注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

电影《太极1 从零开始》:植入新元素,娱乐到极致  

2012-09-23 08:01:00|  分类: 电影,太极1从零开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《太极1 从零开始》:植入新元素,娱乐到极致 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影《太极1从零开始》:植入新元素,娱乐到极致

                                  中岛

电影《太极1 从零开始》:植入新元素,娱乐到极致 - 诗人中岛 - 中岛的博客
电影《太极1 从零开始》:植入新元素,娱乐到极致 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电影《太极1 从零开始》:植入新元素,娱乐到极致 - 诗人中岛 - 中岛的博客
    中国人对太极并不陌生,陌生的是在太极中天地万物共通的规律与有型无型的生命奥秘。
   太极是阐明宇宙从无极而太极,以至在万物化生的过程中,达到一定的高度境界状态。无极即道,是比太极更加原始更加终极的境界状态,而太极,动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动的原理,让生命与宇宙充满悬疑。两仪即为太极的阴、阳二仪。这实际是有着非常深刻的生命哲学道理。
    中国的太极功夫就是从这样一个宇宙、生命、运动与心智相结合而深化的一种生命境界,因此,太极在加固中国文化生命意义上是无与伦比,因此长盛不衰。
    在中国,太极功夫五花八门,有陈式太极拳、杨式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、武当太极拳、赵堡太极拳等最为著名。
    而在3D电影《太极1从零开始》却是在告诉我们另外一种哲学道理,灵性与执着一定可以达到生命的高度,智慧的高度,这些都是太极的高度。
    电影围绕着杨式太极拳鼻祖杨露禅而展开,通过他的传奇故事,生化出许许多多感人动情的美丽故事。
   而太极的开始却是以陈式太极拳为主体,尽而讲述杨露禅(袁晓超饰)偷学陈式太极拳的经历,这样“什么情况”的口头禅,虽然并没有“谁是小偷”来得生动,却也在人物心理状态刻画上,给观众打上愉悦的烙印。

这部电影的历史背景为清朝中,当时中国正处在西方侵。

利,使西是目无中国,虎视眈眈,、而清政府无能,贪官污吏盛行官场,官僚内外姓生灵涂炭。同时西方的也席卷而来。

电影中的主人公禅天因头上长而被父亲看做不祥,与他生母一同赶出家门,而后母亲也含恨而亡,孤零零的就与他的师傅教首领行于每天的打杀,由红极黑,,只有静而动的太极能够挽救他的性命,于是,他通过教医生临亡前的劝说,为保住性命,禅启程南清,学习式太极
  禅翻山越岭,经历无尽的惊险路途,到了陈沟。而面对的却是更多的坎坷与磨难让他。在陈式太极拳开始到禅到来,就没有给外人,律让禅一次次“闭门羹”,他无路可进,而他坚定的要完成母亲的遗愿,因此,更是无路可退。由于他有,也使他有了超凡的记忆力,他边打边学,同时门人(梁家辉饰)

的暗中点拨,使他一次次闯过难关,而期间,他入了子敬和陈家陈玉(杨颖饰)情纠葛

  最电影中出现的,神奇无比,使将遭遇。紧急时刻,他与陈玉娘齐心合力毁掉了这个拆陈家牌坊,毁陈家房屋的怪物,他谁因为,而族长要。在紧要禅入赘陈家女婿因此,保住了禅性命,也使禅获得美人之爱
  华谊兄弟拍摄的这部3D电影,突出的看点就是植入了新的电影生命元素,幻象与真实交织,风格自由;有时像翻动的画本,有时像网络中的游戏,有时又是狂风暴雨的现实困境,而更提气的却是电影中那些太极功夫的打拼,既不是虚幻的无影无踪,也不是花拳绣腿,扎扎实实的太极功夫,打的起劲,看得过瘾。另外,语境表达也强劲有声,充满了活力。

而现实中的杨式太极拳是不是从陈式太极拳演变而来?杨式太极拳鼻祖杨露禅的头上是不是真的长了“三花聚顶”?这些都充满在观众过瘾后的思考中,有意犹未尽之感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017