注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

我在新疆库车县新锐艺术家采风团研讨会上的发言(原生态)  

2012-03-21 15:56:00|  分类: 新疆库车,龟兹,艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人能看到龟兹国的历史 

 

 

 

著名诗人、记者、自由撰稿人、评论人、中国名博沙龙成员。2005年中国十大优秀诗人、“民间写作”代表人物之一

   

    首先,非常感谢库车县政府能给我这个机会来到美丽而富有异样情调的新疆,,特别是库车龟兹文化的历史以及它非常特殊的地理地貌。我非常赞同发言者沈浩波和蒲明的意见观点。我个人也认为,库车这个名字,中国人包括国外人大多都不知道,库车是什么,在什么地方。首先,我比较赞同改名为:龟兹县。因为,恢复龟兹这个具有世界意义,具有巨大的历史与文化价值符号的“龟兹”,意义是非常深远巨大的。另外,我可能有一个大胆的想法:既然要恢复龟兹这个名字,就应该在咱们这个城池当中,恢复龟兹历史文化的原貌。我们现在看到的龟兹历史,没有一个实际意义上落脚点,很多东西都落不下来,很多东西都是悬在空中。那么,就我的建议,最好有一个具有古代龟兹国历史感的这么一个古城,像丽江的古城,比方说,大理,我看到就是那些房子,是白族居住地的那种状态,很有风格。比如说到山西,山西有那个王府吧,还有那个尤其他基本都是原貌的,他体现的的就是人家一看到就是那种感觉。比方说,你要提到佛教,那就敦煌,谁都知道敦煌,玉石方面,那肯定是和田。有很多东西都有标签的,我来到库车,看到了什么?都是像碎片,零散,非常零散的东西,没有完整系统的给人家看到,这就是历史的龟兹古国,这样一个固态的东西。历史的东西,现在所形成的东西应该是有区别的。让人们知道,现在我们所达到的艺术高度,都是从我们的龟兹开始的,这是一种骄傲。那么,那个过去的龟兹国的原状是什么样的?恢复这个原貌,首先能体现一个什么问题呢,就是让人看到了龟兹国的历史文化是一个什么样的,这个龟兹国古城,就容纳了歌舞,民间音乐,这样具有龟兹历史性的文化特征。歌舞和民间音乐很重要,而且龟兹的民间歌舞、音乐可以说在世界上算是顶级的。我觉得,这个才是吸引人的重要因素。在某种程度上讲,可能比任何所谓的其他的一些小伎俩的东西都重要。库车这个地域很特殊,应该展示他的特殊的一面,那就是独特的龟兹意义上的文化资源。让人到库车来知道一个龟兹国历史文化是什么样的,它与我们一路走过来的历史有什么关联?龟兹古国,我们游客能够在其中看到完完整整龟兹的文化历史,看到过去那种歌舞,那种别具匠心民间艺术,包括绘画,包括佛教这些重要的文化资源。我觉得,龟兹这两个大的涵盖量在这儿。

    乐舞,从东西方的交汇当中是从龟兹开始的,他把西方的音乐融入进来,把东方的文化的原生的东西也融入进来,形成一个发扬光大的一种艺术,甚至影响了内陆的盛唐,盛唐发展的音乐基本上都从这块开始的。如果恢复了龟兹古国的历史原貌,体现它的一个独特性,就有了市场的竞争能力,比方说,张程亮老师在新疆乌鲁木齐发布会提到了关于我们库车的毛驴,有4万辆,这是一个非常壮观的场面,这个东西就可以体现龟兹古国当时的历史文化状态,体现了当时龟兹古国的乐舞升平,百姓生活安居乐业。

    我们的游客也可以在龟兹古城看到,骑毛驴车的民间艺人到处演唱,甚至游客还可以租上骑毛驴车去看千佛洞、大峡谷。这种文化性质非常接近龟兹国的历史,他不是很远,这种文化程度辐射到世界就大不一样了。恢复龟兹古城的原貌,使那种具有文化意义的原生态的民间音乐,得以发扬与传播。世界上很多的艺术家甚至有旅游兴趣的人,他们肯定第一个就想到我们的龟兹古城看看,体会一下过去的那种独特的文化,因为我能看到古国,世界闻名之一的龟兹的文化依然存在。

    另外,就是像沈浩波所说的这里地理。比方说雅丹地貌,大峡谷,这样的地理状况,因为,他可以形成地一个很系列的一个地貌旅游景点、景观。 这两大块是非常吸引人的。

    另外,我觉得可以从两个角度考虑到对我们库车宣传策略。首先,通过专家对龟兹文化进行深度挖掘,我觉的深入可能会更好一点,因为,从文化层面上来讲,就是整个世界关心的是当地历史文化渊源,这点很重要。另外就是前面我说的 ,能不能从恢复原貌来体现龟兹的历史文化状态?把历史原貌恢复了,就是给世界,给历史,给未来很好的一个交代。把文化那种内涵和龟兹文化融入进来,使世界更了解龟兹的原滋文化,了解现在库车对文化继承和发展的那种认识高度,就成了。谢谢大家!

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017