注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

需要“北京精神”,更需要政府责任  

2012-07-23 10:30:00|  分类: 灾害,大暴雨,北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要“北京精神”,更需要政府责任

 

                                           中岛

 

    这两天,无论是网络媒体,还是传统媒体,出现频率最多的就是“北京精神”,却忽略掉了政府责任。

    721日,北京遭遇了61年来最大的暴雨,这场暴雨持续时间长,破坏性大,已经有37人在这场暴雨中不幸遇难。

   在暴雨引发的一系列灾害中,北京市民表现出了的在灾难面前不畏惧,用无私的行动进行自救和无偿援助。

   然而,在北京大暴雨接二连三的当口,我们在救援现场只看的星稀消防救援人员,环保工人,并没有看到相关部门官员在现场指挥抢险的身影。

   自救和北京市民的积极参与抢险,成了本次特大自然灾害的整体。

   在这次大暴雨之前,气象预报就已经给出了黄色预警和橙色预警。但是,北京有哪一个相关政府部门进行过实际的工作预防?在21日中午的那场具有预示的大暴雨中,各级政府部门完全有时间进行危险地区的人口疏散,排查,可我们依然没有看到政府的动静。到了傍晚的第二次大暴雨,许多地方已经积水成疾,许多车已经无法行动,而这个时候,我们只看到少数的消防人员、环保工人以及自发的群众救援,依然看不到地方各级部门以及政府领导们的身影。

   无论是燕山分局向阳路派出所所长李方洪,守护井盖的环保工人,自发去机场打闪灯的长龙似的车队,这些感动的场面,这样的北京精神,有多少是政府的影子,有多少是政府官员的影子?

   北京房山山洪爆发,青龙湖少年军校基地,有340多名小学生被困,110打不通,如果没有微博,如果网络也没有信号,发不出这条求救微博,后果是什么样子?而这之前的黄色预警和橙色预警都已经发出,为什么就没相关政府部门在危险地区进行排查?

   在北京市区就有几十处出现险情,特别是许多的立交桥下,积水高达两、三米深。而这个时间点上,恰巧是遇到了大礼拜,如果我们想象一下,是周一到周五的任何一天的傍晚,下班人潮高峰,其结果会怎样?

    北京精神,仅仅有市民的积极参与,只能是少半个的北京精神,多半个北京精神实际上是政府的管理、疏导的责任参与,这样才能够体现完整的北京精神。

北京这一场百年不遇的特大暴雨,不仅冲走了37条无辜的生命,几百亿的钱财,同时,也冲走了群众对政府仅有的那么点期待与希望。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017