注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

找回温暖:吴裕泰与灵思联合倾心打造情感微电影  

2012-09-21 11:21:00|  分类: 微电影,吴裕泰,灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找回温暖:吴裕泰与灵思联合倾心打造情感微电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

找回温暖:吴裕泰与灵思联合倾心打造情感微电影 

 

中岛

 

灵思影业从去年开始拍摄微电影我就一直在密切关注,从《微博有鬼》系列,到李承鹏编剧的《和你在一起》再到刚刚推出的茶香三部曲的《咫尺》《回家》《集合》等,这些微电影在某种程度改变着我对电影的重新认识。在我看来,在十几分钟内表达一个完整的故事情节非常的难,这需要多大语言与镜头的浓缩,才可以完成?怎么可能与一个多小时甚至两个多小时的电影相比?不过,在看完这些微电影后,我被震撼了,在这些短小精悍的电影故事中,我感觉电影就应该有这样一种短小的表现形式,让浓缩精华的微电影成为另一种电影生命的动力。在我们看到一个新兴的网络电影市场魅力的同时,也看到了巨大商业机会与潜力。

那么,微电影到底用什么样的情节,在短时间里打动观众?其实,微博电影的元素非常多,但是,通过情感来温暖心灵的微电影,更能够调动观众的情绪,因为,我们的现代社会最需要的是温暖。国家的、社会的、企业的、朋友间的,甚至家庭的,这些温暖的流失,才是最危险的,需要找回的。

在刚刚看完的微电影《茶香三部曲》,从中品出了中国人性感情的味道,那就是:爱。无论是爱情还是亲情以至于友情,都深刻而生动的表达这样的感人肺腑的故事,即使很微小,却是爱的博大,即使是生命中已经“中断”的友情,却也让这份情谊传达得有声有色。

在《茶香三部曲》中,更具有电影艺术渲染力的《集合》,表现的是一个老兵,因为在战争中他的全连士兵在一场战役中全部阵亡,他也因为头部受伤而精神异常恍惚,更使记忆停留在了一个时间段上。他不停地等待战友们的到来,更确切地说,是他不能接受战友阵亡这样一个事实,在他孙子的帮助下,用了现代网络技术帮助他与战友重新“团聚”。这是一部催人泪下的故事,充满了想象的空间,在友情的作用下,这份依然闪光的情感,让我们也泪流满面。

同时,像《回家》《咫尺》也蛮有看点。《咫尺》讲述了一对互相爱慕的男女在125步距离之间从暗恋、表白到遗憾的浪漫小品。而《回家》由真实故事改编而成,讲述年轻有为的医生在发现父亲病危之际,为成全父亲多年心愿而放弃治疗带他踏上回乡之旅的感人故事。

我把《茶香三部曲》称之为寻找温暖系列。微电影导演张晓颖表示,这三部微电影想通过最细腻而感人的表现手法呈现出年轻人对爱情勇敢表白、现代人对于家人的关爱,以及对于友情执着信念的追求,“三部影片全面展现了当代都市人面对爱情、亲情、友情时的情感冲突与变化,从不同角度呼唤人们珍视身边最易被忽略的情感。”同时,由于张晓颖自己对茶文化的喜爱,影片中许多的场景都融入了与茶相关的设置,让影片呈现出非常深厚的中国传统特色。

而作为中国第一部茶文化的微电影的出品方吴裕泰有着另外一种诠释,吴裕泰总经理孙丹威给出了这样的一种定义:情感、温暖、家。他表示,茶是一种情感,茶是一种温暖,茶是一个家。他希望能通过微电影这种时下流行的电影艺术表现形式,使博大精深的中国茶文化呈现给人们的不仅仅茶的表面,更是更深层次的温暖。

找回温暖:吴裕泰与灵思联合倾心打造情感微电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

找回温暖:吴裕泰与灵思联合倾心打造情感微电影 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017