注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

微博电影《私信》, 当我们伤痕累累  

2011-10-26 22:29:00|  分类: 微博电影,微博有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博电影《私信》, 当我们伤痕累累

 

中岛

微博电影《私信》, 当我们伤痕累累 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

《私信》,是世界首部微博电影《微博有鬼》三部曲中的第二部。微博电影的最大好处,就是通过十五分钟,讲述一个人或者一个事件,甚至,一个庞大群体的经典故事。

浓缩在这十五分钟里,要么是精华,要么就是垃圾。这需要编剧、导演和演员有足够的表达能力,足够精确的选材眼力,足够的控制能力以及足够的理解能力。没有这些,这十五分钟,就可能成了垃圾场,而把握了这些,控制好了兴奋点,电影就会很好看,就会成为经典电影。

电影《微博有鬼》三部曲中的前二部《目击者》、《私信》,无疑都做到了这些。因此,观众看了就记忆犹新,看了就忘不了。这是更多大电影都无法完成、达到的经典制作效果。

在问心首映式上,笔者见到了《私信》的女主演王若伊,她在《私信》中,扮演精神分裂的广美。电影中的广美神态浮躁,游离甚至充满了恐惧、血腥,而在首映现场看到的王若伊柔弱、娇美,让你怜爱之心悠然而生,两者简直判若两人。尽管她自己说自己生活中也是一个“人来疯”,但仅从她的娇柔的外在,真的看不到这些。

有人说,《私信》口味太重。是的。浓重的恐怖,通过生命的外在,传达到电影内外人的神经里去,紧张得让人颤栗,所有的状态谓之环绕,谓之紧张、甚至忐忑。

《目击者》,给我们的是,目睹的、可见的、现实中的,残酷的故事,让观众感受到的是更多的外在,你看得到的,但事实上,这些却都是假象,人们盲从的“拥挤在这条错误的通道”上,因此,这些盲从在转化成了盲目后,所带来的苦果,以及无辜的死亡,形成了残酷的巨浪撞击着我们,尽而,就成了生命的疼痛。

与《目击者》不同的是,《私信》更多的是通过内心精神状态,来撞击观众感观视觉,它更注重精神作用与视觉作用的结合,把分裂的世界与分裂的个体进行恐惧的、血腥的组合;话剧表演的自然融入,使其电影的内心,变得超乎强大,变得更吸引观众的眼球。

精神浅层分裂,在我们现实生活中的人群里,非常普遍,这是由于我们当代人的紧张工作、生活以及扭曲的感情心理,所必然的结果。而这些群体,转过来,越来越多、越来越疯狂的扭曲着我们生活的社会形态。

在这样相互作用下,物欲与精神撞击着我们每个生命的个体,使我们的精神生命和物质生命,在疯狂的追逐中相互伤害,在触目惊心中伤痕累累。

电影《私信》,竟然把这样的生命状态,在仅仅十五分钟内,呈现的得血雨腥风,淋漓尽致,我不得不赞叹编剧、导演和演员的真实力,真功夫。

作为模特出身的王若伊,更让我刮目相看。《私信》中,王若伊甘愿以另一种形象出场,就是希望通过真正的演技,向人们展示一个截然不同的自己。

她表示:“我觉得《私信》中挑战的东西特别多,因为我要不停的摔在水泥地上,不停的狂哭,被人打,被人虐待,心理上现在还是有一点在那个状态里。”

看了《私信》,我们应该感受到社会行行种种的人,在精神的困惑中,在残酷的社会现实中,伤痕累累,而我们在现实的本身,就已经进入了精神浅层的分裂状态。

因此,通过电影《私信》,矫正自己的内心,肃清我们内心的鬼,是非常有必要的。

微博电影《私信》, 当我们伤痕累累 - 诗人中岛 - 中岛的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017