注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

新知青哪里去?-----对电视连续剧《知青》的思考  

2012-05-28 09:52:00|  分类: 电视剧,娱乐,知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新知青哪里去?-----对电视连续剧《知青》的思考 - 诗人中岛 - 中岛的博客

新知青哪里去?-----对电视连续剧《知青》的思考

 

中岛

 

由山东影视集团强力打造、梁晓声编剧、张新建执导的现实主义题材电视连续剧《知青》,不仅还原了那个火红年代的青春现场,还原了知青背后的辛酸故事,把知青被上山下乡的喜怒哀乐演绎得淋漓尽致。

《知青》还重点的表达了,那个成为当时中国人集体记忆的知青时代,所拥有着的纯洁与无私、团结与向上,奉献与大爱,这样一种崇高的情怀。

另外,说现实主义题材,也在表达和传递着另外一个电视剧之外的信息,就是我们当代新知识青年,在遭遇大中城市发展的瓶颈,面临着的新困境,如何来选择新的成长与发展的天地,让自己的能力与才华得到施展,这样一个现实问题。一个新思考。

在中国,过去的知青分为两种,一种是去农村的知识青年,一种是去农场的知识青年。他们不同的是,农村的知青是自然的农民化,基本与当地农民的习俗一样,种地,种地再种地,而农场的知青却是植入了军事化管理程序。这里“知青来之前的“农民,完全是由部队转化的”军人农民“,这样的区别不在于农业的方式,而在于纪律严明、作风正派以及精神价值观的高度统一,因此这些”农民“具有团队精神、相互呵护的大爱。

就像编剧梁晓声所言“在那样的年代里,中国人的人性还有最柔软的那部分,在互相呵护着,”

那个时代的知识青年历史,我们多多少少都在过去和现在文字作品中了解过一些,而今天这部电视剧《知青》重现的那段比较真实的历史。我不必多言,529此剧登陆央一黄金剧场,就会让观众耳目一新。

新知青哪里去?-----对电视连续剧《知青》的思考 - 诗人中岛 - 中岛的博客
新知青哪里去?-----对电视连续剧《知青》的思考 - 诗人中岛 - 中岛的博客

这里我想通过电视剧《知青》的话题,共同探讨一下,现代的中国新知识青年何去何从。

目前,由于中国社会城市化运动,使更多的大中型城市已经人满为患,寻找工作的途径越来越狭窄,新知识青年的大城市就业压力越来越明显,新知识青年能力、才华受到大中城市市场需求的限制。

   因此,新知识青年的发展选择又开始成为一个新的社会问题。20057月,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》;20062月,中央组织部、人事部、教育部等八部委下发通知,联合组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。此后,大学生“村官”工作进入大范围试验阶段。

目前,当代大学生这些新的知识青年,如何来认清现实社会中,对自己发展与成长的选择?已经无法回避的摆在了我们面前。

据国家权威部门统计数据显示,2010年我国大学应届毕业生高达631万人,这个数字在2011年,2012年都在不断的增加,而且工作的基础水平也在不同程度的提高,因此,就业压力将进一步加大。同时面向大学生的就业机会也在不断的下滑,供求不匹配仍然是毕业生求职的最大障碍。

就北京、上海、广州这样已经成型的重要的市场而言,大学生毕业就业的难度已经白热化,甚至一个岗位,1000人竞争的激烈程度。

重新选择,不是对能力的回避,而是对能力的放大。角色的自我转换,做好就业的心理准备。认清自己的就业能力,甚至客观、冷静地进入合理的选择。

能够到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。做大学生“村官”,我认为是当前毕业生最好的选择,在锻炼自己的同时,现实了自己能力的转化,甚至可以迅速成为团队的主力,对今后的成长奠定了基础。

没有理智的就业选择,就可能没有未来美好的前程。无论是已经选择了支教、支农、支医和扶贫工作。做大学生“村官”,大学生新知识青年,还是正在进行这些选择的大学生新知识青年,都已经曙光在前。

这也是我看了电视连续剧《知青》对现在新知识青年选择与发展思考。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017