注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑   

2013-11-13 23:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑 - 诗人中岛 - 中岛的博客
《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑

                                                                    中岛

若问,最近什么电视剧最火?可以毫不犹豫的告诉你,《特种兵之火凤凰》!

这是继前两部“特种兵”之后,刘猛导演的第三部“特种兵”,它摒弃了以往特种兵――男主角的特色,替而代之的是一群青春靓丽、充满正能量的女孩子们,有娇生惯养的富二代,有将军司令家的大小姐,有名牌大学的高才生,也有未来奥运冠军的种子选手,有被解放军救助过的孤儿,有农村出来没读过什么书的女孩子,更有美丽的舞者。但无论她们有怎样千差万别的出身,她们有一个共同点:梦想成为一名真正的军人。

在来火凤凰之前,这个梦想也许就只是一个梦想,她们在不同的军队,有着各自角色,不同的生活。军医、运动员、舞者、厨师、心理医生、接线员,但她们来到火凤凰,只有一个名字,那就是特种兵。一旦当梦想照进了现实,她们也终于明白,这个梦想的真正的意义。漂亮舞者唐笑笑曾经对好友说:“我终于明白了军人的意义,那就是保家卫国。”这话看似平凡,这真实感却弥足珍贵,什么是保家?什么是卫国?是舍弃自己的生命,来换取更多国人的幸福。军人的梦想不是打仗,更不是什么寻求刺激,而是让自己的生命活的更有意义,在自己回想时,可以微笑着想起心底那熠熠发光的过去,勇敢的面对未来。

《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 为了这个同样的梦想,性格倔强、桀骜不驯的叶寸心放弃自己优越的富二代生活,放弃了令人羡慕的清华大学高才生身份,不顾母亲反对,毅然加入火凤凰。不论训练有多残酷,也不论未来有多艰难,她只想成为一名军人,成为一名真正可以保家卫国、浴血沙场的军人。谭晓琳是谭司令的独生女儿,心理医生,火凤凰的指导员。她本可以过着平静的军旅生活,但是她放弃了指导员的身份,为了更高的梦想,加入火凤凰与队员们一起完成凤凰涅槃。维和部队的主治医生何璐,为了寻找男友,放弃医学院研究生资格,毅然加入部队。她需要的不仅仅是心灵的帮助,也是希望通过真实行动帮助更多的人。但是后来在军队的生活中,她发现寻找男友虽然同样重要,但是军人这个梦想,对于她成为了心中力量的源泉。曾获得亚洲跆拳道锦标赛亚军的沈兰妮,是跆拳道馆众选手的榜样,然而,沈兰妮的梦想却不仅如此,有着一颗保家卫国的热血之心,为了实现内心深处的梦想,沈兰妮放弃眼前的优越条件以及发展前景,毅然决然走向了军人的道路。欧阳倩和田果是防化团的宝贝女兵,为了心中的梦想,出身书香世家的欧阳倩和农村小姑娘田果成为好姐妹,共同努力,克服了训练中的种种困难,成为了合格的特种女兵。文艺兵唐笑笑,看似有那么柔弱,看似有那么点不靠谱,平日总是说着我不行,太恐怖了!但是,在困难面前,她却没有退缩。她放弃了光鲜亮丽的舞台,放弃了红色的舞鞋,放弃锦衣玉食、万众瞩目的生活,她只想做一个保家卫国的军人。彝族少女阿卓,被解放军救起的孤儿,似乎军队就是她的家,成为军人是她理所当然的宿命。但在这个少数民族少女心中,军队并不是那么多的理所当然,军队也并不仅仅是家这么简单。她想成为跟当年救她的解放军一样的军人,做一个真正的军人。

《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

就是这样一群热血青春,激情澎湃的女孩,用她们鲜活的生命,谱写了一曲新一代年轻人的梦想之歌,充满了青春和朝气,向观众传递着励志的正能量。

朴质的生活质感和激情的表演方式,给了这部《火凤凰》在商业电视剧领域创造了非凡成功的扎实基础,《士兵突击》和“特种兵”系列的前两部已经珠玉在前,《火凤凰》相比之下更抒情写意,硬犷的男性视角被代以柔和的女性视角,许多女人间的私事、私话被艺术化、诙谐化地呈现,让观众相信这群女孩子是真真实实的一群人,就生活在我们周边。

其实,特种部队题材即使在好莱坞,也是难以触及和难以完成的创作雷区,《火凤凰》令人吃惊地一下子将那么多看似非常专业的军事内容通过通俗的表达,成功传达给当下的电视观众,前半部分的极端条件的训练和后半部分一桩桩要完成的不可能的任务,都让这部剧在真正的黄金档剧集里显示出顽强的故事张力,即使人家玩教官雷战与学员谭晓琳之间的“师生恋“,都玩得相当神秘而有意义,特别耐人寻味。

在到达梦想的国度之前,虽然会历经风雨磨难,但是终究我们会看到梦想的彩虹,那是我们用鲜血和汗水谱写的青春之歌,是我们熠熠发光的生命之源,是我们不朽的青春梦想与无限可能的未来――看过《火凤凰》,我自己的青春也在躯体里蠢蠢欲动着。

《特种兵之火凤凰》:蠢蠢欲动的青春诱惑 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017