注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

懂得感恩的政府,才是人民的政府  

2011-10-09 21:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  懂得感恩的政府,才是人民的政府

        -------读刘云山《为了谁 依靠谁 我是谁》有感

 

  中岛

 

孔子曰:夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。君以此思危,则可知也。 我不注解大家都能够读到其中的道理。

在读刘云山撰写的《为了谁 依靠谁 我是谁》的文章时,感同身受的就是:为了谁 依靠谁。与此同时,即刻浮现在我眼帘的就是孔子的这句话。这就是相容的问题,就是如何与人民达成共识的问题,没有与人民的共识就等于与人民对立,就等于你为的不是“谁”,你并不知道这个“谁”是谁。

刘云山在文中说:“任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利始终是一个根本性、方向性问题。”

“为谁立命、为谁谋利”实际上是一个国家执政党建立方针政策的目标核心。选择了人民不一定等于选择了成功;选择了人民,同时还要时时刻刻以人民的利益为出发点,为他们谋福利,并且成为实施的确定目标,这样才是“为人民立命”的政府,才是获得发展与立足党的根基的重要前提。刘云山文中实际上是在阐述一个重要的价值观:“人民的利益高于一切”。

他文中同时也表达了,没有人民就没有国家,没有人民就没有推动社会进步的力量,没有人民就没有我们党的今天和长远的未来!这样一个“一切为民”的重要观点。

没有哪个国家会选择自己而放弃人民的荒唐的想法。但是,执政与实行者之间的思想差异和文化素质可能会影响对人民利益的输出,影响对人民需求的最大化。人民大众的思想觉悟与文化素质也反映了执政的选择目标和实施力度。

刘云山在文中强调,群众是我们的衣食父母精神父母,必须感恩群众、以实际行动回报群众。感恩,是中华民族的传统美德。现实生活中我们常常讲感恩,对于党员干部来说,最需要感恩人民群众。因为是人民群众养育了我们的党、成就了我们党的伟大事业,是人民群众给了我们干事创业的舞台、施展才华的天地。离开了人民群众,没有人民群众的支持和付出,就没有了依托、没有了支撑,就会一无所有、一事无成。

带着感恩的心做事情,就同样有一颗感恩出现。

有一句谚语说:眼里是什么就是什么。如果我们眼里一直是人民的利益,一直保持“人民利益高于一切”的发展思路,用感恩影响社会,就一定能够把一切事情做好,并赢得人民的大力拥护,感恩将成为社会上最和谐的音符。

一切也不可能十全十美,但尽可能达到大多数人民利益与诉求的最大化、合理化,应该是执政党必须具备的一种能力。

从前往后看,我们发现,中国人民的生活水平在逐年提高,国家在经济与民的福利建设上也在蒸蒸日上,但是,为什么还怨言不断?人民在理解政府的工作态度上,为什么却缺乏基本的、足够了解和认同?说到底,就是我们的服务工作,还没有达到“为了谁”这样一个确实服务于民的思想境界,然,在与民的沟通上,也是缺少亲和的执政方式和能力。

前一段时间,一个朋友去为自己的孩子上户口,却发现特别的复杂。每一次都好像忘了这个忘了那个,但是,实际的问题是户籍员没有认真的告诉清楚他应该带来什么,需要什么?如果我们的户籍员把需要列清楚,认真的交代,就不可能有这么多反复认证的过程。

目前,在公安局办理一件事情就是这么的复杂,有些警员牛哄哄的样子,你怎么看,都和社会痞子没有什么两样,这也充分的表明,我们党在建设与发展中,在管理与约束领导干部上还没能够让他们知道“为了谁 依靠谁 我是谁”这一重要的精神实质。

没有人民的支持,就没有实际的“落角点”。因此,刘云山在文中明确强调了自己对发展与壮大我们党在文化宣传工作与为人民服务的大局上的见解。他说:“只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要保持赤诚之心、赤子之心,把群众放在心中最高的位置,像对父母那样善待他们、像对亲人一样为他们服务。 --------把感恩之心转化为利民、惠民的实际行动。”

 “把感恩之心转化为利民”。我非常能够理解刘云山这句意味深长的话。如果没有当年孟良崮战役中的有69万民众赶着驴车支援前线,这样举不胜举的人民群众物质力量与精神力量的支持,就没有今天的共产党。因为当年党的方针政策,一切都是为了人民的愿望去努力,都是为了解放被压迫的人民,与人民获得了实质上的认同。

虽然我们今天社会现实与以往不同,但是人民群众的成分没有变,人民群众的基础没有变。他们的生命诉求与精神面貌也同样希望得到体现。

因此,理解了“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这样一个工作服务实质,就知道了感恩谁,服务谁。

懂得感恩的政府,才是人民的政府。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017