有5.2亿元,而吕中楼从北京请来评估公司,评估时未将侯村煤矿部分资产列入评估项目中,仅这一故意漏估部分资产总值就高达6200万元。
    其二,永安矿接替井当时主井、副井、通风井均已完工,仅该项技改投资总额高达2300多万元,也被漏估。沁和能源有限公司挂牌成立后,在“三矿一站”广大干部群众的质疑下,吕中楼迫不得已才给国有净资产增加了500万元,至今这500万元是否入账不得而知。
    其三,山西省政府历年来以拨改贷形式返还给“三矿一站”的煤炭发展基金,至2001年底,累计高达4600万元。然而,在吕中楼与当地政府签订的《合作协议》中,不仅没有把这部分资金转增国家股本金,反而把这部分资金称之为“政策性贷款”,从“三矿一站”的总资产中予以扣减。这样一反一正,国有资产不仅没有增加4600万元,反而减少了4600万元,让9200万元的国拨资金化为泡影。
其四,“三矿一站”的资产评估,对采矿权、探矿权、土地使用权均未列入资产评估范围。
    沁水县委宣传部一名工作人员回应媒体采访时公开表示,“沁水县要有800个亿,20万沁水人就什么也别干了,坐这儿吃吧。”800亿,是沁水县2008年财政总收入的56倍。
    那么,800亿元的国有资产数额是怎样计算出来的呢?沁水县煤炭局一位干部对媒体表示,“当时周边地区村办煤矿对外发包价格为每年600万~1200万元”,“到1998年时,该矿可采量为1260万吨,总资产达65亿元”,所以吕中楼是“以超低承包价每年60万元取得该矿永久经营权”。65亿元,除以1260万吨储量,每吨煤炭是510元。按照公开资料,这正是晋城去年7月无烟煤的含税价。
“哪能这么算账呢?2006年山西出台的煤炭有偿使用方案,一吨无烟煤是3.3元”,煤炭局该干部称。网帖称的最大一笔国有资产流失是“吕中楼侵吞三矿一站国有资产数百亿元”,所谓数百亿元,依然存在着“每吨煤炭储量3.3元和510元的算法之别”。而地下真实矿产量也是少估少算。据当地煤老板将,实际价值远远超出800亿这个数字。
    39名干部和520名工人的实名举报已有10年,这样的坚持让他们经历了无数次的危险,他们虽然还没有得到政府、法律的明确支持,但是,他们已经看到了希望。就在去年3月山西省国土资源副厅长因为贪污受贿数额巨大被双归。
    正义的雪球在越滚越大,媒体的声音也越来越强,相信,在39名干部和520名工人一定能够看到:他们为保护国有资产付出的努力,能够迎来正义的曙光。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017