注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

派遣工之祸  

2012-03-09 11:30:00|  分类: 派遣工,经济,社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,新语境的诞生,往往伴随着社会的发展环境而出现,这些语境告诉现在或者未来的人们,中国当时的社会情况是一个什么样子的,而派遣工这一新词汇的出现,似乎在告诉我们,中国社会的等级在不合时宜的细化,使其成了一种“工人”的苦难,他们的身份在不同程度地与过去的农村的农民有了一样的贴近,派遣工实际上更贴近农民中的“雇农”。在农民中,雇农是农民中细化到最低的一种农民成分,他家徒四壁,一切依靠给别的农民业主种地为生,属于农民中的最低阶层。

而目前在中国突然大批出现的“派遣工”就属于工人中的最低阶层,他们通过一种不合国家法律与劳动保障法的“合同”成了某些中介公司的赚钱工具,成为了通过他们出卖低廉劳动力而进行企业之间获得订单的“筹码”,连他们自己都不知道,他们是中国工人无法提高工资的屏障。因为,中介公司为了自己的利益而牺牲掉了他们这一群体的利益,压低工资价格来获得订单或者不合法的交易。

 

 

派遣工之祸

 

中岛  王怀仁

 

派遣工从出现到现在,一直受到社会各界广泛质疑。在今年的两会,派遣工又成了热门的一大话题。

 

全国人大代表:

派遣工确立了弱势地位,成为时代的牺牲品

 

据中国之声《央广新闻》报道, 全国人大代表解放军5311厂机械光学加工车间车工班班长程军荣是一名农民工代表,他今年关注的问题来自劳务派遣工。他发现近年来在一些单位和行业,劳务派遣工渐渐成为“主流”,特别是长期在机关事业国有企业里工作很久的农民工被强制转为了劳务派遣工,这就使得本已处在劣势的农民工维护权益更为艰难。

他们表示,现在劳务派遣管理不是很规范,用工单与中介公司达成默契,使派遣工深受其苦。他们的管理责任不清晰,遇到问题以后相互推诿,这个群体就处于更加弱势的地位,成为了时代的牺牲品。

抽样调查显示,被调查的用工单位中仅有30.9%的单位实现了劳务工与同岗位合同工同工同酬,69.1%的单位其劳务派遣工收入低于同岗位正式合同工。

调查中还显示,有54.4%的劳务派遣工“五险”不全,有20.2%的劳务派遣工社会保险的缴费基数低于同岗位正式合同工。劳务派遣期待规范。

  程军荣代表建议,控制劳务派遣的用工规模,劳动力派遣只可适用于那些临时性季节性的岗位,而不能不加限制地扩大到整个制造业或者其他行业。

程军荣认为,有的劳动密集型企业里劳务派遣的用工甚至超过50%,对于劳动密集型企业可能要控制在30%以内,对一些机关单位尽量控制在15%以内,希望能够法律要健全,就是要把它写到劳动合同法里。

 

派遣工,

“与正式工同工不同酬”、流动性过大,没有社会基本保障

 

还记得2009年几名大学生隐藏身份进入一家可口可乐灌装厂,却在讨薪的时候与“派遣公司”发生纠纷,引发了一场对于员工派遣制度的争执。

为了通过一线调查来掌握可口可乐真实的用工状况,20097月,几名大学生隐藏身份应聘成为了志强企业管理服务有限公司(以下简称志强公司)员工,并被“派遣”进入可口可乐灌装厂杭州中萃食品有限公司(以下简称杭州中萃),成为生产线工人。然而,这几名大学生却在向志强公司讨要薪资时与公司员工发生冲突,造成一人受伤。

对于大学生提出的可口可乐灌装厂中的派遣工“与正式工同工不同酬”、流动性过大、调岗随意等指责,可口可乐公司均一一回应,坚称公司是按照国家规定使用派遣工人。

据大学生小梁描述,今年7月,他和小组的另一位同学隐瞒大学生身份,通过志强公司的招工,成为了可口可乐生产线工人,希望调查第一线的真实状况。小梁原计划工作一个月,但在工作了20多天后,由于没有订单,员工放假,他在上周六提出辞职。

小梁在前往志强公司讨要近一个月的薪水,遭到了两名志强公司员工的殴打。

像这样有关派遣工与企业与中介公司的纠纷每年都在万起以上。

在北京,笔者亲眼目睹过中介公司五位派遣工,为中介公司工作一个月却没有拿到一分钱的事实。

这五位派遣工,被派遣到各个企业搞环境清理工作,一个月过去了,他们共去过三家企业,每天起早贪黑,不辞辛苦,可到了结工资的时候,中介公司却以他们在某单位无故丢失一块地毯为理由,拒绝发给他们三人估计5000多元的工资,说他们中介公司因为他们丢失而赔偿了企业的钱。

当时小王对笔者回忆,他们确实看到一块不到两米的所谓地毯,脏兮兮的,他们看的时,已经被人放在要仍的垃圾堆中类,他们也没有问,就同垃圾一起仍了,“放到垃圾中的东西不仍,还那么脏,怎么可能再用?”小王说,“再说,这块地毯就是算钱也就百八的,也不能一下克扣我们全部的工资吧?”看到中介公司穷凶极恶的样子,他们只能吃了哑巴亏。

去年7月,萝岗一家电池公司上百名员工聚集在公司门口,要求公司提供突然炒人的说法。萝岗区相关部门介入后表示,这些员工都系劳务派遣性质,与该公司无劳务合同。而此前的57日,开发区飞格乐思工厂17名工人也因劳务派遣与公司产生纠纷。

作为劳维律师的陈耀飞表示,“临时性、辅助性和可替代性是对派遣工的一个定义,但是不少大公司在使用派遣员工时都没能完全遵守这三性,建筑行业中这样的情况更多。”陈耀飞强调,实际上,在用人单位、用工单位和劳动者三者之间,劳动者是处于一个弱势的地位,并且“用工公司会将事情都推到派遣公司身上,然后又因为双方存在着利益关系,就让派遣公司出面去解决这样的问题。而一旦走入诉讼途径,这些员工的维权将会更加困难。”

 

苹果,

中国代工企业为什么大都要选择派遣工?

 

苹果代工厂被称为“血汗工厂”,而这些“血汗工厂”里的“血汗工人”有一大部分是派遣工,他们的工资低得可怜,有的不过千,没有社会的基本保障,没有平等的工作权益,而他们又是中介公司用来压低竞争价格获得订单的“筹码”

有人形容他们是现代城市的雇农,劳务派遣公司是现代城市的地主。劳务派遣工被剥削的程度不亚于旧社会。

苹果代工厂之所以大量用派遣工和苹果分配给这些代工厂的利润有一定关系。据了解,苹果代工厂获得苹果产品生产的利益仅为0.5%,为了微薄的利润,派遣工就成了苹果代工厂最好的选择。

目前,苹果代工厂上海日腾的派遣工已经超过60%,其他代工厂都开始加大使用派遣工的比例。

苹果代工厂目前对派遣工的巨大“兴趣”告诉我们,中国实际上已经开始倒退,人的价值在通过这样一种廉价的方式,告诉世界,中国人真的很不值钱。

一个时代的进步首先应该是人的进步,是对人的高度重视,对人的尊重,而派遣工让中国工人回到了旧社会。

由于派遣工的成本低,工作强度也似乎高于企业直接聘用的合同工人,因此企业为了获得苹果微薄的利润,选择派遣工更有利于企业在苹果产品订单上优势。

世界上有这样一种说法,一群犹太人在谈同一宗生意,所有的人都不会因为要获得这宗生意而玩心计,市场的核算价格多少就是多少,没有一个人为了这笔订单而扰乱自己市场的经济秩序。一群中国人在谈同一宗生意,所有的人都在为获得这宗生意而玩心计,你出10元,我出8元,又有出6元的,最后本应该10元价格的合理市场定价,被迫搞到了4元甚至更低。利润空间从那出?工人身上和原材料上,这就注定了中国的经济市场,只是劳动力的优势。为什么在中国市场出的市场产品,在世界上可能低于同产品的一倍甚至几倍出售?其原因就是挖空心思在劳动力降低成本,对人的劳动尊重还不如对产品的尊重。

美国苹果以及更多少的外国品牌就是看上中国这样一个人文环境关系与劳动力市场,才来到中国的。

说我们国家人没有尊严,想想,还真没有说错。人们为了糊口的工作,被他人所左右,更被当成了获得订单的重要“筹码”,尊严从何而来?

有人说,派遣工是时代的牺牲品,是制约中国工业向科学、环保、智能发展的最大障碍,更是阻碍工人合理健康利益的屏障,说的一点都没有错。

派遣工被中介公司利用,以低廉的劳动换取不合理的订单,使市场的经济秩序被扰乱,工人的合法性遭到践踏,防碍更多工人的合理合法利益的提高,相比之下,派遣工在被他人利益的同时也没有保障自己的利益,反而对工人这样一个群体的发展起到了抑制作用。

我国《劳动合同法》中规定“劳务派遣一般山在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”。一份抽样调查显示,中国劳务派遣用工岗位符合“三性”的用工单位仅占30.9%,不符合的占高达69.1%。而近半数被调查的劳务派遣工用工单位除保安、保洁等岗位外,大多数在主营业务相关固定岗位常年连续用工。

针对上述劳务派遣现状,全国人大、政协委员建议政府呼吁有关部门应在《劳动合同法》框架下,制定出台《劳务派遣用工管理规定》等地方性相关配套规章和政策,细化使用劳务派遣的临时性、辅助性或替代性工作岗位的范围,明确劳务派遣企业和用工单位在各自的职责以及发生劳动争议后的处理程序。尽管劳务派遣,派遣单位和被派遣劳动者之间为劳动合同关系,被派遣单位的劳动者与用工单位之间为劳动使用关系。但用工单位对派遣单位派遣来的劳动者,也不是说退回就可以退回派遣单位。

派遣工,让中国工人的利益一再倒退,让中国人的利益越来越小。

  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017